Евгений Урбанский: биография, фильмография, личная жизнь. Фото Урбанского Евгения Яковлевича
Евгений Яковлевич Урбанский - известный актер кино и театра. В 1962 году он получил звание заслуженного артиста РСФСР. Хотя творческая карьера Евгения была короткой, она являлась яркой и незабываемой. Несмотря на свою раннюю трагическую смерть, актер смог оставить о себе память, которая будет жить веками.
Актер Евгений Урбанский: биография, семья
Евгений Яковлевич родился двадцать седьмого февраля 1932 года в Москве. Его мать звали Полиной Филипповной, а отца - Яковом Самойловичем. Он являлся активным работником партии. В результате был направлен вторым секретарем ЦК ВКП в Узбекистан (в середине тридцатых годов). Но долго на этом посту он не проработал. В тридцать седьмом году Яков Самойлович был арестован как враг народа и сослан под Воркуту.
Его семья была отправлена в Алма-Ату. В сорок шестом году Якова Самойловича перевели работать на шахту в Инте. Семья переехала к нему. Отец Евгения был освобожден окончательно только после смерти Сталина. Но прожил Яков Самойлович недолго, умерев от рака.
Увлечения Евгения Урбанского
Евгений Урбанский очень любил акробатику. И добился в этом виде спорта отличных результатов. Но акробатика так и не стала для него главным направлением в жизни. Евгений прекрасно декламировал стихи. Особенно ему удавались произведения Маяковского. И он часто читал их на различных мероприятиях.
Детство
Детство Евгения безоблачным назвать нельзя. После того как его семью выслали в Алма-Ату, он пошел в местную школу, в которой проучился до девятого класса. Потом семья переехала к отцу. Условия жизни там были суровыми. Семья Евгения ютилась в холодной землянке, где отопления и света всегда не хватало. Но суровый север закалил характер юного Урбанского. И это очень помогло ему в дальнейшей жизни.
Образование
Десятилетку Евгений Урбанский оканчивал в средней школе Инты. Учеба давалась ему легко, и он был хорошистом. После окончания школы в 1950 году Евгений поступил в московский дорожный вуз. Потом по переводу продолжил учиться в горном институте. В нем он активно занимался художественной самодеятельностью. И именно в горном институте Евгений в первый раз серьезно задумался о своей карьере.
Поиск себя
Урбанский Евгений Яковлевич, биография которого за недолгую жизнь была довольно яркой и интересной, решил посвятить себя актерскому мастерству. Тем более что его мечтой с юношеских лет была театральная сцена. Для начала он выбрал студийную школу МХАТА. После первого же прослушивания педагогическая комиссия была просто очарована юным дарованием. И Евгению посоветовали поступить на актерский курс. В результате в 1952 году он успешно сдал экзамены и поступил. Первые пару курсов Евгений ничем особо не выделялся. Но начиная с третьего стал более заметным, творчески ярким.
Первые успехи
Своих главных ролей Евгений Урбанский добивался самостоятельно благодаря своему труду и таланту. В отличие от многих других актеров, которые для продвижения в карьере использовали протекцию или оказались на вершине славы случайно. Евгений же шел к ней целенаправленно.
В 1956 году он узнал о начинающихся съемках фильма «Коммунист». Евгений Урбанский (биография звездной карьеры началась именно с этой картины) сразу же предложил свою кандидатуру на роль главного героя. Фотопробы режиссеру Юлию Райзманову понравились, хотя многие его мнения не разделяли. Но все же Евгений получил свою первую главную роль и с блеском сыграл Василия Губанова.
Правда, съемки дались Урбанскому нелегко. Он был зажатым, несколько неуклюжим, неповоротливым. Очень стеснялся в любовных сценах и был застенчив. Это выводило из себя Софью Павлову, которая играла любимую девушку главного героя картины. После завершения работы Урбанский Евгений Яковлевич считал, что половину придется переснимать. Этого же мнения придерживались и многие другие члены съемочной группы, прося режиссера даже заменить Урбанского на другого актера.
Но Юлий Райзманов не хотел начинать все заново и решил рискнуть. И оказался прав. Фильм «Коммунист» вышел на экраны в 1957 году. И завоевал спустя год главные призы на кинофестивалях, прошедших в Киеве и Венеции. По опросу читателей «Советского экрана», картина вошла в тройку лучших советских фильмов того времени.
«Звездный взлет»
После выхода на экраны «Коммуниста» Урбанского уже узнавали на улицах, брали автографы. Многие режиссеры наперебой предлагали ему главные роли в новых фильмах. Но Урбанский Евгений Яковлевич, помня свои первые съемки, отказывался, считая, что необходимо сначала отточить актерское мастерство. В результате он два года работал только в театре, играя в двадцати пяти спектаклях ежемесячно.
Спустя некоторое время Урбанский все же решился снова сняться в кино. На этот раз в картине «Баллада о солдате». Роль его была эпизодической, но примечательной. Евгений сыграл инвалида, которого главный герой встретил на вокзале. Картина имела большой успех, и вновь Урбанскому начали делать предложения сниматься в кинолентах.
Неудачная роль Урбанского
У актеров бывают не только взлеты, но и падения. Не стал исключением и Евгений Урбанский, биография которого содержит одну не слишком удавшуюся ему роль. После «Коммуниста» он снялся в картине «Неотправленное письмо». В ней он сыграл роль проводника. Но она оказалась неудачной. Урбанский был настолько расстроен этим, что больше года отказывался вообще от каких-либо съемок. И согласился вернуться в кино только в 1960 г.
Возвращение в кино Урбанского
Режиссер Г. Чухрай был для Евгения авторитетом. И Урбанский согласился на предложенную ему главную роль в новом фильме «Чистое небо». Эта работа оказалась для него сложной по драматургии. Так как герою картины приходилось переживать множество различных эмоций: успех, неверие в людей, изгнание из партии, поэтапное обретение веры в себя и т. д.
Фильм получил огромную поддержку зрителей, которые отзывались о нем с восторгом. Опять же, по опросу, проводимому в журнале «Советский экран», фильм был признан лучшим в 1961 году. Кинолента понравилась не только зрителям, но и критикам. Фильм удостоился многих призов на различных фестивалях, проходивших в Сан-Франциско, Москве и Мехико.
Евгений Урбанский: фильмография, список картин
Евгений снялся во многих фильмах. Его работы получили отличные рецензии зрителей и критиков, были удостоены множества призов. А Урбанский считался одним из лучших актеров своего времени. Киноленты, в которых сыграл Евгений:
- «Коммунист», 1957 г.;
- «Баллада о солдате» и «Неотправленное письмо», 1959 г.;
- «Испытательный срок», 1960 г.;
- «Мальчик и голубь» и «Чистое небо», 1961 г.;
- «Большая руда» и «Пядь земли», 1964 г.;
- «Царь и генерал», 1965 г.
Карьера в театре
Один из знакомых актеров посоветовал Урбанскому поступить в Театр им. Станиславского. Произошло это как раз во время съемок «Коммуниста». Так как давней мечтой Евгения была большая сцена, он сразу же последовал совету знакомого. И свою первую роль в театре им. Станиславского он сыграл в тот же день, когда вышла премьера его первого фильма.
За восемь лет работы на сцене актер Урбанский Евгений исполнил четырнадцать различных ролей. И к середине шестидесятых годов он стал одним из ведущих актеров театра им. Станиславского. Несмотря на его явный успех, сам Евгений ни разу не был удовлетворен своей игрой полностью. И считал, что все его роли в театре удались не до конца.
Личная жизнь
Был ли счастлив в быту Евгений Урбанский? Личная жизнь его была бурной. Но лишь в последнем браке он обрел свое настоящее счастье. Всего их было у него три. Первую жену Евгения звали Ольгой. В браке родилась дочь, которую назвали Аленой. После последовал развод.
Через некоторое время Евгений Урбанский, личная жизнь которого всегда интересовала его поклонниц, женился вновь – в этот раз на актрисе Татьяне Лавровой. Они вместе играли в одном театре. Татьяна была очень красива, но имела сильный и жесткий характер. Но так как и Евгений был неординарной личностью, их отношения закончились разрывом. Ужиться вместе для них было нереально.
Евгений Урбанский встретил свою третью жену Дзидру Ритенберг на кинофестивале в 1960 году. Она была уроженкой Латвии, из города Лиепаи. Дзидре исполнилось на тот момент тридцать лет. С Евгением они познакомились случайно, на одной из светских вечеринок. Через три недели Дзидру положили в больницу на обследование перед операцией на сердце. Евгений навещал ее почти каждый день. И как только возлюбленную выписали, сразу сделал ей предложение и увез в ЗАГС, боясь, что она уедет и он ее потеряет навсегда.
По словам друзей, Урбанский отличался взрывным нравом, был шумный, очень общительный. Но дома с женой он преображался полностью, был очень внимательным и нежным к супруге. Коллеги рассказывали, что мечтал о сыне Евгений Урбанский. Дети его – две девочки Алена и Евгения, наследника бог не послал. Вторая дочь так и не смогла увидеть своего отца. Девочка родилась спустя несколько месяцев после его гибели. Евгенией была названа в честь отца.
Гибель Урбанского
Евгений Урбанский скончался пятого ноября 1965 г. в возрасте тридцати трех лет. Трагедия произошла во время съемок фильма «Директор». Во время трюка машина, в которой находился Евгений, должна была по сценарию «подпрыгнуть». Первый дубль был отснят, но режиссер предложил сделать дополнительный, второй. Во время него автомобиль перевернулся.
Если бы Евгений во время аварии наклонился вперед, он остался бы жив. Но Урбанский, наоборот, откинулся на сидение. В результате аварии он сломал позвоночник. Евгения срочно увезли в больницу, но спасти так и не смогли. Он умер спустя сорок пять минут после аварии. Последние его слова были: «Как больно…» Дочери Евгения Урбанского остались без отца. Актер был похоронен на московском Новодевичьем кладбище.