Польская резинка: схема вязания. Как вязать польскую резинку спицами

Узор польская резинка представлен несколькими видами. Первый – классический вариант, который наиболее распространен, и второй – «ленинградский», это практически забытая "польская резинка". Схема вязания этих узоров имеет небольшие отличия. Также для вязания круговых изделий существует несколько других способов, по которым выполняется польская резинка.

Формирование узора

Любая резинка получается периодическим повторением лицевых петель с изнаночными. Они выстраиваются в ровные полосы по вертикали, которые способствуют вытягиванию полотна в ширину. Чтобы получить выраженную фактуру и обеспечить свойства по растяжению, для вязания резинки используются спицы на два размера меньше, чем для основного узора. Рельеф рисунка получается за счет лицевых петель, которые выстраиваются в выпуклые линии, а вогнутости образуются, наоборот, изнаночными. Получаем в итоге эластичное полотно, при этом могут возникнуть трудности в измерении высоты изделия. Потому что при растягивании детали размер высоты уменьшается, а в стянутом состоянии он увеличивается. Оптимальным вариантом будет измерение размера изделия в состоянии растянутой резинки наполовину.

Классическая польская резинка

Используя этот узор, при наборе необходимо помнить о следующем. Общее значение петель должно делиться на четыре. К общему количеству добавляются также две кромочные петли. В чем же заключаются особенности рельефного рисунка – польская резинка? Как вязать этот узор в соответствии со схемой, описано ниже:

Выполняем набор необходимого количества петель, в зависимости от длины изделия.

1-й ряд. Производим перекладывание кромочной петли на рабочую спицу. Далее комбинируем две изнаночные с 2-мя лицевыми петлями по всей длине. Заканчиваем ряд выполнением крайней петли. Переворачиваем полотно.

2-й ряд. Перебрасываем кромочную петлю на рабочую спицу и провязываем 1 изнаночную. Затем выполняем следующий раппорт – провязываем 2 лицевые, затем 2 изнаночные. Последнюю выполняем лицевой и закрываем ряд кромочной петлей. Переворачиваем вязание.

Затем производится повторение технологии первого и второго рядов по всей высоте полотна.

«Ленинградская» резинка

Как и в предыдущем случае, количество набираемых петель также должно быть кратно четырем, с добавлением двух кромочных, из которых будет формироваться польская резинка. Схема вязания имеет следующую очередность.

В зависимости от того, какая будет длина изделия, рассчитываются и набираются петли.

1-й ряд. Перебрасываем кромочную и вяжем 1 лицевую, 1 изнаночную и 2 лицевые петли, повторяя комбинацию по всей длине. Заканчиваем ряд выполнением крайней петли, переворачиваем рабочую спицу с вязанием.

2-й ряд. Снимаем кромочную петлю. Затем выполняем раппорт *1 изнаночная 3 лицевые*. Последней выполняется кромочная петля. Производим поворот рабочего полотна.

Повторяем первый и второй ряды по всей высоте для формирования необходимого узора.

Польская резинка для круговых спиц, вариант № 1

Так как процесс в этом случае выполняется по замкнутому кругу, все ряды необходимо провязывать только лицевыми. Для того чтобы сформировалась правильная польская резинка, схема вязания, представленная на рисунке, несколько отличается от рассмотренных выше.

Последовательность технологии будет такая:

Выполняется наборный ряд.

1-й ряд. Снимаем кромочную и провязываем 3 лицевые и 1 изнаночную петлю, и так до конца. Заканчиваем ряд крайней изнаночной петлей.

2-й ряд. Выполняется в следующем порядке – снимаем кромочную петлю. Выполняем далее такой раппорт – 2 лицевые, 1 изнаночная, 1 лицевая. Заканчиваем ряд кромочной петлей.

Формирование рисунка продолжаем повторением первого и второго рядов.

Польская резинка для круговых спиц, вариант № 2

Для получения правильного кругового узора можно использовать технологию вязки, отличную от варианта № 1. Рассмотрим подробнее? как вязать польскую резинку спицами:

Выполняем набор необходимого количества петель (число должно быть кратно четырем, с добавлением к этому количеству двух кромочных петель).

1 и 2 ряды. Провязывается классической двойной резинкой. Раппорт вяжется так – 2 лицевые и 2 изнаночные петли.

3-й ряд. Чтобы выполнить узор польской резинки, необходимо определить центральную петлю. Ее расположение определяется по соседней изнаночной, которая должна располагаться слева от нее. Центральная петля и следующая за ней изнаночная провязываются только лицевым способом. После них следующие петли провязываются изнаночным. Такое чередование – 2 лицевые и 2 изнаночные - необходимо продолжать до окончания ряда.

4-й ряд. Начинается также с определения центральной петли. После чего провязывается ряд аналогично третьему.

По такой технологии провязывается все полотно. Через несколько рядов произойдет четкое выделение центральных петель, которые выстроятся в вертикальную линию.

Применение польской резинки

Этот узор является достаточно универсальным, его можно использовать как для вязания аксессуаров – шапок, шарфов или снудов, так и для свитеров, кардиганов, жакетов и т. д. Широкое применение нашла польская резинка спицами также и в детских вещах. Этим узором можно выполнять разнообразные модели. Даже для самых маленьких можно связать ползунки и кофточки, используя такой вариант рисунка. Что касается привычного применения резинки для манжет и нижней части свитеров, то в этом случае лучше воздержаться от этого узора и выбрать другой вариант. Это объясняется тем, что текстура полотна получается достаточно рыхлой. Также польская резинка имеет плохие эластичные свойства и будет плохо держать форму.

Вязание снуда

Это изделие представляет собой шарф, концы которого сшиты между собой. Тем самым получается замкнутый круг. В отличие от классического варианта снуд очень практичен, чем и заслужил свою популярность. Его можно использовать как классический шарф, а еще применять в качестве шапки. В холодное время года это отличный вариант, так он охватывает шею и ниспадает на плечи. Своими корнями снуд уходит в Шотландию. Точное значение этого слова определяется как лента, повязанная на голову. Снуды бывают разной формы: маленькие, обтягивающие или объемные. Выполнить такой необходимый аксессуар под силу даже новичку, ведь он не требует большого опыта в вязании. Также это изделие выполняется при минимальных финансовых затратах. Чтобы начать работу, сначала необходимо выбрать узор, определиться с видом пряжи, номером спиц и длиной, которую вы хотите получить в конечном результате.

Подготовительные операции

Что касается пряжи, отдавайте предпочтение натуральным волокнам. Также убедитесь в том, что выбранный материал не будет «колоться», ведь это будет вызывать дискомфорт во время носки. Если ваш снуд будет предназначен для ежедневной носки, выбирайте толстую пряжу, в итоге изделие получится очень теплым, объемным и эффектным. Для вязания снуда нужны круговые спицы, если позволяет выбранный узор. Если используемая пряжа достаточно толстая, то их размер должен быть не менее №4. Для того чтобы контролировать ширину и длину будущего изделия, желательно провязать контрольный образец. По его плотности вы сможете определиться с количеством наборных петель. Тем самым в конечном счете вы получите снуд необходимой длины.

Вяжем снуд польской резинкой

Вариантов узора для выполнения снуда очень много, самый простой из них – резинка. Выбрать можно любой вариант. Учтите, что для вязания, например, английской резинкой используются только прямые спицы, и после окончания работ полученное изделие необходимо будет сшить. Если вы хотите получить цельный снуд без швов, тогда может быть использована польская резинка на круговых спицах. Рассмотрим один из вариантов такого вязания. Придерживаясь представленной последовательности работ, вы получите снуд длиной в полтора метра. И не забываем, что для выполнения узора польской резинки необходимое количество петель, которое вы будете набирать, должно делиться на 4, с остатком 2 – это крайние кромочные.

  1. Набираем 110 петель с использованием круговых спиц. Лучше выбрать размер 8.
  2. Полученную цепочку соединяем.
  3. Производим формирование первого ряда узора, для этого выбрана схема польской резинки спицами. Производим перебрасывание кромочной петли на рабочую спицу. Затем чередуем петли в такой последовательности – 3 лицевых, одна изнаночная петля. Выполняем такую комбинацию до конца ряда и провязываем кромочную петлю.
  4. Провязываем второй ряд в следующем порядке - снимаем кромочную петлю. Выполняем далее раппорт, состоящий из 2-х лицевых, 1-й изнаночной, 1-й лицевой. Заканчиваем ряд кромочной петлей.
  5. Производим повторное чередование первого и второго ряда по кругу, до необходимого размера изделия.
  6. Закрываем все петли.

Чем шире будет ваш снуд, тем эффектнее будет на вас смотреться. При большой длине можно обматывать шею в несколько слоев.

Шапка польской вязкой

Такой простой предмет гардероба можно также выполнить при помощи польской резинки. Для начинающих вязальщиц рассмотрим простейший пример. Шапка польской резинкой предусматривает расход пряжи в количестве 100 грамм, спицы с номером 2,5 для резинки и № 4 для основного узора.

Набираем 90 петель.

  • Спицами размером 2,5 выполняем двойную резинку, чередованием 2 лицевых и 2 изнаночных петель, высотой в пределах 6 см.
  • Осуществляем переход на спицы с размером 4.
  • Несмотря на вид, которым выполняется польская резинка спицами, должно получиться на спице количество петель только четное.
  • Вяжем 10 см основного узора.
  • Начинаем убавлять петли:

в первом ряду сокращается каждая третья;

во втором ряду производим убавление по рисунку;

третий ряд выполняет закрытие каждой второй петли;

в четвертом ряду производим сокращение по рисунку;

пятый ряд провязывается лицевыми по две вместе;

шестой ряд петель необходимо выполнять изнаночным способом.

  • Оставшиеся петли соединятся ниткой и связываются.
  • Сборка шапки.

Вязание классического шарфа

В дополнение к шапке можно выполнить в такой же технологии и шарфик, и вы получите отличный комплект для холодной погоды. Необходимая длина определится в процессе работы. Выполняем вязание польской резинки спицами теми же, что и для шарфа одним из предложенных выше технологий. Число набираемых петель, которое вам потребуется, должно быть кратно четырём. К рассчитанному количеству приплюсовывается 1 петля для симметрии, и, конечно, добавляются 2 кромочные. Порядок выполнения следующий:

Набираем петли в количестве 23. На них выполняется узор "польская резинка", схема вязания которого имеет свои особенности.

1-й ряд. Производим снятие крайней петли. Затем провязываем такую последовательность: 2 лицевые, 2 изнаночные по всей длине ряда. В конце оставшиеся 2 петли выполняем 1 лицевой и кромочной петлей;

Все ряды вяжем по аналогии с первым рядом.

Достигаем необходимой длины изделия и закрываем все петли.

Комментарии