Амаретто - это что за ликер? Как и с чем пить амаретто?

Ликеры – категория спиртных напитков, заслуживающая отдельного внимания. Особый статус им придает специфическое сочетание сладости и алкоголя. Сортов и рецептов ликеров сегодня настолько много, что даже те, кто не особо любит подобного вида напитки в самом классическом их виде, смогут подобрать что-то по своему вкусу. Одни их них настаиваются на определенных фруктах, другие – на мяте, третьи – на какао.

Одним же из самых популярных ликеров в наше время является амаретто. Это напиток родом с Аппенинского полуострова, имеющий насыщенный своеобразный вкус.

Что представляет собой амаретто

Типичный амаретто имеет среднюю густоту и теплый коричневатый цвет. Главный ингредиент этого ликера – миндаль, который ощущается как в запахе, так и во вкусе и послевкусии, раскрываясь от сладости и завершаясь на горькой ноте.

Однако миндаль – не единственный компонент, присутствующий в данном напитке. Амаретто – это также сочетание ядрышек абрикоса, ванили, виноградного сиропа, специй и душистых кореньев. Миндальная горечь несколько смягчается этой композицией и имеет необычайно приятные свойства. Крепость же напитка составляет от 21 до 28%.

Настоящий амаретто выпускается исключительно в квадратных бутылках с квадратной же пробкой. Такая форма была достаточно оригинальной в 1500-х годах. Придумали же ее муранские стеклодувы с единственной целью - чтобы любители этого ликера могли находить его в своих погребах даже на ощупь.

История создания

Первый амаретто появился в Италии в XVI веке. Как утверждают некоторые источники, этот ликер был изготовлен одним из членов семьи Дисаронно. Об этом же говорит и нынешнее название напитка – классический сорт именуется не иначе, как Disaronno Originale.

Однако с возникновением амаретто связана еще одна весьма романтическая легенда. Согласно ей, в одном из монастырей в Саронно потребовалось выполнить роспись стен и потолка. Для этого наняли художника, который являлся ни много ни мало - учеником самого Леонардо да Винчи. Вдохновение он черпал в любовных отношениях, завязавшихся с хозяйкой местного трактира, удивительно красивой женщиной. Говорят, что образ самой Мадонны писался именно с нее. Несмотря на всю нежность, влюбленные в силу некоторых обстоятельств не смогли соединить свои судьбы, и в день разлуки эта женщина преподнесла Бернардино Луини (так звали художника) самостоятельно приготовленный ликер – амаретто. Это одновременно символизировало сладость их любви и горечь расставания.

Свойства амаретто

Алкоголь в нескромных объемах губительно действует на организм и вызывает зависимость. Данный ликер не исключение. Но при этом в небольших дозах напиток обладает некоторыми полезными качествами. Важно лишь знать, как пить амаретто, а также понимать, какое влияние он оказывает на наш организм.

Из-за наличия большого количества миндаля ликер является в некоторой степени антиоксидантом: он применяется для профилактики опухолевых заболеваний и стабилизации нервной системы. Кроме того, амаретто улучшает пищеварение и в связи с этим рекомендован к употреблению после обильного приема еды.

Виды амаретто и их стоимость

В российских магазинах, помимо самого Disaronno Amaretto Originale, сегодня можно встретить следующие марки амаретто:

  • San Giorgio;
  • San Marco;
  • San Lorenzo;
  • Paganini;
  • Florence.

Стоимость их несколько различается. Например, Disaronno и Florence – самые дорогие ликеры из серии амаретто. Цена за одну бутылку объемом 0,7 л составляет около 1600 руб. Среднюю стоимость имеют марки San Giorgio и Paganini: их можно приобрести за 750-800 руб. И, наконец, самые недорогие – это San Marco и San Lorenzo. 0,5 л – типичный объем для таких амаретто. Цена же очень демократичная. Так, приобрести такой напиток можно всего за 250-300 руб.

Ликер амаретто: с чем пить?

Правила употребления данного ликера достаточно просты: пьют его самостоятельно, а также как аккомпанемент к горячим безалкогольным напиткам, десертам и сокам. Особенно хорош будет амаретто в сочетании с:

  • шоколадом, кофе и черным чаем;
  • холодной колой;
  • апельсиновым или вишневым соком;
  • пирожным, тортом, профитролями и кремами.

Помимо этого, с амаретто получаются отличные коктейли. Напиток допустимо смешивать с бэйлисом, содовой, текилой, ромом, шампанским, виски, водкой и бренди. Главное - брать все ингредиенты в равных пропорциях, рекомендуемый объем которых должен составлять от 30 до 50 мл.

Вы не любите смешивать напитки, но не знаете, как пить амаретто отдельно? В таком случае налейте немного ликера в стакан или бокал с низкой ножкой и бросьте туда несколько кусочков льда.

Хозяйкам можно посоветовать добавлять амаретто в выпечку: различные торты, клафути, парфе, маффины, печенье, пироги, сорьеты, кексы и чизкейки на шоколадно-миндальной основе приобретут новый вкусовой оттенок.

Рецепт домашнего ликера

Амаретто - это напиток, который совсем не обязательно приобретать в супермаркете. Ликер вполне возможно сделать в домашних условиях, используя минимум ингредиентов, которые легко отыщутся в любом магазине.

Чтобы сделать домашнее амаретто, вам потребуются:

  • миндаль – 100 г;
  • абрикосовые/персиковые ядра – 100 г;
  • обычная водка – 0,5 л;
  • кипяченая вода – 0,5 л;
  • сахар – 400г.

Очистите миндаль и тщательно измельчите его вместе с ядрами. Положите смесь в емкость, залейте водкой, герметично закупорьте и поставьте в кладовку на 30 дней. По прошествии срока достаньте заготовку и начинайте варить сироп. Для этого смешайте в кастрюле воду и сахар, а затем поставьте на огонь. Когда будущий ликер закипит, снимите кастрюлю с плиты.

Теперь можно процедить заготовку и смешать ее с сиропом. Разлейте получившуюся жидкость по стерилизованным бутылкам и снова уберите их в кладовку – теперь не менее, чем на 3 месяца.

Срок достаточно долгий, но результат вполне его оправдывает. Ведь вкус домашнего амаретто получается максимально приближенным к магазинному, и его точно также можно добавлять в коктейли и при готовке десертов.

В России амаретто появился в конце 1970-х годов, и с тех пор стал одним из самых любимых заграничных спиртных напитков. Запоминающийся вкус, уместность употребления после обеда или ужина, приятный расслабляющий эффект – это то, что главным образом характеризует ликер амаретто. С чем пить его сегодня, и каким образом – дело по большей части личного вкуса. Однако помните, что, как и прочим алкоголем, этим напитком не стоит злоупотреблять.

Комментарии