Забой кроликов в домашних условиях. Способы забоя кроликов
Разведение кроликов – бизнес рентабельный и не требующий очень уж больших денежных вложений на начальном этапе. Для того чтобы добиться хороших результатов, однако, следует знать не только о том, как правильно производятся кормление и случки животных. Помимо всего прочего, нужно быть и в курсе того, как производится забой кроликов.
О чем нужно знать
Многие фермеры, занимающиеся разведением кроликов, перепоручают это малоприятное дело работникам специализирующихся на нем боень. Однако есть и те, кто предпочитает производить эту операцию без их помощи. Разумеется, таким образом можно сэкономить некоторые суммы. В данном случае в том помещении, где установлены клетки с животными, обязательно следует предусмотреть отдельное огороженное место, предназначенное именно для убоя животных. Кроме того, нужно иметь представление о сроках его проведения и его порядке. Разумеется, пригодятся подобные навыки и тем, кто разводит этих животных на даче.
Сроки проведения
Забой кроликов шкурковых пород производится исключительно осенью или зимой, после линьки. Разумеется, при этом учитывается и возраст животных. Забивают молодняк обычно в возрасте 7-8 месяцев. Раньше этого делать нельзя. Шкурка у животных созревает именно к этому времени. Мясные породы кроликов забивают в любое время года. В данном случае важен лишь возраст. Забой обычно производится в 3-6 месяцев. У крольчат младше 3-х месяцев очень невкусное мясо. Да и товарного веса животное, даже крупной породы, до этого времени не нагуляет.
Подготовительные мероприятия
Итак, сколько растет кролик до забоя, вы теперь знаете. По достижении подходящего возраста животных переводят в отдельные загоны или оставляют в старых, но при этом убирают поилки и кормушки. Еду кроликам давать прекращают за 10-12 часов до проведения забоя. Поить их в этот период также не нужно. Если забитый калом кишечник еще и можно удалить из тушки при разделке без особых проблем, то с мочевым пузырем у неопытного кроликовода они возникнут обязательно. Стоит только надавить случайно на этот мешочек, как пахучая жидкость обольет всю тушку.
Процедура забоя
Конечно, можно взять топор и просто отрубить животному голову, как курице, предварительно связав лапы. Однако подобный способ большинством кролиководов считается крайне негуманным. Дело в том, что после отрубания головы сердце животного еще долгое время продолжает биться. Кровь при этом, конечно, вытекает быстрее, в результате чего тушка приобретает приятный для глаз розовый цвет. Однако само животное, находясь в сознании, при этом испытывает сильные страдания. Поэтому во многих странах такой способ убоя даже запрещен по закону.
Гораздо более гуманной считается методика, при которой животному сначала «отключают» нервную систему, а уже потом производят умерщвление и выпуск крови. Чаще всего забой кроликов в домашних условиях, а также в небольших фермерских хозяйствах выполняется так:
- Животное берут за задние лапы и поднимают над землей.
- Палкой (40 см), обернутой резиной с рабочей стороны (можно взять кусок шланга), наносят кролику резкий удар по затылочной области за ушами.
Если процедуру производит не слишком опытный кроликовод, иногда получается так, что с первого раза убить животное не выходит. В этом случае нужно сразу же нанести второй удар.
Как спустить кровь
После умерщвления животного следует позаботиться о том, чтобы тушка в последующем имела товарный вид, а мясо было вкусным. То есть необходимо спустить животному кровь. После удара палкой она начинает сочиться из носа и ушей. Для облегчения стекания одну из задних лап кролика нужно заломить по направлению к спине. Также неплохо будет перерезать носовую перегородку или удалить один глаз. Иногда забитому кролику еще и перерезают горло. Спускать кровь следует не меньше 5-7 минут.
Снятие шкурки
Итак, кролик мертв. Теперь вы знаете, как производить забой. И разделка кролика, и снятие шкурки проводятся сразу после умерщвления. Процедуры это достаточно простые. Шкурку снимают следующим образом:
- Тушку подвешивают на специальную распялку за задние лапы таким образом, чтобы они были максимально разведены в стороны.
- Далее в районе скакательных мышц на обеих делают круговые надрезы. Нож нужно брать достаточно массивный и очень острый.
- Затем прорезают шкурку от одного надреза до другого по внутренней стороне лап через анальное отверстие. Это единственный надрез, который нужно сделать.
- Снимают шкурку по направлению вниз (как чулок с ноги). Выполнять эту процедуру нужно осторожно, стараясь не порвать мездру.
- Голову кролику можно предварительно удалить. Но обычно шкурку снимают прямо через нее. Для этого нужно сделать надрезы вокруг глаз, губ, ушей и носа.
Разделка тушки
После того как шкурка будет снята, приступают к удалению внутренних органов животного. Данная процедура состоит из следующих этапов:
- Прорезают тазовые мышцы и отделяют ножом половые органы и кишку у входа.
- Прорезают брюшную полость по центру до диафрагмы.
- Удаляют ЖКТ и мочеполовые органы из тушки.
- Вытаскивают печень, стараясь не раздавить желчь.
- Аккуратно удаляют последнюю. Печень кроликов является дорогим деликатесом и действительно достаточно вкусна. Поэтому выкидывать ее, разумеется, не нужно. Избавиться от этого органа придется только в том случае, если в нем есть белые включения (около 5 мм). Последние представляют собой следствие одного из инфекционных заболеваний кроликов и встречаются в печени довольно-таки часто.
- Сердце и почки следует оставить в тушке.
- Если перед снятием шкурки голова не была отрезана, на следующем этапе удаляют ее.
Французский способ умерщвления
Забой кроликов на мясо и для получения шкурок может производиться и по-другому. Очень часто практикуется, к примеру, так называемый «французский» метод. Популярен он в основном в странах Западной Европы. Животное в этом случае берут за задние лапы и голову и ждут, когда оно успокоится. После этого резко разводят руки в стороны, одновременно заламывая голову животного в сторону спины и надавливая на шею. Смерть при этом наступает мгновенно, и кролик не страдает.
Другие способы
На крупных фермах забой кроликов иногда производят путем удара электрическим током. В этом случае к вискам животного приставляются электроды. Для забоя достаточно силы тока примерно в 5 А.
У нас в России, помимо описанного выше способа удара по шее, фермерами часто практикуется и несколько другой метод. В этом случае палкой бьют не по затылочной части, а по переносице. Технологически подобную операцию можно считать более сложной. Ведь попасть палкой точно по переносице несколько труднее, чем по затылку.
Помимо использования биты, существуют и другие механические способы забоя кроликов. К примеру, один из них заключается в просовывании головы животного под скобу, закрепленную на стене. Кролик при этом должен располагаться спиной вверх. После того как голова окажется под скобой, задние лапы резко поднимают кверху. У кролика при этом ломается шея.
На крупных фермах в последнее время начал практиковаться и метод убоя при помощи штыря. Так называют инструмент, похожий на шприц, в корпусе которого находится подвижная игла, соединенная с поршнем. Штырь приставляют к голове животного в месте пересечения линий правый глаз – левое ухо и левый глаз – правое ухо и надавливают на поршень. Смерть кролика наступает мгновенно из-за поражения продолговатого мозга иглой. Не слишком удобен такой метод из-за невозможности моментального слива крови.
Мясо
Итак, с тем, как производится забой кроликов и разделка тушек, мы с вами разобрались. Теперь давайте посмотрим, что можно приготовить из мяса этого животного. Продукт, этот, кстати, очень полезно есть сердечникам. Дело в том, что в мясе кролика абсолютно нет холестерина. При этом оно отличается довольно-таки неплохими вкусовыми качествами. Важное правило: ни в коем случае нельзя готовить мясо только что убитого животного. Оно должно вылежаться не менее 12 часов (а лучше сутки). Иначе ваше блюдо получится невкусным. Выдерживать тушку до созревания нужно в холодильнике (но не в морозилке). Парное мясо кроликов не едят.
Приготовить из тушки можно все, что угодно. Но чаще всего кроликов жарят, коптят, тушат или запекают в духовке. Суп из мяса этого животного выходит не слишком наваристым. Конечно же, чтобы получить вкусный продукт, нужно знать и возраст забоя кроликов. Раньше трех месяцев производить эту процедуру, как уже упоминалось, нельзя. Перед копчением тушки лучше проварить немного в воде. Иначе мясо может получиться жестким.
Что делать со шкуркой
Выделка шкурок кроликов – мероприятие технически довольно-таки сложное и длительное по времени. Вот примерный порядок выполнения данной процедуры:
- с мездры счищаются жир и жилы;
- в специальном растворе выполняется отмока;
- производится мездрение шкурки, то есть разрыхление волокнистой ткани кожи;
- материал обрабатывается раствором содержащим кислоту (пикелевание);
- шкурки выдерживаются в стопках под грузом около суток;
- производятся дубление и жировка.
Забой кроликов своими руками в личных и фермерских хозяйствах практикуется довольно-таки часто. А вот шкурки для выделки обычно сдают или продают на специализирующиеся на данной операции предприятия. В этом случае после забоя их обязательно нужно законсервировать. Для этого после очистки от жира и жил их растягивают на специальной правилке для высушивания. Каждая шкурка должна быть тщательно расправлена. Иначе мездра соберется «гармошкой», а мех в местах складок вылезет. Тянуть с процедурой консервации нельзя. В противном случае снятые шкурки могут загнить.
Итак, сколько растет кролик до забоя и как правильно проводится эта процедура, мы с вами выяснили. Самым простым способом умерщвления является использование палки. Если же у вас большая ферма, стоит применять штырь. Используйте гуманные методы забоя. Если делать все по правилам, тушки будут иметь розовый товарный вид и в этом случае.