Паэлья с курицей: рецепт приготовления с фото

Паэлья – это национальное испанское блюдо, пользующееся огромной популярностью у хозяек, живущих в разных уголках нашей планеты. Ее готовят на основе риса с добавлением шафрана, птицы, овощей, грибов, морепродуктов и прочих ингредиентов. В сегодняшней статье мы представим несколько интересных рецептов паэльи с курицей.

Практические советы

Для приготовления этого испанского блюда желательно использовать круглые сорта риса, поскольку длиннозернистая крупа плохо впитывает влагу. Для начала его перебирают и промывают и лишь после этого высыпают в емкость с обжаренной курятиной и овощами. Заливать мясо и рис рекомендуется свежим птичьим бульоном. Но в случае необходимости его можно заменить овощным отваром или питьевой водой.

По желанию в паэлью добавляют грибы, кабачки, цветную капусту, фасоль, зеленый горошек, томаты, кукурузные зерна, морепродукты и даже колбасные изделия.

С помидорами и сладким перцем

Начинающим хозяйкам рекомендуем для начала обратить внимание на самый простой вариант этого блюда. Освоив базовый рецепт, вы сможете экспериментировать, используя дополнительные компоненты. Для приготовления такой паэльи вам понадобится:

  • Половина цыплячьей тушки.
  • Головка лука.
  • 2 соленых помидора.
  • Сладкий перец (лучше красный).
  • 200 г риса.
  • 600 мл куриного бульона.
  • 3 зубца чеснока.
  • Соль, шафран, паприка, петрушка, лимон и масло оливы.

Начинать приготовление классической паэльи с курицей нужно с обработки птицы. Ее моют, обсушивают, освобождают от кожи и нарезают порционными кусками. Подготовленную таким способом тушку выкладывают в смазанную горячую сковородку и обжаривают вместе с луком и чесноком. Спустя несколько минут туда же добавляют кусочки сладкого перца, почищенные размятые помидоры, соль, специи и предварительно промытый рис. Через пару минут все это заливают бульоном и тушат на очень слабом огне до готовности всех ингредиентов. Перед подачей паэлью декорируют дольками лимона и веточками петрушки.

С копченой колбасой

Классический рецепт паэльи с курицей является отличной основой для создания различных кулинарных шедевров. Дополнив его копченой колбасой, вы получите совершенно новое блюдо с насыщенным вкусом и хорошо ощутимым ароматом. Для этого вам понадобится:

  • 200 г филе курицы.
  • 250 г круглого риса.
  • 100 г копченой колбасы.
  • 70 г консервированной сладкой кукурузы.
  • 70 г замороженного зеленого горошка.
  • 2 стакана бульона.
  • Спелый помидор.
  • Головка лука.
  • Болгарский перец.
  • Половинка морковки.
  • 1 ч. л. куркумы.
  • Соль, корень петрушки, постное масло и черный перец.

Лук и морковку пассеруют в смазанном резервуаре мультиварки. Спустя пару минут к ним добавляют кусочки сладкого перца и порезанное куриное филе. Все это обжаривают, а потом дополняют корнем петрушки, почищенным и измельченным помидором, промытым рисом, горошком, кукурузой, солью и специями. На завершающем этапе все это заливают бульоном и накрывают крышкой. Готовят паэлью с курицей в мультиварке, работающей в режиме “Плов”. После сигнала, оповещающего о завершении программы, блюдо настаивают в закрытом приборе и только потом раскладывают в тарелки.

С шампиньонами

Любителям грибов наверняка понравится еще один вариант приготовления знаменитого испанского блюда. Чтобы сделать такую паэлью, вам понадобится:

  • 4 куриных окорочка.
  • 150 г сырых шампиньонов.
  • 150 г круглого риса.
  • 2 мясистых болгарских перца (желательно красного цвета).
  • 4 помидора черри.
  • 3 головки лука.
  • 3 зубца чеснока.
  • 50 г качественного сливочного масла.
  • 350 мл бульона.
  • 40 мл белого вина.
  • 5 молотых лепестков шафрана.
  • Соль, красный перец и масло оливы.

Готовится такая паэлья с курицей достаточно просто. Для начала мясо отделяют от кожи и костей, моют, обсушивают и нарезают небольшими кусочками. Подготовленную таким способом курятину обжаривают в топленом масле. Как только на ней появится аппетитная корочка, к ней добавляют рубленый лук, грибы, сладкий перец и помидоры. Спустя несколько минут в общую емкость высыпают промытый и перебранный рис, соль, специи, чеснок, вино и бульон. Все это томят на самом медленном огне до полной готовности всех ингредиентов.

С креветками

Этот рецепт наверняка заинтересует любителей морепродуктов, которым нравится испанская кухня. Простая паэлья с курицей приобретет совершенно иной вкус, если в нее добавить креветки. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 1,5 стакана круглого риса.
  • 1 кг креветок.
  • 2 филе курицы.
  • Головка лука.
  • 3 помидора.
  • Сладкий перец.
  • 3 стакана питьевой воды.
  • 2 зубца чеснока.
  • 2 ст. л. шафрана.
  • Стакан белого сухого вина.
  • Соль, перец и масло оливы.

Подготовленную курятину нарезают небольшими кусочками и поджаривают в смазанной сковородке. Как только она подрумянится, к ней высыпают промытый рис и ждут, пока он обсохнет. После этого к мясу и крупе добавляют пассерованные овощи (лук, томаты и сладкий перец), соль и специи. Все это заливают водой и томят на слабом огне. Через полчаса в общую сковородку отправляют вино и продолжают готовить. На завершающем этапе паэлью дополняют креветками, обжаренными с рубленым чесноком, и недолго настаивают под крышкой.

С консервированными грибами и стручковой фасолью

Это вкусное и ароматное блюдо состоит только из большого количества овощей и позволит внести разнообразие в привычное меню. Чтобы накормить своих родных испанской паэльей с курицей, фото которой будет опубликовано в сегодняшней статье, вам понадобится:

  • 250 г круглого риса.
  • 600 г филе курицы.
  • 300 г консервированных шампиньонов.
  • 250 г зеленого горошка.
  • 250 г стручковой фасоли.
  • 750 мл бульона.
  • 70 г томатной пасты.
  • Головка лука.
  • ¼ ч. л. перемолотого шафрана.
  • Соль, перец и масло оливы.

Лук пассеруют в разогретой смазанной сковородке. Как только он начнет менять цвет, к нему добавляют кусочки птичьего филе и нарезанные грибы. Практически сразу же в общую сковородку высыпают фасоль и зеленый горошек. Подрумянившиеся компоненты заливают горячим бульоном, дополняют томатной пастой и тушат на слабеньком огне около двадцати минут. По истечении обозначенного времени к мясу с грибами и овощами высыпают предварительно промытый рис, соль и специи и томят на включенной плите до готовности крупы.

С морепродуктами

По нижеописанной технологии получается невероятно аппетитная паэлья с курицей, креветками, гребешками и мидиями, которая не оставит равнодушными даже самых взыскательных гурманов. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Стакан риса.
  • 6 куриных голеней.
  • 4 зубца чеснока.
  • 2 стакана овощного бульона.
  • 150 г морских гребешков.
  • Головка лука.
  • 2 сладких красных перца.
  • 250 г мидий.
  • 8 очищенных креветок.
  • 250 г рыбного филе.
  • Морская соль, лаврушка, шафран, белый молотый перец, петрушка, тимьян и масло оливы.

Вымытые куриные голени обжаривают на сковородке и перекладывают в тарелку. На освободившееся место высыпают мидии и подрумянивают их, не забывая помешивать. Затем к ним поочередно добавляют лук, чеснок, креветки и кусочки сладкого перца. Через пять минут к морепродуктам отправляют рыбу и тушат все вместе не дольше шестидесяти секунд. Все это аккуратно перекладывают в чистую емкость, а в освободившуюся сковородку засыпают рис, шафран, соль и прочие специи. Все это заливают бульоном и готовят в закрытой посудине в течение четверти часа с момента закипания. Затем рис дополняют курицей и морепродуктами, накрывают фольгой и убирают на десять минут в духовку, прогретую до 150 градусов. Затем в паэлью добавляют гребешки и запекают еще чуть меньше четверти часа.

С зеленым горошком и фасолью

Эта яркая и очень вкусная паэлья с крицей и овощами состоит из простых ингредиентов, одинаково пригодных и для детского, и для взрослого питания. Потому ее можно смело предлагать не только большим, но и маленьким едокам. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 250 г круглого риса.
  • 600 г филе курицы.
  • 250 г зеленого горошка.
  • 50 г свежей кенийской фасоли.
  • 3 стакана бульона.
  • Головка лука.
  • Половина сладкого перца.
  • 2 щепотки шафрана.
  • 5 ст. л. томатного соуса.
  • Соль, смесь перцев и масло оливы.

Лук и курятину обжаривают в разогретой смазанной сковородке. Как только они подрумянятся, к ним добавляют соль и промытый рис. Все это дополняют шафраном, перчат и заливают горячим бульоном, смешанным с томатным соусом. Все это томят на самом маленьком огне на протяжении четверти часа. По завершении оговоренного времени в общую сковородку высыпают тонко нашинкованный болгарский перец, зеленый горошек и кенийскую фасоль. Через пять минут паэлью с курицей убирают с плиты и недолго настаивают под крышкой.

С кабачками и цветной капустой

Несмотря на достаточно богатый состав, это красочное испанское блюдо готовится очень просто и быстро. Чтобы накормить им свое семейство, вам понадобится:

  • Стакан пропаренного риса.
  • 400 г филе курицы.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 300 г свежей цветной капусты.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Сладкий перец (лучше красный).
  • Молодой кабачок.
  • Стакан бульона.
  • ½ банки консервированной кукурузы.
  • 3 ст. л. пшеничной муки.
  • Соль, специи, вода и постное масло.

Вымытое и порезанное филе панируют в муке и обжаривают в смазанной сковородке. Как только на нем появится аппетитная румяная корочка, к нему добавляют лук и болгарский перец. Спустя какое-то время в общую сковородку отправляют предварительно отваренные капустные соцветия и кусочки кабачка. Все это заливают бульоном и тушат около десяти минут. По завершении указанного времени будущую паэлью с курицей дополняют заранее отваренным рисом, солью и специями, перемешивают, доводят до кипения, посыпают консервированной кукурузой и томят на самом слабом огне около четверти часа. Незадолго до отключения плиты содержимое сковородки приправляют толченым чесноком.

Комментарии