Щедрость виноградной лозы, или Коринка - что это такое?
В древнейшие времена виноградная лоза одаривала своими богатствами садоводов, которые выращивали ее с любовью и трепетом. Виноград – растение, которое восприимчиво к заботе и вниманию человека. Со временем, благодаря стараниям виноградарей, эта теплолюбивая культура распространилась по всему миру. Однако, несмотря на ее популярность, виноград все еще остается дорогим продуктом, недоступным в желаемом количестве большей части населения.
Вырастить виноград – дело непростое, но вложенный труд стоит полученного результата. Такое широкое применение не имеет больше ни одно плодовое растение. Виноград используется в свежем виде, его консервируют, маринуют, готовят из него сок и вино, делают изюм.
Коринка - что это такое?
Очень часто иргу путают с коринкой, хотя они не имеют ничего общего. Изюм коринка получают из специального бессемянного сорта винограда. Хотя семена в нем все же есть, но они очень мягкие и практически не ощущаются, этим и славится коринка. Что это такое, мы выяснили, теперь узнаем, как получают этот изюм.
Как сделать из винограда изюм?
Для изготовления изюма используют бессемянный и очень сладкий виноград. Уровень содержания сахара в нем повышают сами виноградари. За 20 дней перед сбором урожая полив растений прекращается. В это же время часть листьев убирают и проводят чеканку стеблей. По истечении 20-ти дней при условии, что погода сухая и утренняя роса высохла, начинают сбор урожая. Затем грозди развешивают, высушивают и получают изюм.
Поговорим о винограде Коринка Русская
Виноград Коринка Русская был выведен с помощью скрещивания сортов Заря и Кишмиш Черный. В результате было получено сильнорослое растение, которое приносит хорошие урожаи. Сорт относится к ранним, так как первый урожай собирают уже в конце июля. Черенки этого винограда хорошо укореняются.
Особенности сорта Коринка Русская
Листья у винограда крупные, рассеченные, по жилкам имеются опущения. Гроздья вырастают небольших размеров, весом не превышают 200 грамм и имеют коническую форму. Ягоды небольшого размера – весом 1-2 грамма, золотистого цвета. Дети очень любят этот сорт винограда за отсутствие косточек и очень сладкий вкус. Чтобы увеличить размер ягод и гроздей, используется гибберелин.
Чтобы защитить урожай от вредителей, куст накрывают мелкой сеткой до начала сбора урожая. Уже поспевшие грозди могут провисеть на кусте до самой осени, при этом не теряя вкусовых свойств.
Как можно использовать этот виноград?
Существует заблуждение, касающееся сорта Русская Коринка - что это ягоды, из которых делают только изюм. Однако вариантов намного больше. Ее часто употребляют в свежем виде, так как она содержит много полезных веществ, из этого винограда часто варят вкусные компоты и делают вино, хотя такой напиток получается очень сладким. Кроме того, полученный изюм активно используют в выпечках и добавляют в мюсли.
Как сушат виноград?
Другой способ предполагает использование сушки. С ее помощью можно существенно ускорить процесс. Это важно, если вы решили заготовить много изюма, а погода не позволяет этого сделать. Этот способ предполагает равномерную подачу и распределение теплого воздуха в сушке. Скорость процедуры зависит от мощности оборудования и его технических характеристик. В среднем на первом этапе сушки достаточно температуры 60-70 градусов, а на последнем – 40-50 градусов. Таким образом, одна партия изюма будет готова через 1-2 дня.
Существует ошибочное заблуждение о сорте винограда Русская Коринка - что это прихотливое растение, сложное в выращивании. Применив полученные знания на практике, вы убедитесь в абсурдности этого утверждения.