При какой температуре замерзает водка? Что значит этот показатель?
Многие люди хоть раз задавались вопросом о том, при какой температуре замерзает водка. Это вполне здоровый интерес. Ведь у каждой жидкости температура замерзания своя, и то, насколько она высока, зависит от химических свойств и молекул, входящих в её состав.
Спирт и водка
Всем известно, что в состав водки входит спирт. Однако если взять его в чистом виде, то заморозить его получится только при очень низкой температуре, а именно при -115 градусах. Из-за того, что такая температура не встречается нигде на Земле, спирт используют в качестве противообледенительной жидкости, а также как антифриз. Однако при какой температуре замерзает водка? Для того чтобы заледенел этот алкогольный напиток, нужно всего лишь -29 градусов. Хотя иногда и меньше – около -25, тут всё зависит от того, насколько качественный был использован спирт. К слову, стоит отметить, что замораживание водки – это прекрасный метод проверки её качества. В чем суть? Если водка замерзает при температуре -20 градусов, то это некачественный товар. В простонародье такой напиток называют “палёным” – то есть это спиртоводочный суррогат, создаваемый в неправильных условиях из плохого сырья. Таким образом, зная, при какой температуре замерзает водка, можно предупредить отравление алкоголем. А такие случаи, к сожалению, довольно часты.
Замерзание по Цельсию
Итак, уже было сказано, при скольки градусах замерзает водка. Ледяная корочка начинает образовываться, когда показатель опускается ниже -27°C. Но при какой температуре замерзает водка полностью? Окончательное заледенение напитка происходит примерно при -35°C. Другие же алкогольные напитки леденеют при намного более “тёплой” температуре. Например, пиво замёрзнет при -3 градусах, вино же покроется корочкой, если в морозильной камере будет около -12°C.
Процесс охлаждения
Многие люди считают, что водку намного лучше пить, когда она с мороза. Для того чтобы напиток скорее охладился, его даже помещают не то что в холодильник, а в морозильную камеру. Здесь главное - не переусердствовать, иначе потом придется размораживать горькую. Так что охлаждать бутылку надо с умом. В обыкновенной морозильной камере максимальная температура обычно не превышает -24 градусов. Так что, если водка качественная, она не должна замёрзнуть до состояния ледяной кашицы. Для того чтобы и вовсе этого избежать, можно просто поместить бутылку на верхнюю полку холодильника, поближе к дальней стенке – там температура обычно ниже. Если на улице царит зима, не ожидается мороза более -25 градусов, то водку можно смело оставить на балконе или “за бортом”. Вообще, специалисты советуют пить водку, которая остыла до +8 градусов. Они утверждают, что именно при этой температуре напиток раскрывает истинный запах и вкус. К тому же пить такую водку намного легче и приятнее – нет резкого аромата, а после сделанного глотка не возникает желания перебить вкус огромным количеством сока. Однако и переохлаждать её не стоит. Во-первых, водка потеряет некоторую часть своих свойств, к тому же можно простудиться – ведь этот напиток пьют залпом.
Градусы и крепость
Спирт и водка – родственные жидкости. Однако почему их крепость отличается, точно так же, как и температура заморозки? Дело в том, что водка производится путем перегонки спирта через сусло. Его стандартный состав - это пшеница, рожь, овес, ячмень, гречиха, горох и кукуруза. Также спирт разбавляют очищенной в несколько этапов водой, что само по себе влияет на снижение крепости напитка. И, наконец, водку фильтруют через активированный уголь. Если всё сделано правильно и в соответствующих условиях, получается высококачественный алкогольный напиток крепостью в 40 градусов. Кстати, есть ещё один способ проверить, насколько хороша та или иная водка. Нужно её поджечь, только подогреть предварительно до комнатной температуры. Если пламя имеет зелёный оттенок, то напиток употреблять не стоит – в нём слишком много метилового спирта и можно отравиться.