Украшения из фруктов: фото. Украшение тортов фруктами
С тех времен, когда украшение блюд овощами и фруктами несло сакральный и религиозный смысл, прошло не одно столетие. Сегодня подобная практика стала искусством придавать готовому блюду эстетичный и изящный вид. При помощи различных техник кулинары и кондитеры создают неповторимые шедевры, которые поражают воображение. Однако попробовать свои силы в создании кулинарного творения может любой желающий в домашних условиях, нужно только запастись терпением. В этой статье вы узнаете о том, как декорировать блюда самостоятельно при помощи различных техник и удивить гостей своим мастерством.
Украшение блюд из фруктов: немного истории
История развития кулинарии насчитывает несколько тысяч лет. Со времен Римской Империи подход к украшению блюд серьезно трансформировался под воздействием культурных и духовных изменений в сознании людей. В то время торт больше напоминал хлеб, сдобренный медом, патокой или сухофруктами, а не кулинарное изделие, которое мы привыкли видеть на прилавках кондитерских магазинов.
Первые настоящие украшения для тортов были созданы в Великобритании в XIV веке во время правления Елизаветы I. Именно тогда подобные десерты стали готовить для королевских приемов, уделяя особое внимание их внешнему виду. В качестве первых попыток задекорировать торт использовалась паста на основе миндальной муки, известная в наши дни как марципан. В то же время активно развивалось украшение стола фруктами и овощами.
Особенно популярным стал дизайн десертов в XVII веке, когда в моду вошли свадебные торты. Так, торт жениха было принято украшать в темных тонах, используя черный шоколад. А кондитерское изделие для невесты традиционно делалось воздушным, оформлялось в светлых тонах с использованием крема.
Украшение из фруктов своими руками
Сегодня придать торту праздничный вид в домашних условиях может практически каждая хозяйка. И для этого совершенно не обязательно владеть специальными техниками и приемами.
Обыкновенный бисквитный торт с масляным или сметанным кремом можно украсить нарезкой из киви или банана. Необычно будет смотреться сочетание долек апельсина и клубники. В плане украшения блюд все ограничивается только фантазией кулинара. Закрепить свой шедевр можно специальным сахарным раствором или фруктовым желе.
Очень пикантно смотрится сочетание фруктов и шоколада. Для этого достаточно выложить нарезанные апельсины, клубнику или другие плоды на ваш вкус на торт и полить их растопленным шоколадом со сливками. Такое украшение тортов фруктами, фотографии которых сегодня, пожалуй, видел каждый, станет главной изюминкой любого застолья.
В последнее время большую популярность набирают различные дизайнерские техники декора блюд. Например, такой способ украшения из фруктов, как карвинг. Благодаря данной технике любой желающий может научиться создавать неповторимые композиции, которые не оставят равнодушным даже самого взыскательного гурмана.
Что такое карвинг?
Данное искусство пришло в современную кулинарию из Китая. Само слово «карвинг» произошло от английского «curving», что означает «ручная резьба». Этим словом называют фигурную резку фруктов и овощей для украшения различны блюд и десертов.
Школы обучения карвингу есть в любом мегаполисе. Всего за несколько уроков вас научат создавать собственные эффектные кулинарные шедевры при помощи специальных инструментов. Однако обучиться искусству резьбы по фруктам и овощам можно и самостоятельно. Главное, проявить фантазию, создавая украшения из фруктов. Простые цветочные и растительные мотивы станут отличным дополнением праздничного стола.
Инструменты для карвинга
Для освоения данной техники вам потребуются специальные инструменты. Обычный кухонный нож не сможет придать фруктам такую изящную форму, как специально заточенные лезвия. Итак, вот список основных инструментов для карвинга:
- Тайский нож, имеющий заостренную форму. С помощью этого инструмента выполняются основные элементы карвинга.
- Нуазетный нож для создания выемок круглой формы. Также используется для создания фруктовых шариков.
- Карбовочные ножи используются для придания фруктам и овощам форм в виде лепестков и листьев.
- Нож для каннелирования, который используются для создания бороздок и различных узоров.
- Серпантинорез для снятия стружки.
- Спирали для карвинга, придающие спиралевидную форму будущим изделиям.
Помимо перечисленных инструментов, часто используются кулинарные и маникюрные ножницы, пинцеты, шило и даже скальпели из медицинского сплава. В качестве материалов применяются любые фрукты и овощи, которым можно придать форму. Если вы решили попробовать свои силы в карвинге, то обязательно приобретите необходимый набор инструментов.
Основные приемы
Приемы, которые используются в домашнем карвинге, достаточно просты, но все же требуют определенной сноровки. Из фруктов можно создать изящные цветочные композиции для украшения тортов и десертов.
Одним из приемов, которому обучают новичков, является создание хризантемы. Для этого можно использовать обычное яблоко, которое требуется сперва очистить от кожуры. Предварительно плод закрепляется на горизонтальной поверхности. Затем, двигаясь по спирали, нужно аккуратно отщипывать листочки будущей хризантемы маникюрными или кулинарными ножницами. При этом можно контролировать длину и толщину каждого лепестка.
Создать изящные розы можно из груши, нарезав ее на тонкие ломтики и свернув как лепестки цветка. При этом не обязательно очищать фрукт от кожуры, которая придаст особенный вид уже готовому изделию. Закрепить розу у основания можно зубочисткой или карамелью.
Необычно украсить торт можно благодаря нуазетному ножу, при помощи которого делаются фруктовые шарики. Для этого обычно используется арбуз или дыня. Фрукт должен быть достаточно плотным, чтобы шарики держали форму.
Для создания листиков для цветков можно использовать клубнику. Форма этой ягоды в нарезке напоминает лист. Остается лишь придать нужную форму и сделать бороздки при помощи ножа для каннелирования.
У каждого мастера по карвингу есть свои приемы, которые нарабатываются в результате многолетнего опыта. Поэтому не стоит отчаиваться, если с первого раза у вас не получится создать задуманное. Проявите терпение и тренируйтесь, создавая украшения из фруктов. Фотографии изделий мастеров карвинга помогут сотворить красивые композиции в домашних условиях.
Как сохранить фруктовый декор?
Любое кулинарное творение достаточно быстро теряет свой вид. Поэтому единственным минусом украшения из фруктов является его недолговечность. Десерт с фруктовыми цветами следует незамедлительно подавать на стол, иначе он потеряет свою форму и свежесть. Однако существуют некоторые хитрости, которые помогут сохранить жизнь таким украшениям.
Если фруктовая композиция выполнена в горизонтальной плоскости, то можно залить ее желе, которое продается в любом супермаркете. Таким образом, получится эффект стекла, и торт сможет простоять в холодильной камере несколько суток.
Объемную фруктовую композицию также можно сохранить при помощи нехитрого рецепта. Для этого нужно приготовить сахарную карамель, нагрев на слабом огне 10 столовых ложек сахара с 1-2 столовыми ложками воды. Полученную смесь еще в теплом виде нужно нанести на фрукты кисточкой. Когда сахарное покрытие остынет, оно создаст на фруктах защитный слой в виде застывшего леденца.
Кроме вышеперечисленных способов, можно использовать специальную глазурь для карвинга, которая продается в кулинарных магазинах. Она позволяет сохранять композиции без карамелизирования, оставляя натуральный вид и вкус фруктов.
Декор тортов из марципана
Помимо украшения из фруктов, можно придать торту праздничный вид изделиями из марципана. Традиционно этот продукт изготавливается из миндальной муки, смешанной с водой и сахарной пудрой. Полученная масса вымешивается до состояния эластичного пластилина, из которого удобно лепить различные фигурки. Такое миндальное тесто можно окрашивать пищевыми красителями, что позволит создавать любые яркие композиции. Марципан долго хранится в холодильнике. При этом его вкусовые свойства совершенно не меняются.
Украшение для тортов из шоколада
Для того чтобы задекорировать торт шоколадом, не обязательно быть профессиональным кондитером. Достаточно купить плитку любимого черного или молочного шоколада и растопить ее на водяной бане или в микроволновой печи. Полученной массе можно придать любую форму, выливая ее тонкой струйкой на пергаментную бумагу. Когда шоколадные фигуры застынут, ими можно украшать уже готовый торт.
Очень красиво сочетаются шоколадные фигуры с фруктовыми нарезками, придавая десертам пикантный и очень аппетитный вид.
Украшение для торта из крема
При помощи кондитерского шприца любой торт или пирожное можно превратить в произведение искусства. Традиционно для этого используется крем на масляной основе. Для его приготовления понадобится 200 граммов сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры и 5 столовых ложек сгущенного молока. Все ингредиенты требуется смешать миксером до образования густого крема, который способен держать форму. Перед использованием его рекомендуется подержать в холодильнике минимум 1 час. Благодаря различным насадкам, которые прилагаются к кондитерскому шприцу, можно придать крему любую форму. Как правило, кондитеры наносят его на боковую сторону десерта, а сверху делают украшение тортов фруктами. Фотографии шедевров кулинаров со всего мира помогут новичку создать свой неповторимый десерт.
Советы для начинающих
- Если вы решили постичь искусство украшения тортов, то запаситесь необходимым инвентарем – набором инструмента для карвинга, пергаментной бумагой и кондитерским шприцом.
- Пробуйте экспериментировать с цветом и сочетанием вкусов. Со временем вы найдете идеальные сочетания фруктов.
- Обязательно закрепляйте фруктовые композиции желе или карамелью. Так ваше творение дольше сохранится.
- Пробуйте создавать различные украшения из фруктов. Фото кулинарных изделий, приведенных в нашей статье, помогут вам обрести вдохновение для создания собственного шедевра.