Как приготовить пельмени в духовке
Пельмени издавна считаются блюдом традиционной русской кухни. Согласитесь, они отличный вариант для быстро и сытного ужина. Но вареные или жареные пельмени уже порядком надоели. Порой хочется чего-то необычного, но при этом вкусного и сытного. Для таких ситуаций хотим предложить рецепты пельменей для духовки. Они станут сытным и оригинальным ужином, приготовленным на скорую руку.
Готовим тесто для домашних пельменей
Конечно, пельмени кушают все, но на прилавках магазина бывает сложно найти вкусные и качественные. Покупные изделия никогда не сравнятся с домашними. Приготовить их совсем несложно. Фарш можно выбрать на свой вкус. Он может быть как мясным, так рыбным или грибным. Главное - правильно приготовить тесто. Тогда запеченные в духовки пельмени точно порадуют и вас и ваших близких.
Для того чтобы приготовить вкусное и мягкое тесто, нам потребуются такие продукты:
- 300 грамм пшеничной муки.
- 2 куриных яйца.
- 200 миллилитров теплой воды.
- Соль.
- Растительное масло.
Муку просеиваем горкой на стол через мелкое сито. Делаем в ней небольшую ямку. В отдельном стакане взбиваем куриные яйца с солью и разбавляем водой, добавляем десертную ложку растительного масла. Все хорошо перемешиваем. Осторожно вливаем полученную смесь в углубление в муке. И аккуратно, начиная от краев, замешиваем густое тесто. Кладем его в холодильник на полчаса. Затем можно раскатывать тесто и лепить пельмени.
Приготовление в духовке
На фото пельмени, в духовке приготовленные, всегда выглядят очень аппетитно, они покрыты нежной хрустящей корочкой. А их аромат в реальной жизни буквально сводит с ума. Для того чтобы приготовить их в запеченном виде с сыром, нам потребуется:
- 500 грамм домашних или магазинных пельменей.
- 1 головка репчатого лука.
- 1 крупная морковь.
- По 2 столовых ложки майонеза и сметаны.
- 3 зубчика чеснока.
- 150 грамм сыра твердых сортов.
- Соль и специи, количество берем на вкус.
- Растительное масло для жарки.
Кроме того, можно подготовить зелень укропа для украшения.
Как приготовить
Готовятся запеченные с сыром пельмени в духовке достаточно просто. Весь процесс займет у вас не более одного часа.
Для начала необходимо почистить овощи. Лук мелко нарезаем, а морковь трем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через пресс или измельчаем ножом. Обжариваем овощи на растительном масле. При этом чеснок следует класть в последнюю очередь, когда лук и морковь будут почти готовы. Лишнее масло необходимо слить.
Далее подготавливаем соус. Для этого смешиваем нежирную сметану и любой майонез. Затем добавляем специи и другие приправы по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Добавляем в полученный соус стакан кипяченой воды. И снова все перемешиваем до получения однородной массы.
В подготовленную форму выкладываем замороженные пельмени. Сверху - овощи, все заливаем соусом. Ставим в духовку, накрыв форму листом фольги.
Запекаем примерно сорок минут при температуре 190-200 градусов. Затем посыпаем их тертым сыром и снова ставим в духовой шкаф. Когда на поверхности начнет появляться золотистая корочка, можно доставать блюдо. Вот и весь рецепт приготовления пельменей в духовке.
Пока они не остыли, посыпаем их измельченной зеленью.
Пельмени в горшочке
Всем известно, какими сочными и ароматными получаются блюда, которые были приготовлены в горшочках. Да и их подача всегда производит впечатление и вызывает аппетит. Данным методом можно приготовить множество различных блюд. Не менее вкусными получаются запеченные в духовке пельмени в горшочках.
Для их приготовления нам необходимо подготовить:
- Пельмени - примерно 450 грамм.
- Свежие или замороженные грибы ( шампиньоны, опята или вешенки) 500 грамм;.
- 2 головки репчатого лука.
- Твердый сыр, любого сорта, 100-150 грамм.
- Небольшой пучок любой зелени.
- Подсолнечное масло без запаха.
- Соль и специи на ваш вкус.
Конечно, можно взять и оливковое масло, главное, чтобы оно было без запаха. Масло необходимо для жарки грибов.
Как приготовить
Приготовление по этому рецепту для духовки пельменей в горшочках не вызовет сложностей, даже если вы используете их в первый раз. Да и много времени такое блюдо у вас не займет. Но обеспечит вкусный и сытный ужин, которым можно не только накормить семью, но и угостить близких.
Грибы необходимо промыть, слить с них лишнюю воду. Далее нарезаем их небольшими кусочками и обжариваем с измельченным луком на подсолнечном масле. Солим и добавляем любимые приправы и специи. При желании можно добавить к грибам одну столовую ложку нежирной сметаны или майонезного соуса.
Далее займемся пельменями. Для этого в кастрюлю наливаем воду и ставим ее на плиту. Когда она закипит, немного солим, добавляем лавровый лист и опускаем в нее пельмени. После того как они всплывут, их необходимо проварить не более трех-четырех минут.
Затем в горшочек выкладываем обжаренные с луком грибы и пельмени. Не стоит полностью заполнять горшок. Оставьте немного свободного места. Аккуратно перемешиваем содержимое. Посыпаем, не жалея, тертым твердым сыром. Затем накрываем горшочки крышкой и ставим в духовой шкаф. Запекаем при температуре 200 градусов в течение десяти минут.
Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Выбираем глиняный горшок
Если вы решили приобрести для своих кулинарных шедевров горшочек, то к его выбору стоит подойти очень внимательно.
Одними из лучших считаются глиняные горшки. Они могут быть как глазированными, то есть блестящими снаружи, так и нет. Если вы приобрели последние, то перед первым использованием их необходимо замочить в холодной воде на десять-пятнадцать минут.
Перед покупкой стоит внимательно осмотреть посуду. На ней не должно быть ни сколов, ни трещин. Важное значение имеет и крышка. Она должна плотно прилегать к горлышку горшка.
А вот дизайн и объем выбирайте на свое усмотрение. На вкус приготавливаемых блюд они никак не повлияют.