Классический послойный салат с куриной печенью и солеными огурцами
Ничто так не украшает праздничный стол, как сытный, оригинальный и вкусный салат. Традиционно это слово ассоциируется с чем-то легким и овощным. Это своего рода аперитив перед основным блюдом. Но бывает и так, что он сам может стать во главе стола. На роль такого «царя» подойдет салат с куриной печенью и солеными огурцами. Рецепт данного блюда прост и понятен, а гастрономическое удовольствие, которые вы получите, попробовав его, превзойдет все ваши ожидания.
Салат с куриной печенью и солеными огурцами принято подавать слегка теплым или совсем холодным, поэтому для приготовления и остывания некоторых его компонентов потребуется время. В среднем весь процесс занимает полтора часа, где большая часть времени уйдет на варку самой печенки.
Ингредиенты, которые потребуются, чтобы сделать салат:
- 350-400 г размороженной куриной печени;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка среднего или большого размера;
- 2 соленых огурца;
- растительное масло;
- майонез по вкусу;
- укроп (свежий или сушеный);
- соль;
- вода.
Как правильно варить куриную печень
Для начала нам нужно предварительно разморозить куриную печенку желаемого размера. Затем тщательно прополоскать ее под проточной холодной водой, аккуратно срезать все пленки, прожилки, желчные протоки и любые неприятные на глаз части. Если не сделать этого, то салат с куриной печенью и солеными огурцами будет горчить. Разделанную печенку снова прополоскать под водой, позволить ей немного просохнуть. Для ускорения процесса приготовления ее можно разрезать на более мелкие кусочки.
Варить куриную печень можно в кастрюле или пароварке. Разница между этими двумя процессами небольшая, но она есть, поэтому для каждого способа есть своя небольшая инструкция.
Как нужно варить куриную печень в кастрюле
- Наливаем воду в кастрюлю до половины и ставим на огонь.
- Когда вода закипела, солим воду и опускаем туда печенку целиком или порезанную на кусочки.
- Варим в течение 15-18 минут, обычно этого хватает, но лучше проверить готовность, проткнув ее ножом. Если из разреза идет прозрачный сок – она готова.
- Вытаскиваем ее из кастрюли и даем остыть.
Как нужно варить куриную печень в пароварке
- Нарезаем печенку на небольшие кусочки.
- Немного отжимаем, чтобы избавиться от излишков сока.
- Выкладываем в контейнер пароварки, солим по желанию.
- Заливаем в пароварку воду.
- Выставляем нужную программу и ждем (обычно это занимает около 30 минут).
- После приготовления выкладываем содержимое из контейнера и даем остыть.
Как приготовить салат с куриной печенью и солеными огурцами слоями
Отваренную куриную печень нарезаем аккуратной тонкой соломкой. Затем шинкуем два огурца на крупной терке. Морковь промываем и чистим, после этого тоже трем. Ставим сковороду на плиту, наливаем 2 ложки масла, нарезаем репчатый лук кольцами и пассеруем его, пока он не станет нежно-золотистого цвета. Временно выкладываем лук в любую емкость, а на освободившуюся сковородку доливаем еще 2 столовые ложки масла и немного обжариваем морковь. Делать это нужно на среднем огне и не дольше 3-4 минут, иначе она потеряет свой вкус. Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступить к формированию самого салата.
Салат с куриной печенью и солеными огурцами (с фото выше) выкладывается слоями. Вначале нужно разместить на тарелке соломку из куриной печени, сверху идет уровень обжаренного лука, после этого добавляем соленые огурцы и сверху располагаем жареную морковь. Затем, когда все слои будут сформированны, смазываем получившуюся «горку» майонезом и украшаем все это зеленью укропа. Если нет свежего, его можно заменить сушеной приправой. Салат с куриной печенью и солеными огурцами подается чуть теплым или холодным.
Хранение и факты
Любое блюдо из курицы, включая салат с куриной печенью и солеными огурцами, можно хранить исключительно в холодильнике и не более двух суток. Калорийность его на 100 грамм составляет около 180-190 ккал и обеспечивает суточную норму железа, фолиевой кислоты и витамина А, необходимого для нашей кожи.
Кроме того, куриная печень считается диетическим продуктом, который можно давать даже детям и людям, страдающим разными аллергиями.