Крем-карамель: рецепт. Крем-карамель (французский десерт): технология приготовления
Не зря десерт подают последним, ведь это самое нежное блюдо, которое приятнее есть, не испытывая чувства голода. Французы знают толк в приготовлении сладостей и на их угощения слетаются туристы со всего мира, как мотыльки на огонёк. Наиболее популярный в сладком меню рецепт – «Крем-карамель». Этот десерт сделает честь любой хозяйке, если ей удастся его произвести с точностью.
Почему мы любим сладкое?
Вопрос не так прост, как кажется, ведь о вреде сладкого в один голос твердят многие диетологи, называющие сахар сладкой смертью и утверждающие, что многочисленные вкусовые добавки способствуют быстрому поражению зубной эмали. Разве маленьким детям не предлагают заменить десерты фруктами? А девушки, следящие за фигурой, предпочитают кусочку тортика лист салата. Несмотря на все отговорки, устоять перед свежим ароматным десертом невероятно сложно. Поэтому люди идут на всевозможные ухищрения, компромиссы со своей фигурой и, отправляясь за границу, совмещают приятное с полезным, то есть познают другую страну и наслаждаются гастрономическими изысками.
Французское блаженство
Франция… Даже звучание у этой страны восхитительное и романтическое. Ведь это целый мир творцов, художников и модельеров, поваров и сомелье. Тут живут мировые знатоки вин и вкусной еды, самые стройные женщины и самые галантные (по слухам) мужчины. А от французских десертов просто кружится голова и те, кто вкусил их однажды, уже навсегда попадают в сладкий плен французской кухни. Многие блюда невозможно повторить на собственной кухне, так как подобных ингредиентов в нашей стране не производят. Неужели вкусить гастрономического блаженства можно лишь на его родине?
Готовим сами
Чем оригинален рецепт «Крем-карамель»? Честно говоря, в составе нет ничего из ряда вон выходящего. Простая домохозяйка с некоторым временным запасом сможет порадовать свою семью нежнейшим десертом, приготовленным за пару часов. Дома имеется неразъёмная форма высотой примерно в 7-8 сантиметров? Тогда готовить будет проще. Чтобы не урезать себя в порциях, лучше использовать форму к тому же ещё и внушительного диаметра. Ведь так грустно распробовать удивительное лакомство и осознать, что взять добавки не получится. Смазывать форму не надо. Если в домашних условиях готовится десерт «Крем-карамель», рецепт несколько упрощается, но вкус при этом не теряет.
Процесс пошёл
Кто в детстве не готовил домашнюю карамель? Она получается исключительно натуральной и простой в приготовлении. На медленном огне сахар доводится до золотистого цвета. Тут главное не передержать, иначе будет отдавать горелым изысканный десерт «Крем-карамель». Рецепт приготовления позволяет добавить несколько ложек воды к сахару, чтобы карамель получилась более жидкой и тягучей. После достижения нужной консистенции ёмкость снимается с огня и остужается. Для крем-брюле все составляющие на большой скорости взбиваются миксером. Кексовый слой готовят по той же технологии. К этому времени на сковороде застывает карамель и сверху можно вылить крем-брюле. А в центр укладывается кексовая основа. Не стоит опасаться выливать её локально в центр, так как в процессе выпекания она распределится по всей поверхности.
Печёт печка
Сложную конструкцию нужно отправить в духовку, которая уже предварительно разогрета до 180 градусов. Там десерт простоит около часа. Готовый десерт нужно достать, остудить в холодильнике часов 6 или даже всю ночь. Карамель, которая составляет нижний слой, растворится и даст сироп. Излишки последнего нужно слить, чтобы торт не получил лишней жидкости, которой не терпит рецепт. Крем-карамель нужно перевернуть и собранный сироп вылить на блюдо. Нежнейший десерт лучше пробовать холодным, но запивать горячим кофе или чаем. Блюдо очень нежное, но весьма калорийное, так что если едоки будут беспокоиться о фигуре, то должного удовольствия не будет. Хочется есть без угрызений совести? Тогда можно слегка переиначить рецепт! Крем-карамель получится ничуть не хуже, если вместо жидкого молока взять сухое, а большое количество сахара заменить на сгущёнку или даже сахарозаменитель. Если в рецепте будут лишь белки от яиц, то получится меньше жира, хотя вкус при этом слегка видоизменится. Кексовая основа готовится в зависимости от фантазии, так что не стоит строго придерживаться рекомендаций. Можно сделать основу зебровой или сырной, если добавить немного сливочного сыра или творога.
Маленькие хитрости
Французы в первую очередь ценят эстетику и непередаваемую красоту блюда. Приём пищи – это настоящая церемония, в ходе которой нет места торопливости, ненасытности или неаккуратности.
В мультиварке
В шикарных ресторанах подают свои разновидности нежнейшего десерта. Но многие заказывают именно торт "Крем-карамель" (рецепт "Мастер Шеф"), который делала в финале одна из участниц такого шоу. Сейчас готовить его стало проще тем, у кого дома есть чудеса современной техники, а именно пароварки и мультиварки. Эти приборы позволяют готовить быстро и вкусно, даже если нет опыта в создании именно этого блюда. На подготовку десерта с помощью мультиварки понадобится всего минут 10, а запекаться торт будет не более 40 минут. Экономия времени значительная, а ведь именно этого порой так не хватает в ресторанах или даже во время домашнего застолья. Рецепт можно даже ещё немного упростить. Понадобится молоко, яйца, сахар и патока. Любимый десерт французов получится не хуже, чем от шеф-повара!
От нашего повара
Популярность кулинарных передач вполне объяснима, ведь в процессе разглядывания экранной домохозяйки получают наглядный мастер-класс по приготовлению изысканных блюд родом из самых разных частей света. Например, программа «Готовим сами» на одном из каналов стала первым утренним собеседником многих людей. А манера поведения ведущей – Юлии Высоцкой – позволила увидеть в ней не просто медийную личность, а женщину, советчика и даже друга. И вот как-то задумала ведущая готовить крем-карамель. Рецепт Юлии Высоцкой мог бы быть практически оригинальным, так как на её кухне есть всё, но Юля решила приблизиться к своим зрителям и приготовила изысканный французский тортик с ориентацией на наши жизненные реалии. Использовались сливки 33% жирности, ванильный сахар, молоко и лимонный сок. От жирности сливок напрямую зависит вкус и насыщенность десерта, поэтому на них экономить не надо. Для семейного завтрака лучше готовить десерт в отдельных формочках для удобства извлечения и поедания. Сахар можно использовать коричневый, так как он менее вреден. В духовке держать долго не надо, 25 минут при 170 градусах вполне достаточно. Кстати, муку можно использовать гречневую, чтобы получить необычный вкус тортика и заодно приучить семью к более полезной пище!