Минтай в сметане: рецепт приготовления
Зачастую минтай незаслуженно относят к самой низкой категории рыб. Однако в действительности в нем содержится огромное количество йода, аминокислот и селена. Так что баловать свою семью блюдами из минтая следует как можно чаще. Тем более что по своей стоимости он намного доступнее других морепродуктов с такими же качествами.
Но как же приготовить эту рыбку так, чтобы она получилась по-настоящему вкусной и полезной? Запросто! Например, можно подать к столу минтай в сметане - очень ароматное и нежное сочетание.
Описание
На самом деле эта рыба считается одной из самых доступных. Но несмотря на относительную дешевизну, минтай несет в себе громадную пользу. Правда, многие кулинары относятся к нему настороженно. А все потому, что блюда из него при неправильной обработке частенько выходят чересчур сухими. Но в действительности все зависит от рецептуры и технологии приготовления угощения. К примеру, минтай в сметане получится прекрасно даже у начинающих хозяек.
На первый взгляд абсолютно простой кисломолочный продукт способен стать изумительной добавкой к суховатой рыбке. Минтай в сметане всегда получается невероятно сочным, аппетитным и нежным. К тому же он чрезвычайно быстро готовится, да и еще с небывалой легкостью. Всего полчаса свободного времени, капелька стараний, и вы творец замечательного угощения.
Секреты приготовления
Для того чтобы приготовить вкусный минтай в сметане, не требуется каких-то особых навыков. Тем более что, как правило, продается эта рыбка чаще всего в виде разделанных замороженных тушек без головы и внутренностей. Это существенно упрощает процесс подготовки рыбы и значительно сокращает время приготовления в целом. Но все же знать некоторые особенности необходимо каждой хозяйке, решившей состряпать это аппетитное лакомство своими руками.
- Не пытайтесь разморозить тушку в микроволновке или горячей воде. Минтай и без того лишен сочности, а из-за резкого колебания температуры он и вовсе превратится в сухой кусок мяса. Лучше всего дать продукту разморозиться естественным путем, поместив его в холодильник. Только так вы приготовите по-настоящему сочный деликатес.
- В обязательном порядке срежьте с тушки плавники. Удобнее всего сделать это с помощью кухонных ножниц.
- Вымывая рыбку, очистите ее от черной пленки, находящейся внутри. Если пренебречь этим правилом, то блюдо может получиться горьким.
- Тушить минтай в сметане принято кусочками, а не целиком.
- Угощение получится гораздо вкуснее, если перед приготовлением рыбку замариновать. Для этого лучше всего воспользоваться соком лимона, разнообразными специями и пряными травами: к примеру, базиликом, розмарином, петрушкой или бадьяном.
- Перед дальнейшей обработкой рыбку желательно обжарить в мучной панировке.
Минтай, тушенный в сметане, может быть очень разнообразным. А все благодаря использованию различных технологий и ингредиентов.
Как разделать рыбу
Если вы приобрели замороженную разделанную тушку, то в качестве предварительной обработки вам потребуется всего лишь дать ей оттаять, после чего вымыть и очистить от темной пленки. Потом, воспользовавшись кулинарными ножницами либо небольшим острым ножом, необходимо удалить боковые и спинной плавники.
Затем тушку нужно разрезать поперек хребта на несколько кусочков. Кстати, еще одно достоинство минтая кроется в практически полном отсутствии мелких косточек.
В завершение тушку нужно обсушить, промокнув бумажными салфетками или полотенцами.
Теперь, когда рыбка разделана, можно приступить к ее дальнейшей обработке.
Рецепт минтая в сметане с морковью и луком
Это блюдо готовится на сковороде. Получается минтай очень нежным, сочным и превосходно сочетается с овощами. А поскольку в угощении их довольно-таки много, то можно обойтись и без дополнительного гарнира.
Для приготовления деликатеса вам потребуется:
- 1,5 кг минтая;
- 400 г репчатого лука;
- 200 мл воды;
- 0,5 л сметаны;
- столовая ложка сока лимона;
- 2 яйца;
- 400 г моркови;
- 50 г сливочного масла;
- 80 г муки;
- соль и специи для рыбы;
- растительное масло для обжаривания.
Ход действий
Как и полагается, первым делом подготовьте рыбу, устранив все ненужное и разрезав ее на кусочки. Кстати, если в ваших запасах имеется целый минтай, то при его разделке не выбрасывайте печень - она станет отличным дополнением к другим блюдам. Толщина кусочков должна быть примерно 3 сантиметра.
В глубокой пиале смешайте растительное масло, лимонный сок и специи. Затем поместите в эту смесь филе и тщательно перемешайте так, чтобы каждый кусочек хорошо промариновался. В таком виде оставьте рыбу на полчаса.
Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.
Яйца вбейте в отдельную посуду и слегка разболтайте. Добавьте к ним немного воды и соли по вкусу. Сюда же отправьте муку - ее лучше всего заранее просеять.
Поставьте сковороду на средний огонь и нанесите на нее тонкий слой масла. Кусочки минтая обмакните в кляр и выложите на раскаленную поверхность. Обжарьте рыбку с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Теперь выложите на сковороду подготовленные овощи и сбавьте мощность. Посолите и поперчите смесь.
Добавьте в сметану воду и растопленное сливочное масло, хорошенько перемешайте. Этой массой залейте рыбу, после чего накройте крышкой и тушите полчаса.
Готовое блюдо желательно посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Этот рецепт минтая в сметане с луком и морковью считается самым популярным. А все потому, что рыбка, приготовленная таким способом, получается необычайно деликатной и сочной. Овощи безупречно дополняют угощение, придавая ему неповторимые вкусовые акценты.
Рецепт минтая, тушенного в сметане с морковью и чесноком
Пикантный соус идеально дополняет морскую рыбу. Готовое блюдо обладает уникальным вкусом и неповторимым ароматом.
Для приготовления вам понадобится:
- 400 г филе рыбки;
- 3 зубчика чеснока;
- 20 мл оливкового масла;
- 100 г укропа;
- крупная морковка;
- 150 мл сметаны;
- соль и специи на ваше усмотрение;
- столовая ложка сока лимона.
Процесс займет приблизительно полчаса.
Способ приготовления
Как обычно, сначала разделайте рыбку на филе и нарежьте порционными кусочками.
В глубокой посуде соедините оливковое масло, свежевыжатый сок лимона и выбранные специи. Замаринуйте кусочки рыбы в этой смеси, оставив филе на полчаса в сторонке.
Вымытый и обсушенный укроп мелко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. А чеснок пропустите через пресс или измельчите другим удобным для себя способом.
Добавьте в сметану раздавленные зубчики и нарезанный укроп. Если она слишком густая, разбавьте ее небольшим количеством теплой воды.
Филе минтая отправьте на раскаленную сковороду и слегка припустите до получения золотистого оттенка. Затем добавьте к нему натертую морковь, обжарьте еще в течение нескольких минут. А теперь залейте блюдо приготовленным сметанным соусом и тушите на маленьком огне 20 минут под крышкой.
В результате у вас получится необычайно вкусное пикантное угощение. Вместо гарнира к приготовленному минтаю в сметане с морковью лучше всего подать свежие овощи или картофельный салат. Этот деликатес непременно понравится вашим гостям и родным.
Минтай под сырной шапкой в духовке
Это один из самых простых способов приготовления рыбы. Для создания целого гастрономического шедевра достаточно лишь должным образом подготовить продукты, поместить их в специальную форму и отправить в духовку. Кстати, агрегат можно включить сразу, чтобы температура была стабильной.
Минтай с луком и сметаной - беспроигрышное сочетание, достойное любого застолья. Из такой композиции можно составить множество необычных блюд, дополнив ее всего лишь несколькими ингредиентами и пряностями.
Для приготовления этого кулинарного чуда вам потребуется:
- 0,6 кг минтая;
- 10 г сушеного укропа или орегано;
- 100 мл молока;
- крупная головка лука;
- 200 мл сметаны;
- вдвое меньше твердого сыра;
- 20 мл растительного масла;
- соль и другие приправы.
Как запечь
Нарежьте предварительно подготовленную тушку кусочками и переложите их в форму, смазанную растительным маслом.
Добавьте к сметане молоко, соль, сушеную зелень и подобранные специи. Сыр натрите на самой мелкой терке. По желанию вы можете добавить его в заправку или же покрыть им блюдо, сделав таким образом аппетитную корочку.
Приготовленным соусом покройте кусочки рыбы. Отправьте форму в духовку на полчаса при 190 градусах.
По этому рецепту вы можете приготовить и целые тушки минтая. Вам нужно будет лишь увеличить время термообработки на 10 минут, а в остальном процесс должен остаться неизменным.
Готовое блюдо можете дополнить дольками свежих овощей или веточками любимой зелени.