Какие легкие салаты без майонеза можно приготовить на праздники и не только

Трудно сказать, когда появились первые рецепты салатов. И невозможно себе представить тот момент, когда мастера кулинарного дела скажут, что все, фантазия исчерпана, и больше ничего нового в этом виде блюд придумать нельзя. Если у вас есть хотя бы два-три продукта, вы всегда, соединив их и заправив даже обычным растительным маслом или уксусом, получите оригинальный и, без сомнения, очень вкусный салатик!

На страже здоровья

Сытно, питательно, полезно, аппетитно. Эти четыре кита держат на себе все национальные кухни мира. Однако, если вы озабочены своей фигурой, то стремитесь соблюсти еще одно правило: блюда должны быть низкокалорийными. В этом случае хорошую службу сослужат легкие салаты без майонеза. И, заметьте, тут нет ограничений на ингредиенты. В ход могут идти и рыба, и морепродукты, и овощи, и грибы, и мясные изделия. Легкие салаты без майонеза готовят даже из фруктов, причем не обязательно на десерт. В качестве заправки берутся обезжиренные йогурты или сливки, соевый соус, растительное масло с горчицей и уксусом. Плюс приправы и специи. Получается необычно, оригинально, а главное - приятно на вкус. Как и из чего конкретно готовить такие легкие салаты без майонеза, вы узнаете из этой статьи.

Грибные вариации

Грибы – один из наиболее популярных в кулинарии продуктов. Их с успехом используют в консервированном, свежем и сушеном виде. Легкие салаты без майонеза, с грибами и другими компонентами, – всегда желанные гости на любом – праздничном и повседневном – столе. Давайте приготовим вот такой. Вам нужны 800 г соленых рыжиков или груздей, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 крупная луковица и немного зелени. Грибки промойте от рассола. Если они слишком соленые – немного вымочите. Нарежьте крупные соломкой, а мелкие оставьте целенькими. Яйца порубите. Для остроты пропустите через пресс 2-3 зубчика чеснока. Лук нарежьте полукольцами. Соедините компоненты, заправьте растительным маслом, немного присолите. Украсьте рубленой зеленью. Такие салаты без майонеза, праздничные и повседневные, хороши с блюдами из мяса и картофеля.

Салат грибной по-русски

Еще одна интересная кулинарная идея для семейного торжества будет реализована, если воспользоваться этим рецептом. Полкилограмма любых свежих грибов почистите, промойте и отварите до готовности в соленой и слегка подкисленной воде. Когда остынут, нашинкуйте на небольшие ломтики. 4 средних луковицы порежьте тонкими полукольцами. Нарежьте кусочками 300 г отварного мяса. Подойдет и копченое. Соедините ингредиенты. Теперь важно сделать вкусную заправку, чтобы салаты без майонеза, праздничные особенно, понравились вашим гостям. Для этого венчиком взбейте немного оливкового масла с парой ложек винного или яблочного уксуса и 1 столовой ложкой уже готовой горчицы. По вкусу прибавьте соли и молотого черного перца. Заправьте полученным соусом салат, выложите в салатницу. Нарежьте дольками 2 помидора – красный и желтый. Украсьте ими блюдо, посыпьте зеленью петрушки или укропчика. И радуйте этим великолепием приглашенных!

Мексиканская экзотика

Предлагая вашему вниманию новые салаты без майонеза, остановимся на экзотическом меню мексиканской кухни. Вкус его достаточно оригинален и необычен, состав продуктов пестрый. Но именно в этом разнообразии и заключается главная изюминка блюда. Впрочем, если вдруг какого-то ингредиента у вас не окажется под рукой – не беда. Все равно салат будет чрезвычайно приятным. И полезным! Компоненты его: по 150 г морковки и картошки, 170 г корня сельдерея (можно заменить петрушкой). 150 г сочных спелых кисло-сладких яблок. Свежая или консервированная спаржевая фасоль (в стручках, 150 г), столько же зеленого горошка, тоже консервированного, 2-3 соленых огурчика, филе селедки (около 100 г). Можно заменить 120 г анчоусов. 100 г крабового мяса или креветок, маслины без косточек, 3 яйца, пучок свежего салата.

Для заправки берется оливковое масло, немного смеси пряностей: душица, майоран, кориандр, красный молотый перец. И, конечно, соль. Картошку, морковку, сельдерей отварите по отдельности в подсоленной воде. Остудите, почистите, нарежьте кубиками, как для винегрета. Ромбиками нарежьте отцеженные стручки фасоли. Откиньте горошек на дуршлаг, затем добавьте к остальным продуктам. Нашинкуйте кусочками огурцы и яблоки, с последних кожуру не снимайте. Анчоусы или сельдь, крабовое мясо порубите, соедините с салатом. Заправьте маслом, посолите, если нужно. Дайте настояться полчаса в холодильнике. Затем посыпьте пряностями, перемешайте. Листья салата уложите в салатницу, горкой выложите кушанье. Отваренные вкрутую яйца порежьте лепестками и выложите сверху. Между ними воткните маслинки.

Ассорти «Праздничное»

Описывая разнообразные легкие салаты (рецепты без майонеза), остановимся на рецепте, который вам подойдет для любого праздника. Особенно если гостей много и накормить их нужно сытно. Необходимые продукты: 300 г колбасы, 3 штуки филе пряного посола, 2 крупных красных яблока, корень сельдерея и 1 средних размеров бурачок, 1 луковица, 3-4 картошины, по вкусу соли, сахара, черного молотого перца, лимонного сока и растительного масла для заправочного соуса.

Селедку вымочите в молоке, отожмите. Картофель, сельдерей и свеклу сварите, почистите. Все ингредиенты нарежьте тонкой соломкой или кубиками. У яблок кожуру не снимать! Полейте маслом салат, посыпьте специями, сбрызните лимонным соком. Размешайте, дайте немного настояться и несите к столу!

Комментарии