Рецепт салатов без майонеза: идеи приготовления со всего света

Большинство салатов, подаваемых на праздничном столе, заправлены майонезом. Но это не единственные блюда. Еще есть мясо или курица, обычно запеченные в духовке, гарнир к ним и всевозможные закуски и бутерброды. Все это щедро запивается вином. В результате по окончании праздничиного ужина или обеда гости уходят домой не только с приятными воспоминаниями, но и с тяжестью в животе.

Эта картина знакома многим. Наверное, поэтому все чаще хозяйки листают кулинарные книги и не только их, чтобы найти подходящий рецепт салатов без майонеза. И часто, к своему удивлению, обнаруживают, что таких салатов очень много, даже больше, чем с майонезом. Буквально каждая страна в мире может предложить свой фирменный рецепт салатов без майонеза. Наверное, самые известные из них - это русский винегрет, греческий салат и итальянский капрезе. Любое из этих блюд обязательно украсит праздничный стол.

Винегрет - это известный русский салат с французким названием. Слово "винегрет" произошло от французского "vinaigre" - уксус. Но готовили его задолго до появления иностранных поваров в России. В классическом рецепте используется для заправки уксус с растительным маслом. Отсюда и название.

Сначала нужно отварить для салата овощи: 2 картофелины, 1 свеклу и 2 моркови. Эти продукты и соленые огурцы нарезать кубиками. 1 луковицу и 100 г квашенной капусты тонко нашинковать. Чтобы все овощи не окрасились соком свеклы, нужно их отдельно друг от друга смешать с заправкой, а затем соединить и заправить оставшейся заправкой. Для ее приготовления нужно просто перемешать в равных пропорциях 3%-ный уксус и растительное масло, добавить чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли.

Еще один необычный рецепт салатов без майонеза - это капрезе. Для его приготовления понадобятся любимые итальянцами ингредиенты. Это помидоры - 3-4 шт., сыр моцарелла - 3-4 шарика, базилик, немного оливковкого масла, по щепотке соли и перца. Нарезать помидоры и моцареллу кружочками. Выложить их на тарелку поочередно. Посыпать солью и перцем. Украсить базиликом. Вот так просто готовится одно из знаменитых итальянских блюд.

И, конечно, обязательно нужно приготовить греческий салат. Или хотя бы один раз попробовать. Это, наверное, самый простой рецепт салатов без майонеза. Но от этого не менее вкусный. Огурцы, помидоры и болгарский перец нарезать крупными кубиками. Брынзу немного обсушить и тоже нарезать кубиком. Для приготовления заправки понадобятся лимонный сок и оливковое масло в пропорции один к двум, немного соли и перца. Все смешать и заправить. Украсить маслинами. Вот и все, греческий салат готов.

Это далеко не все салаты без майонеза. Рецепты приготовления других можно легко найти в любой кулинарной книге. Они могут быть с различными салатными заправками, состоящими из разных растительных масел, лимонного или апельсинового соков, уксуса и других составляющих. И совершенно необязательно, что это будут только овощные салаты. Они могут быть и с мясными продуктами, и с рыбой, и даже с фруктами. Любой хозяйке обязательно удастся подобрать подходящие салаты без майонеза. С фото пошагового приготовления или нет - не сильно важно. В умелых руках любой салат обязательно получится вкусным и красиво оформленным.

Комментарии