Необычный салат: рецепт приготовления. Праздничные необычные салаты

Необычные вкусные салаты придутся кстати не только на случай банкета. Их можно использовать и в повседневном меню. Ведь и нестандартное сочетание продуктов, и красивая подача сделают блюдо еще вкуснее и полезнее. Особое внимание следует уделять оформлению детских кушаний. Ведь чтобы накормить маленького непоседу, его нужно непременно заинтересовать, например, салатом в виде божьей коровки или бутербродом в форме поросячьей мордочки. Тогда обед пройдет быстро, с удовольствием и без капризов.

Простые необычные салаты для малышей

Меню ребенка должно быть максимально полезным и разнообразным. При этом не стоит использовать тяжелые для пищеварения продукты, а новые ингредиенты следует вводить в рацион постепенно и с осторожностью. Но ведь простую кашу или отваренный кусочек курицы маленькая вредина вряд ли будет уплетать с удовольствием. Не говоря уже о таких полезных, но нелюбимых детьми продуктах, как зеленый салат, шпинат и другие овощи.

Оказывается, даже ребенка можно с удовольствием накормить овощами, если их правильно подать. Например, выложить на блюдо листья салата, шпината и прочую полезную зелень, сверху разместить половинки помидоров черри, украшенные при помощи капель сметаны или кусочков черных оливок, превратив их в божьих коровок. Малыш с удовольствием съест все до последнего листика.

Легкий салат с виноградом

Взрослые порой тоже ведут себя, как дети, и начинают вредничать по поводу однообразия пищи. Конечно же, если постоянно готовить одно и то же, то даже самые вкусные блюда вскоре надоедают. Именно по этой причине хорошие хозяйки стараются все время искать что-то новенькое, заменять ингредиенты в проверенных рецептах, в общем, что-то изобретать.

Тем, кто хочет приготовить салат новый, необычный, но при этом полезный и вкусный, прекрасно подойдет рецепт с зеленью и виноградом. Странное на первый взгляд сочетание продуктов делает блюдо пикантным, а отсутствие майонеза и прочих вредных компонентов — полезным и богатым витаминами.

На стакан виноградин (они могут быть любого цвета, но для контраста лучше использовать темные или розовые) берут большой пучок зеленого лука, столько же петрушки и 100 г салатных листьев. Для заправки понадобится черный молотый перец по вкусу, 4 ложки растительного масла, по одной — воды и уксуса, соль.

Перед тем как готовить этот необычный салат (рецепт его можно немного изменять или дополнять по собственному вкусу, добавляя огурец, помидоры черри или другие овощи), необходимо вымыть все ингредиенты. Затем зелень следует мелко порубить, а листья салата порвать руками на кусочки. Виноград разрезают пополам, вынимают семечки, все ингредиенты перемешивают. Потом из соли, перца, уксуса, воды и масла готовят заправку, перемешав их в блендере или просто ложкой. Поливают ею салат непосредственно перед подачей. Блюдо будет особенно актуально ранней весной, когда на грядках уже есть свежая зелень, а другие овощи пока не появились.

Салаты для банкетов

Они должны быть не только вкусными, но и привлекать внимание гостей своим видом. Поэтому, намереваясь приготовить необычный салат, рецепт которого найден специально для банкета, следует сразу подумать, как он будет выглядеть на столе. Красивое и очень вкусное блюдо можно создать даже из не сочетаемых, на первый взгляд, продуктов.

На 3 вареных куриных яйца берут банку консервированных ананасов, 200 граммов копченой колбасы, столько же маринованных грибов, пучок укропа и небольшую луковицу. Еще понадобится банка кукурузы и майонез для заправки.

Все ингредиенты рубят довольно крупно (за исключением лука и зелени, которые лучше измельчить), перемешивают и заправляют майонезом. Необычные вкусные салаты можно подавать во время банкета, но иногда стоит поэкспериментировать и за обычным обедом.

Оформление блюда для торжественного случая

Любой праздничный салат, заправленный майонезом, можно украсить цветами, выполненными из съедобных ингредиентов. Вариантов много: розы, вырезанные из моркови или кусочков семги, тюльпаны из помидоров или ромашки из яичных белков.

Другой очень простой, но не менее эффектный способ украшения, - создание калл из бутербродных плавленых сырков, кусочка отварной моркови и зеленого лука. Выложив салат в блюдо для подачи и смазав его сверху майонезом, нужно хорошенько выровнять поверхность.

Затем из сырковых пластинок сворачивают «каллы», из кусочка моркови для каждого цветка делают пестики, вставляя их внутрь. Цветы выкладывают на поверхность, оформляя из них букет (в зависимости от размеров блюда их может быть 3 или 5 штук). При помощи перьев зеленого лука делают стебель и листья. Так можно оформить любую закуску и получить праздничные необычные салаты по вполне традиционным рецептам.

«Грибная поляна»

Блюдо это вряд ли можно назвать необычным, поскольку ингредиенты в нем используются вполне традиционные. Но на столе оно выглядит настолько эффектно, что всегда нравится и тем, кто его уже пробовал, и тем, кто видит впервые такую красоту. А еще салат получается сытным и вкусным.

На 3 крупные моркови берут 4 средние картофелины, куриную грудку, пол-литровую банку маринованных грибов, 2-3 соленых огурца, зеленый лук, укроп, листья салата и майонез по вкусу.

Поскольку форма этого салата играет важную роль, при его подаче нужно использовать большое блюдо, на котором и будет расположена «грибная поляна». Также понадобится глубокая миска с широким дном, диаметр которого чуть поменьше, чем у подготовленной тарелки.

Яйца, морковь и картофель необходимо предварительно отварить и остудить. Затем их чистят и натирают на крупной терке. Куриную грудку, также отварив в соленой воде с лавровым листом и душистым перцем, режут кубиками. Огурцы измельчают тонкими полосками, отжав с них сок. Зелень нужно нарубить как можно мельче. Затем приступают к оформлению салата, его собирают слоями.

На дно миски аккуратно выкладывают грибы шляпками вниз. Сверху их хорошенько посыпают зеленью, слегка придавливают ее и смазывают майонезом. Далее идет слой моркови, затем - огурцов, потом - курица, яйца, картофель. Каждый из них нужно мазать майонезом. Салат еще раз придавливают и ставят миску в холодильник минимум на час.

Спустя отведенное время, нужно взять блюдо, выложить на него зеленые листья и аккуратно перевернуть миску в середину. Получается настоящая поляна, на которой «выросли» шампиньоны. Салат смело можно ставить в середину стола. Он, без сомнения, украсит любое торжество.

Необычный салат (рецепт) с креветками

Блюда из морепродуктов давно стали привычными даже в повседневном рационе. Но вот сочетание креветок с макаронами в салате вряд ли можно назвать традиционным. Это получается уже полноценное самостоятельное блюдо, вот только подают его холодным.

На 200 граммов отваренных и очищенных креветок понадобится 0,5 пачки макарон (любых, но лучше «спиралек»), половина банки черных оливок, небольшая луковица. Еще нужен крупный болгарский перец красного цвета, а также майонез по вкусу.

Макароны варят до готовности, сливают воду и оставляют остывать. Лук лучше брать маринованный или предварительно обдать его кипятком, чтобы вышла горечь. Его нарезают тонкими полукольцами. Оливки делят пополам вдоль, а болгарский перец рубят небольшими кубиками. Затем все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом. Подавать салат лучше сразу после приготовления, чтобы макароны не раскисли. При желании в него можно добавить немного молотого перца по вкусу.

В процессе приготовления различных праздничных блюд всегда можно немного поэкспериментировать и приготовить необычный салат (рецепт можно взять готовый или что-то изменить в одном из привычных вариантов). А если готовить с хорошим настроением, то любое кушанье получится и вкусным, и красивым.

Комментарии