Камбала запеченная в духовке

У рыбы камбалы сочное, нежное и ароматное мясо, его по достоинству смогут оценить даже настоящие гурманы. В связи с этим существует множество рецептов для приготовления этой вкусной рыбы. Самый распространенный рецепт – жареная камбала, также популярна камбала в кляре. Однако это очень калорийно, да, как говорят врачи, не очень полезно. Как же убить двух зайцев – побаловать себя вкусной рыбкой и при этом сделать так, чтобы блюдо было не просто вкусным, но и полезным.

Если вы очень любите рыбу, а жареную есть не хотите, то камбала, запеченная в духовке с лимоном – то, что вам нужно. Это очень вкусное и полезное блюдо.

Вам потребуется: около 1 кг камбалы, 1 лимон, 70 гр. сливочного масла, несколько стебельков петрушки, соль.

Перед тем, как начинать чистить камбалу, рекомендуем ее ошпарить кипятком.

Начинаем чистить камбалу: со стороны глаз надо отрезать голову наискосок, вскрыть брюшко и удалить внутренности.

Потом надо соскоблить чешую с нижней, светлой стороны рыбы.

С темной стороны камбалы кожу, как правило, сдирают. Однако в том случае, если готовится камбала, запеченная в духовке, можно ее не удалять, а сделать небольшие надрезы — она просто удалится после того, как рыба запечется.

Соскабливаем кровь с позвонков, обрезаем плавники, промываем тушку камбалы холодной водой. Потом вытираем ее бумажным полотенцем насухо.

Духовку надо нагреть до 180 ° С.

Камбалу нужно посолить и поместить в форму для запекания. Потом к ней сверху надо добавить несколько кубиков сливочного масла.

Устанавливаем блюдо с камбалой в разогретую духовку и запекаем на протяжении 15—20 минут.

Лимон нужно помыть и нарезать на дольки. Также надо помыть и порубить петрушку.

Потом вынимаем рыбу из духовки, сбрызгиваем ее лимонным соком, добавляем к ней сверху нарезанные ломтики лимона, мелко порубленную петрушку и несколько ломтиков сливочного масла. Опять ставим камбалу на 5 минут в духовку. Когда время выйдет, достаем блюдо из духовки.

Камбала, запеченная в духовке, готова. Нарезаем готовое филе камбалы и кладем его по тарелкам и подаем с отварным картофелем, нарезкой из разных свежих овощей или салатом. Приятного аппетита! Таким же образом готовится и филе форели. Запеченная в духовке, эта рыба также порадует вас и ваших гостей.

Также несложно готовится и камбала, запеченная в духовке, по следующему рецепту.

Понадобится: камбала потрошенная и без головы 900-1000г, половинка лимона, 4 большие или 8 мелких картофелин, 2 столовые ложки белого вина, лучше сухого, смесь трав, подходящих для рыбы, крупная морская соль и черный перец или смесь разных перцев по вкусу, которые надо помолоть перед использованием.

Как готовить: картофель требуется почистить, хорошо помыть, немного обсушить и сложить в подходящую форму для запекания. Далее его надо посыпать перцем и солью, немного подлить водички и поставить для запекания в духовку минут на 15 при температуре 200 градусов. Вытащить запеченный картофель и сложить его на блюдо.

Камбалу требуется хорошо помыть, просушить с помощью бумажного полотенца. Взять две полоски фольги, сложить их крест-на-крест, на середину насыпать достаточную щепотку соли. На соль следует положить камбалу, посыпать ее травами, перцем и солью, обложить лимоном, который должен быть нарезан очень тонко и полить ее вином.

Все это надо тщательно укутать фольгой и поместить в хорошо разогретую духовку. Запекать камбалу следует 15 минут при температуре примерно 180 градусов, после чего вынуть из духовки, крайне осторожно развернуть. Далее надо отогнуть фольгу. Положить к готовой камбале под бочок картофель, чтобы он немного пропитался рыбным соком и поставить опять в духовку минут на 10.

Затем надо достать форму и быстренько подавать блюдо на стол. Камбала, запеченная в духовке по этому рецепту - блюдо это очень вкусное, ароматное и не очень калорийное.

Комментарии
Спасибо.