Вегетарианские салаты на Новый год. Вегетарианские салаты праздничные: рецепт

Вегетарианские салаты на Новый год обычно готовят в том случае, если кто-то из приглашенных гостей не употребляет мясо или просто придерживается здорового и диетического питания. Хочется также сказать, что сегодня существует огромное количество рецептов подобных блюд. Используя их, можно быстро и легко сделать любой салат без использования мяса. Рассмотрим некоторые способы приготовления более подробно.

Быстрые и простые вегетарианские салаты: рецепты приготовления

В данном разделе статьи решено рассказать вам о том, как делается простой салат «Здоровье» с грибочками. К новогоднему столу его можно подавать в теплом виде. Если же вы решили сделать его летом, то закуску рекомендуется предварительно охладить в холодильной камере.

Итак, ингредиенты:

  • свежие некрупные шампиньоны — около 300 г;
  • консервированная фасоль белая — небольшая баночка;
  • консервированный горошек — небольшая баночка;
  • луковица — 1 штука;
  • зелень свежая — применять по вкусу;
  • орехи грецкие — применять по вкусу;
  • специи различные — применять по вкусу;
  • масло без аромата подсолнечное – применять по усмотрению.

Обрабатываем ингредиенты

Представленный салат с грибами вегетарианский следует начинать готовить с обработки ингредиентов. Для начала необходимо помыть шампиньоны, а затем нарезать их соломкой. Далее требуется почистить луковицу и нашинковать ее на полукольца. Что касается грецких орехов, то их следует перебрать, тщательно промыть и разделить на крупные кусочки. В завершении с консервированных продуктов необходимо слить весь рассол.

Жарка части ингредиентов

Вкусные вегетарианские салаты могут включать в себя совершенно разные ингредиенты. Мы решили использовать самые простые и доступные. Часть из них следует обжарить на сковороде. Для этого в посуду необходимо влить масло (без аромата, подсолнечное), а затем выложить полукольца лука и добиться их румяного цвета. Далее к овощу следует всыпать грибочки. Сдобрив ингредиенты специями, их необходимо готовить до полной мягкости.

В завершении к продуктам требуется выложить отжатую белую фасоль и выдержать на огне еще около 5-ти минут.

Смешивание компонентов и подача салата к столу

Вегетарианские новогодние салаты можно подавать к столу в теплом и холодном виде. После того как все ингредиенты будут приготовлены, их следует снять с огня. Далее к ним требуется сразу же выложить порубленную свежую зелень, промытые грецкие орехи и консервированный горошек. После перемешивания все продукты следует поместить в салатник и в теплом виде преподнести к столу.

Делаем сытный салат с картофелем и грибами

Практически все вегетарианские салаты на Новый год готовятся удивительно быстро. Это связано с тем, что для их формирования вам не потребуется долго обрабатывать мясо, отваривать его, а затем и шинковать на нужные кусочки. Именно по этой причине такие закуски пользуются особой популярностью у тех, кто не любит подолгу стоять у плиты.

Так как делаются вегетарианские салаты? Рецепты подобных блюд могут включать в себя любые компоненты, разумеется, за исключением мяса. В данном случае нам понадобится:

  • свежие некрупные шампиньоны — около 300 г;
  • картофель небольшой — 3 шт.;
  • сметана средней жирности из магазина — 110 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • зелень свежая — применять по вкусу;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • сок лимона – две чайных ложки;
  • уксус столовый — около 60 мл;
  • специи различные — применять по вкусу;
  • масло без аромата подсолнечное – применять по усмотрению.

Подготавливаем компоненты

Вегетарианские новогодние салаты должны отличаться от других блюд только тем, что они не содержат в себе мясо. В остальном же такие закуски тоже должны быть сытными, вкусными и питательными.

Итак, для приготовления данного блюда следует заранее отварить клубни картофеля в мундире, а затем остудить их и почистить. После этого овощ вместе со свежими огурцами необходимо нарезать на не очень мелкие дольки.

Что касается некрупных шампиньонов, то их следует помыть и нарезать соломкой. В дальнейшем грибочки требуется обжарить на подсолнечном масле до легкой румяной корочки.

Если вы хотите получить вегетарианские салаты праздничные с небольшой кислинкой, то к ним рекомендуется добавить маринованный лук. Для этого овощ чистят и режут на тонкие кольца. Далее его заливают столовым уксусом и выдерживают в нем на протяжении получаса. В завершении продукты сильно отжимают, а при необходимости и споласкивают.

Формируем блюдо и подаем к столу

Вегетарианские салаты на Новый год формируются легко и просто. Для этого необходимо взять большую миску и выложить в нее отварные клубни картофеля, свежие огурцы, жареные шампиньоны и маринованный лук. Далее все ингредиенты следует сдобрить соусом, приготовленным из свежей сметаны, порубленной зелени, сока лимона и подсолнечного масла (пару ложек). Перемешав салат, его требуется выложить в глубокую тарелочку и сразу же преподнести к праздничному столу.

Простой и очень красивый салат

Вегетарианские салаты на Новый год хорошо делать с применением свежей зелени и овощей. Такие закуски украсят праздничный стол, сделав его более ярким. Для этого нам понадобится:

  • масло оливковое без аромата — 500 мл;
  • свежий базилик — средний пучок;
  • сыр «Адыгейский» — около 200 г;
  • помидоры спелые мясистые — 600 г;
  • соль йодированная — пара щепоток;
  • лимон маленький – 1 фрукт;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • черный перец молотый — щепоточка;
  • горчица в зернах — десертная ложечка.

Приготовление соуса

Вегетарианские салаты праздничные можно заправлять разными соусами. Мы решили применить оливковый. Для его приготовления следует выжать маленький лимон в миску, а затем добавить к нему раздавленные зубки чеснока, молотый перец и зерна горчицы. Перемешав все компоненты, их необходимо влить в бутылку с оливковым маслом, плотно ее закупорить и выдержать в холодильнике около получаса. Перед применением соус требуется сильно встряхнуть.

Обрабатываем продукты

Прежде чем приступить к смешиванию салата, все ингредиенты следует тщательно обработать. Спелые помидоры необходимо помыть, срезать пупки и нашинковать на средние кубики. В точности так же требуется измельчить и адыгейский сыр. Что касается свежего базилика, то его необходимо сполоснуть и крупно порубить ножом.

Формируем салат

Для формирования такой закуски следует взять большую миску и выложить в нее свежие томаты, мягкий сыр и базилик. Сдобрив компоненты охлажденным соусом из оливкового масла, их требуется тщательно перемешать. При необходимости продукты можно посолить по вкусу.

Как правильно преподносить к столу вегетарианский салат?

Сформированный салат из помидоров и сыра получается не только очень вкусным и полезным, но и удивительно красивым. Данная закуска послужит отличным украшением для новогоднего стола.

После того как блюдо будет готово и заправлено, его необходимо выложить в глубокий салатник и подать приглашенным гостям.

Подведем итоги

Как видите, практически все вегетарианские салаты включают в себя минимум недорогих и простых продуктов. Благодаря этому такие закуски делаются быстро и легко, а получаются удивительно легкими и полезными. Кстати, их можно преподносить не только к новогоднему, но и повседневному столу.

Комментарии