Тамаринд - что это такое? Полезные свойства тамаринда
Среди многообразия различных даров природы выделяется необычный и экзотический тамаринд. Что это такое? Как приготовить? С чем употреблять в пищу? Обо всем этом расскажет статья!
Немного ботаники
Итак, загадочный тамаринд… Что это такое? Это фрукт семейства бобовых, который ещё называют индийским фиником. Тамаринд произрастает в странах с жарким климатом и встречается как в Австралии, так и в Южной Америке. На экспорт индийские финики выращивают в Танзании, Омане, Камеруне, Судане и Нигерии.
Как выглядит тамаринд? Что это такое с точки зрения ботаники? На латыни он звучит как Tamarindus indica. Это вечнозелёное, довольно большое дерево, которое порой достигает 30 метров в высоту, при этом диаметр ствола составляет до 9 метров! Его раскидистая крона в период цветения, который длится с октября по февраль, пестрит множеством розовато-белых цветов. В это время тамаринд чем-то напоминает знакомую нам акацию. Впоследствии цветы превращаются в крупные бархатистые на ощупь стручки. Они коричневые и довольно длинные – около 15 сантиметров. Именно внутри каждого стручка, в белой оболочке (пульпе), находится индийский финик – мягкий коричневый кисло-сладкий плод с косточкой внутри.
Кладезь витаминов
Теперь, когда читателю известно, как выглядит тамаринд, что это такое и где он произрастает, мы расскажем о его ценных свойствах. Этот заморский фрукт необычайно полезен и богат витаминами, макроэлементами. В 100 граммах тамаринда содержится 239 килокалорий, 2,8 г белка, 0,6 г жиров и 57,4 г углеводов.
Тамаринд, полезные свойства которого неоценимы благодаря богатому содержанию химических соединений, в составе имеет витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР, а также бета-каротин. Из макроэлементов в этом фрукте есть кальций, селен, магний, медь, натрий, цинк, калий, железо и фосфор. Вот такой он - тамаринд! Полезные свойства его сравнимы с теми, что имеют аптечные поливитаминные комплексы.
И фрукт, и специя
Плоды тамаринда широко используются в приготовлении национальных блюд в Индии и Мексике, при этом зелёные индийские финики собирают для добавления в блюда, требующие горчинки, такие как острая похлёбка из чечевицы и овощей и кушанья на основе риса. Мякоть зелёного тамаринда очень кислая на вкус, поэтому идеально подходит для приготовления различных соусов и паст, которые замечательно сочетаются с жареным мясом: бараниной, телятиной и курицей.
Спелые плоды обладают приятным сладким вкусом и используются в основном в сладостях и десертах, а также в блюдах, которым необходима пикантная нотка. В Мексике из тамаринда делают конфеты, джемы и сиропы.
Отдельно стоит отметить, что перетёртая в порошок пульпа тамаринда используется на кухнях всего мира в виде оригинальной специи, придающей отдельным блюдам непередаваемый вкус.
На европейских кухнях индийский финик не столь популярен и является своеобразной экзотикой. Однако есть незаменимый продукт, без которого невозможно представить некоторые фирменные ресторанные блюда, – это вустерский соус, который ещё называют индийским. Основа чудо-соуса - конечно же, тамаринд!
Экзотическое лекарство
Что ещё полезного содержит в себе тамаринд? Свойства этого фрукта нередко используются в медицине, особенно в тех странах, где индийский финик доступен так же широко, как у нас томаты и яблоки. Плоды нашли применение в аюрведической медицине для лечения различных нарушений желудочно-кишечного тракта. Мусс из мякоти фрукта оказывает деликатное слабительное действие.
Заваренный тамаринд (чай или настой из коры) помогает в лечении лихорадки и бронхиальной астмы. К тому же отвар улучшает аппетит, снижает холестерин, повышает иммунитет и нормализует артериальное давление. Помимо этого, целебным чаем из тамаринда промывают глаза при различных конъюнктивитах, а также полоскают горло при ангине. Ещё одно пикантное свойство индийского финика проявляется в том, что он считается афродизиаком для женщин.
Домашняя аптечка
Как приготовить лекарство из фрукта тамаринд? Рецепты просты!
Для мусса, обладающего лёгким слабительным эффектом, нужно мякоть индийских фиников залить кипятком, прокипятить и протереть через ситечко. Можно воспользоваться блендером. В итоге должен получиться густой сок, в который можно добавить немного сахара или мёда. Принимать такое лекарство следует с осторожностью, чтобы не вызвать диарею.
Чай из тамаринда тоже весьма прост в приготовлении – достаточно залить несколько плодов кипятком и дать настояться 5-10 минут.
Компонент красоты
Тамаринд – это не только вкусный плод и экзотическая специя! Масло этого фрукта широко используется в дорогих спа-процедурах. Высокое содержание питательных веществ в молодых листочках дерева способствует тому, что они прекрасно увлажняют эпидермис, а также успешно борются с воспалительными процессами. Маски из тамаринда подходят для жирной кожи.
Маленькие хитрости
Тамаринд в свежем виде можно купить, путешествуя по Таиланду, Индии и другим странам с тропическим климатом. В остальных государствах экзотический фрукт продаётся в прессованном, вяленом или сушёном виде. Иногда его можно увидеть в составе концентрированного сока, соуса или пасты.
Тамаринд в домашних условиях можно использовать в любом виде: свежие плоды просто скушать, из вяленых - сделать непревзойдённый десерт, высушенные - применить как основу для экзотического соуса.
Вам удалось купить тамаринд? Рецепты, размещённые в этой статье, помогут приготовить его по всем правилам.
Аппетитная курочка в соусе из тамаринда
Для приготовления этого вкусного и пикантного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриное филе – 600 граммов.
- Соевый соус (без добавок) – 4 ст. ложки.
- Чеснок – 5 зубков.
- Репчатый лук – 2 головки.
- Тмин молотый – ½ чайной ложки.
- Куриный бульон – 2 чашки.
- Пюре или соус из тамаринда – 2 ст. ложки.
- Кукурузный крахмал – 1 ч. ложка.
- Вода – 1 ст. ложка.
- Соль – по вкусу.
- Чёрный перец – по вкусу.
- Перец чили молотый – по вкусу.
Филе следует порезать небольшими кубиками, сложить в миску, добавить соевый соус, давленный чеснок, мелко измельчённый лук, соль и чёрный перец. Всё тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 50-60 минут.
По истечении этого времени поставить сковороду на огонь и разогреть в ней растительное масло. Затем на сильном огне обжарить промаринованное мясо до коричневой корочки.
После этого нужно добавить в сковороду куриный бульон и тамариндовый соус, уменьшить огонь и тушить около 40-60 минут, пока мясо не будет готово. Жидкость в сковороде тем временем должна уменьшиться чуть больше, чем вполовину.
Далее нужно развести крахмал холодной водой, размешать до однородности и влить к мясу. Тушить, осторожно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет.
Японский пикантный соус
Он станет идеальным дополнением к горячим блюдам, особенно к мясу и блинчикам с мясной или рыбной начинкой. Для приготовления вам понадобятся:
- Паста тамаринда – 3 ч. ложки.
- Томатный кетчуп – 2 ст. ложки.
- Уксус – 1,5 ст. ложки.
- Соль – крупная щепотка.
- Соевый соус (без добавок) – 2 ст. ложки.
- Сахар – 4 ст. ложки.
В небольшой кастрюльке нужно нагреть уксус, соевый соус и сахар и проваривать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем добавить оставшиеся компоненты, тщательно перемешать и оставить остывать.
Чем заменить
Чем заменить тамаринд, если купить его по ряду причин не получается? Аналогом соуса или пасты из этого фрукта может стать порошок из манго, лимонный сок или вустерский соус.