Рецепт приготовления печени по-царски

Печень по-царски заслуженно получила свое название благодаря своему изящному виду и нежной консистенции, а также очень приятным вкусовым качествам. Это отличное блюдо, которое подают как в качестве горячего, так и в качестве закуски. Печень по-царски достаточно вкусная как в холодном, так и в горячем виде.

В интернете существует множество рецептов этой запеканки, где варьируется и количество ингредиентов, и их процентное соотношение. Также готовят печень по-царски как из куриной, так и из говяжьей печени. Однако, чтобы продукты не пропали даром и результат имел бы ошеломительный успех, необходимо изрядно потрудиться на кухне. Это блюдо достойно уважения в силу своей воздушной консистенции, а в сочетании с вкуснейшими овощами оно просто великолепно. Для того, чтобы научиться готовить печень по-царски правильно, необходимо освоить некоторые азы. И тогда с уверенностью можно заявить, что этот рецепт будет у хозяйки на самом видном месте.

Ниже будет представлено 2 рецепта печени по-царски с использованием говяжьей и куриной печени. Рецепты имеют большую популярность у любителей готовить. Сначала описывается? как готовится говяжья печень по-царски.

Рецепт 1

Требуемые ингредиенты:

  • 600 г говяжьей печенки.
  • 400 г лука.
  • 400 г моркови.
  • 100 г манки.
  • 3 ст. л. сметаны.
  • Масло растительное для овощной поджарки.
  • Специи и пряности.

Для приготовления этого блюда нужно выделить около 2 часов. Калорийность из расчета на 100 г готового блюда составляет 96,5 ккал.

Технология приготовления

  1. Очистить печень от пленки и размельчить в блендере или мясорубке. Затем добавить в нее соль, специи и 2 ложки сметаны. Вмешать в печень манку и оставить в холодильнике примерно на 1 час. Это делается для того, чтобы крупа напиталась влагой и набухла.
  2. Следующим шагом идет приготовление овощей. Необходимо очистить морковь и лук. Морковку натереть на крупной терке. Лук измельчить. Все перемешать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до красивого золотистого цвета.
  3. Печень вынуть из холодильника. На разогретой сковороде поджарить блинчики из печенки. Сковороду необходимо закрывать крышкой.
  4. Обжаренные блинчики слоями выложить на противень. Между ними равномерно распределить предварительно приготовленные овощи.
  5. Оставшейся сметаной смазать верхний блинчик из печенки и поставить в духовку. Время приготовления при средней температуре примерно 30 минут.
  6. В случае если противень из огнеупорного материала, то можно накрыть его крышкой для ускорения приготовления и сохранения сочности блюда.

Это блюдо обычно подают порционными кусками с различным гарниром: свежей зеленью и овощами. Это блюдо отлично подходит на праздничный обед или ужин.

Перейдем ко второму рецепту печени по-царски из куриной печени.

Рецепт 2

Состав продуктов:

  • 500 г куриной печенки,
  • 100 г манки,
  • 1 яйцо,
  • 400 г лука,
  • 300 г моркови,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • масло растительное для обжарки овощей,
  • специи, пряности «на глаз».

Готовится куриная печень по-царски в духовке около 2 часов. Калорийность составляет 106 ккал из расчета на 100 г готового продукта.

Технология приготовления

Чтобы приготовить блюдо, следует:

  1. Печень очистить от пленки, тщательно промыть проточной водой. Измельчить до однородной массы.
  2. Вмешать манку, яйцо. Добавить соль и пряности по вкусу. Все это хорошо перемешать. Оставить фарш из печени на час в холодильнике. Для предотвращения обветривания верхнего слоя печени необходимо накрыть ее целлофановым пакетом.
  3. Далее необходимо приступить к приготовлению овощей. На разогретой сковороде на масле обжарить до золотистой корочки измельченные лук и морковь. Если есть желание, то можно посолить и добавить специи.
  4. Печеночный фарш условно разделить на 2 одинаковые части. Первую выложить ровным слоем на смазанный противень. Затем выложить поверх него приготовленные овощи.
  5. Поверх овощей влить вторую половину печени. Сверху смазать сметаной (майонезом).
  6. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 160-180 градусов. Желательно накрыть противень фольгой.
  7. При использовании фольги печеночная запеканка сохранит свою сочность, главное, не передержать в духовке.

Готовую запеканку подают слегка остуженной, нарезанной порционными кусками. Блюдо подают как самостоятельно, так и с гарниром.

Кулинарные советы

Чтобы печень по-царски получилась вкусной независимо от рецепта, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Важно выбрать, из какой печени будет готовиться блюдо, – из куриной или говяжьей.
  2. Если выбор пал на свиную печень, то ее необходимо сначала вымочить в молоке, но привкус горечи все же останется.
  3. Необходимо любую печень чистить от пленки, в противном случае вкус будет испорчен.
  4. Необходимо в обязательном порядке добавлять манку, так как она способствует образованию целостной и пористой структуры блюда. Не стоит заменять ее на муку или же крахмал, так как они не дадут этих свойств.
  5. Настаивать печень нужно не меньше одного часа, но лучше оставить ее на ночь.
  6. Овощи следует жарить исключительно на растительном масле. Ведь использование животных жиров даст застывшую и неприятную консистенцию овощей, когда блюдо остынет.
  7. Сверху можно смазывать запеканку сметаной, но некоторые хозяйки посыпают сверху натертым сыром.
  8. Готовность печени нужно проверять деревянной палочкой. Если есть розовый сок в проколе, то она еще не готова.

Комментарии