Необходимые документы для устройства на работу

Работа - основной источник дохода для многих людей. В особо удачных случаях она является и любимым делом всей жизни. Но чтобы получить заветное рабочее место, необходимо соблюсти ряд формальностей, в частности, собрать необходимые документы для устройства на работу.

Виды документов

Прием сотрудника в штат начинается с подачи его документов. Они, в свою очередь, делятся на две категории: основные и требуемые по необходимости. К первым относятся:

  • Паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность.
  • Трудовая книжка. В случае если сотрудник устраивается по совместительству или впервые, то она не требуется. Для первого трудовым документом считается книжка, которая находится на основном месте работы, для второго - ее обязаны оформить в отделе кадров. Если будущий работник по каким-либо причинам не может предоставить трудовую (потерял, испортил и т. д.), работодатель по его письменному заявлению обязан завести новый документ.
  • Свидетельство обязательного пенсионного страхования. Если работник устраивается в первый раз, то его оформлением занимается отдел по работе с персоналом.
  • Воинский билет. Только для военнообязанных лиц и тех, кто подлежит призыву в армию.
  • Диплом. Возможно, документ о специальном образовании, квалификации, если того требует предполагаемая должность.

Необязательные документы

Документы для устройства на работу не всегда носят официальный характер. Иногда работодатель может потребовать от вас дополнительные сведения в виде необязательных бумажных свидетельств, таких как:

  • Регистрация. Мало кому известно, что по закону ее требовать не могут. Однако, в силу последних обстоятельств (частых миграций населения), многие работодатели рассматривают этот пункт, как обязательный.
  • Справка о заработной плате. Здесь на ваше усмотрение, имеете право не приносить.
  • Характеристика для устройства на работу с предыдущего места или рекомендательное письмо от бывшего руководителя. Несмотря на то что документ относится к неосновным бумагам, принести его все-таки стоит, поскольку это добавит положительную оценку в вашу копилку.
  • ИНН. При устройстве на работу документ налогоплательщика требовать не должны, но скорее всего вас о нем спросят. Будьте готовы к тому, что его тоже надо оформить. Делается это в ближайшем отделении налоговой инспекции по месту жительства (регистрации или прописки).
  • Медицинская справка о состоянии здоровья. Есть ряд профессий, которые требуют сдать анализы при устройстве на работу, а иногда пройти и полное медицинское освидетельствование. Такую справку необходимо предъявить, например, сотрудникам занятым в пищевой промышленности, в транспортной сфере, а также людям, работающим с продуктами питания (продавец, повар) или в детских учреждениях (воспитатель, педагог).
  • Кроме этого, работодатель может потребовать пройти необходимое медицинское обследование в случае, если берет на работу сотрудника младше 18 лет. Такая медицинская комиссия при устройстве на работу оплачивается принимающей стороной, то есть компанией.

Этапы устройства на работу

Документы для устройства на работу - это лишь первый шаг в процессе оформления нового сотрудника. Весь путь проходит в несколько этапов. Остановимся на них детальнее.

Заявление

Сначала вам дают образец заявления устройства на работу, который вы заполняете. Иногда пишете от себя, но по установленной форме. Далее документ попадает на стол к руководителю, он прописывает в нем оклад, ставит дату, подпись. После чего ваше заявление вместе с остальными документами сдается в отдел по персоналу.

Существуют внутренние документы для устройства на работу - это коллективный договор, корпоративные правила, местные нормативные акты о распорядке рабочего времени, об охране и оплате труда, о премировании, о предоставлении отпусков и другие. Будущего сотрудника должны ознакомить с ними ДО приема на работу, и обязательно с подписанием. Пренебрегать этой процедурой не стоит, дабы не столкнуться в будущем с нарушениями, которые влекут за собой серьезные последствия, вплоть до уголовной ответственности. Точнее говоря, если не ознакомить будущего работника с нормами безопасности, например, то при несчастном случае руководство могут наказать по всей строгости УК РФ.

Трудовой договор

Следующий этап (один из самых важных) - подписание трудового договора. Здесь хочется остановиться подробнее.

Заключить трудовые отношения необходимо в течение трех рабочих дней, затягивание этого процесса недопустимо и противоречит закону. Если вы приступили к выполнению своих обязанностей до подписания важного документа, то вопрос считается решенным автоматически (статья 67 ТК РФ).

В договоре обязательно указываются все сведения о работнике и работодателе, о месте и условиях труда, также фиксируется режим рабочего времени и отдыха, размер оклада, включая надбавки, премии и т. д., гарантии и компенсации, если человек будет задействован на вредном производстве, обязательно проставляется дата заключения договора. Подписывается трудовой документ в двух экземплярах. Один остается у работодателя, второй - у сотрудника (статья 57 ТК РФ).

Важные моменты

Каждый трудовой договор включает строчку об испытательном сроке, он предусмотрен не для всех граждан, поэтому на это стоит обратить особое внимание, дабы не нарушать законодательство.

Статья 70 ТК РФ гласит, что испытательный срок НЕ устанавливается: для несовершеннолетних, для беременных женщин и мамочек, имеющих детей в возрасте до полутора лет. Основные сведения можно найти в представленных документах, а вот справку о том, что женщина находится в положении, ей следует принести самой.

Важно! Если на момент заключения договора, она не подтвердила сей факт документально, то испытательный срок считается законным. Также тестовый период не устанавливается для выпускников государственных вузов, которые закончили его не больше года назад, еще нигде и никогда не работали прежде и устраиваются на работу непосредственно по своей специальности.

И еще пара принципиальных нюансов: испытательный срок в договоре указывается именно в момент его заключения, внести в дальнейшем какие-то поправки будет невозможно. Продлить испытательный этап нельзя, но завершить его раньше возможно. Также размер заработной платы на этот период не должен быть ниже дохода, установленного в штатном расписании.

В соответствии со статьей 64 ТК необоснованный отказ в заключении трудового договора исключен. Работодатель обязан в письменной форме изложить причину своего отказа.

Устройство на работу: формы

Заключив трудовой договор, следующим шагом отдел кадров оформляет приказ о приеме на работу. Он составляется по унифицированной форме (Т-1), принятой Госкомстатом РФ. Знакомство с ним осуществляется в течение трех дней и обязательно подписывается. Далее вносится запись в трудовую книжку, которую сотрудник отдела персонала оставляет на работе. Со всех остальных документов он снимает копии, кладет на хранение в личное дело, а подлинники возвращает владельцу.

Согласно законодательству, запись в трудовой книжке должна быть зафиксирована в течение пяти рабочих дней с момента начала трудовой деятельности.

И финальный этап устройства на работу заключается в оформлении личной карточки нового сотрудника. Она записывается также по установленному Госкомстатом образцу (Т-2), что очень удобно и не вызывает сложностей.

Не исключено, что со временем документы для устройства на работу будут требоваться совершенно иные. Поскольку трудовое законодательство не стоит на месте, законы дополняются и совершенствуются каждый год, требования к участникам трудового процесса тоже претерпевают всевозможные изменения. И кто знает, чего нам следует ожидать уже через год или два? Пока неизвестно.

Комментарии
В каждой организации по-разному. Что-то даже о таком важном этапе, как собеседование не сказали. Не говоря уже о этапе рекрутирования (не для каждой работы). Обычно это один из важных этапов, когда человек может что-то пропустить мимо ушей и зря потратить своё время. Рекрутирование - самый начальный этап, когда вы разместили своё резюме на сайте вакансий, а работодатель заинтересовался им. Рекрутёр звонит и может подробно рассказать о работе, которую предлагает, рассказать о условиях.