B2 витамин в каких продуктах содержится? Какова его суточная норма?

Главный источник красоты и здоровья - это B2 витамин, или рибофлавин. При его недостатке люди сталкиваются с такой проблемой, как раннее старение не только кожных покровов, но и всего организма. Это не единственное последствие нехватки удивительного витамина. Его дефицит грозит расстройствами нервной системы, пищеварения, возникновением различных кожных заболеваний. Кроме того, люди, испытывающие недостаток рибофлавина, очень часто подвержены депрессиям.

Свойства витамина

Практически все процессы, происходящие в организме, будь то усвоение пищи, сокращение мускулов, рост тканей, сердечная и мозговая деятельность, нуждаются в присутствии рибофлавина. Кроме того, компонентом многих ферментов, отвечающих за дополнительные функции в организме, является B2 витамин. Это производство гемоглобина, нейтрализация вредных веществ и др.

Чтобы полностью понять, для чего нужен витамин B2, следует рассмотреть его свойства. Рибофлавин выполняет следующие функции:

  1. Участвует в обменных процессах.
  2. Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма.
  3. Улучшает зрение, снимает усталость глаз.
  4. Принимает участие в кроветворении. Красным тельцам он продлевает жизнь и способствует созданию новых.
  5. Укрепляет нервную систему, избавляет организм от недугов, связанных с ней.
  6. Нормализует деятельность пищеварительного тракта.
  7. Регулирует функции щитовидки.
  8. Укрепляет и стабилизирует состояние слизистой (в кишечнике, во рту).
  9. Стимулирует и улучшает функционирование мозга.
  10. Способствует заживлению поврежденных тканей (разнообразных порезов, ран).
  11. Снижает воздействие вредных токсинов на легкие и дыхательные пути.
  12. Предотвращает кожные заболевания (сыпь и дерматит).

Многие витамины без рибофлавина (например, витамин К и фолиевая кислота) организмом не усваиваются на должном уровне.

B2 - витамин, который широко применяется в косметологии. Он способствует продлению физической красоты: избавляет от шелушения кожи, замедляет процесс старения, способствует укреплению и росту волос, ногтей, предотвращает возникновение морщинок и трещинок в уголках рта.

Борьба с недугами

Вышеназванные свойства отчетливо показывают, насколько полезен организму витамин B2. Рибофлавин применяется для лечения большого числа заболеваний:

  1. Недуги нервной системы. Витамин нормализует психическое состояние. Полезен при нервных срывах, депрессиях.
  2. Заболевание глаз. Благоприятное воздействие оказывает при кератите, конъюнктивите. Предупреждает развитие катаракты.
  3. Физическое истощение. После эмоциональных нагрузок или длительных физических витамин способствует восстановлению организма.
  4. Недуги сердечно-сосудистой системы. Улучшает состояние пациента при дистрофии миокарда, ишемии, постинфарктном кардиосклерозе.

Кроме того употребление витамина В2 необходимо при следующих недугах и состояниях:

  • гиповитаминоз, авитаминоз;
  • гастрит и язва;
  • долго незаживающие порезы и раны;
  • кандидозы;
  • грипп, частые простудные заболевания;
  • задержка развития и роста у детей;
  • гепатит (вирусный, хронический), цирроз печени;
  • себорея;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • заеда, или угловой стоматит.

Суточные дозы

Следует не забывать что все хорошо в меру. Чтобы организм правильно функционировал, витамина B2 необходимо совсем немного. При этом данный показатель зависит от многих факторов, таких как:

  • состояние организма;
  • пол;
  • возраст;
  • наличие различных недугов.

Суточная норма витамина B2 составляет:

  1. Для детей до года - от 0,5 до 1 мг.
  2. Ребятам от года до 18 лет необходимо употреблять от 1 до 1,8 мг.
  3. Женщины с 19 до 59 лет должны считать своей ежедневной нормой 1,5 мг.
  4. Представительницам старшего возраста (60-75 лет) доза снижается до 1,3 мг.
  5. Мужчины в 19-59 лет ежедневно должны потреблять 1,6 мг.
  6. В более старшем возрасте (60-75 лет) - необходимая норма снижается до 1,4 мг.

При этом следует понимать, что при некоторых заболеваниях или состояниях, о которых упоминалось выше, доза витамина должна повышаться. Однако необходимое количество может порекомендовать исключительно врач. В противном случае возможны неприятные последствия.

Переизбыток или дефицит

Недостаток витамина B2 приводит к неприятным клиническим проявлениям:

  • теряется вес;
  • ощущается слабость;
  • снижается аппетит;
  • возникает жжение кожи;
  • появляется резь в глазах, нарушается сумеречное зрение;
  • ощущается головная боль;
  • возникает угловой стоматит;
  • диагностируется себорейный дерматит губных складок и носа;
  • воспаляется слизистая рта и языка;
  • наблюдаются выпадение волос и кожные дерматиты;
  • у детей возникает задержка роста;
  • снижается умственная работоспособность;
  • диагностируется конъюнктивит, блефарит.

Возникает вопрос о том, как дает о себе знать гипервитаминоз витамина B2. Врачи уверяют, что человеческий организм не способен накапливать рибофлавин. Избыток данного вещества вместе с мочой всегда выводится. Единственный фактор, который указывает на излишек - это оттенок данной жидкости. При гипервитаминозе моча приобретает ярко-желтый цвет.

Кто склонен к дефициту витамина?

Изначально следует заметить, что подобные состояния бывают редко. Недостаток витамина могут ощущать люди, страдающие алкоголизмом, пациенты со злокачественными опухолями, гипертиреозом. Нередко в данную категорию попадают пожилые люди.

Кроме того, снижается B2 витамин в организме (точнее, его уровень) по следующим причинам:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • стрессы;
  • резкие температурные колебания;
  • нарушение деятельности щитовидки;
  • прием оральных контрацептивов.

Натуральные источники

Не вызывает сомнения и то, насколько полезен витамин B2. Где содержится данный источник красоты и здоровья? Настоящими кладезем витамина являются молочные и мясные продукты. Если обогатить ежедневный рацион кислым молоком или творогом и сыром (50-100 грамм), то организм получит суточную норму рибофлавина.

Остановимся на основных источниках витамина.

Растительные продукты:

  • фрукты, листовые овощи;
  • дрожжи;
  • крупы (особенно гречневая и овсяная);
  • горох;
  • рис;
  • орехи;
  • зерновые культуры;
  • хлебобулочные изделия.

Животные источники витамина:

  • сыр;
  • молочные изделия;
  • мясо;
  • субпродукты (сердце, печень, почки);
  • яйца (белок).

Рекомендации по употреблению и хранению

Очень важно сохранить в той пище, которая употребляется, витамин B2. Продукты, изобилующие полезным веществом, при неправильном приготовлении или хранении способны очень быстро терять его.

Следует запомнить, что рибофлавин отлично переносит высокие температуры. При этом воду, свет, длительное замороженное состояние абсолютно не любит.

Таким образом, чтобы сохранить полезный витамин B2, следует придерживаться нескольких советов:

  1. Овощные блюда и молоко нельзя хранить с открытой крышкой.
  2. Не следует в чрезмерном количестве воды мыть овощи.
  3. Замороженные продукты не подлежат размораживанию. Их следует сразу класть в кипяток.
  4. Еда не должна подогреваться несколько раз.
  5. Более 3 суток не рекомендуется хранить в морозильной камере продукты, содержащие полезный витамин.

Заключение

Он помогает «сжигать» жиры, стимулирует протекание энергетических процессов в организме. При наличии микроэлементов в соединении с фосфорной кислотой и белками создает ферменты. Последние просто необходимы для транспортировки кислорода и обмена веществ. Витамин участвует в образовании кровяных телец в костном мозге, способствует усвоению организмом железа. И это далеко не полный перечень полезных функций, которые выполняет рибофлавин. Недаром его относят к самым важнейшим витаминам, позволяющим надолго сохранить крепкое здоровье и улучшить общее самочувствие.

Комментарии