Скорняк – это ремесленник или художник?

Как и много веков назад, современные люди в ненастные осенние и зимние дни предпочитают кожаную и меховую одежду. Но мало кто из них сможет сказать, благодаря мастерам какой профессии шкуры превратились в изысканные меха. Скорняк – это старинное ремесло, редкая и востребованная в наши дни специальность.

Откуда она появилась и как развивалась, ее нюансы и особенности – постараемся дать ответы на все эти вопросы.

Почему так называется?

Скорняк - профессия древняя. Ее название образовано от старорусского слова «скорье», что значит «пушнина, невыделанная шкура или кожа животных». Такой специалист в прежние времена занимался выделкой как меховых и пушных шкур, так и кожи животных, из которых в дальнейшем делали головные уборы, одежду и обувь.

Сегодня скорняком принято считать мастера, который выделывает шкуры на меха, раскраивает и шьет из них различные изделия.

История возникновения и развития

Скорняжное ремесло начало развиваться еще в те далекие времена, когда пещерные люди стали охотиться и использовать в качестве одежды шкуры добытых животных. Конечно, первые изделия скорняков были далеки от совершенства, но именно так вырабатывались методы и приемы выделки мехов. Со временем люди научились их обрабатывать и использовать в качестве постели и для защиты своих жилищ от холодного воздуха и влаги. В дальнейшем человек сумел приучить и одомашнить многих диких до того времени животных. С развитием скотоводства обработка шкур и производство из них разнообразных вещей стало отдельной отраслью сельского хозяйства.

Древние египтяне пользовались в повседневной жизни различными изделиями из выделанной кожи. Это искусство у них переняли римляне, использовавшие для обработки и выделки разнообразные природные вещества и материалы, такие как различные минералы, кора, семена и плоды деревьев и кустарников.

С течением времени скорняжное дело совершенствовалось и формировалось как ремесло. На его развитие оказывали влияние наличие или отсутствие меховых и пушных ресурсов, традиции населявших его народов и уровень мастерства.

Скорняжное искусство Руси

На территории русских княжеств всегда было много лесов, в которых обитали различные звери с красивыми и теплыми шкурами. Из них древние русичи не только делали теплую одежду для себя, но также активно торговали ими со многими зарубежными государствами. Именно русские мастера считались одними из самых искусных скорняков. Согласно письменным источникам того времени, на продажу шли меха куниц, бобров, соболей, горностаев и лисиц. Меха длительное время были основной статьей русской торговли. Ими же брали дань с побежденных народов. Для обработки шкур использовались природные компоненты: кора и листья различных растений, минералы и даже ржаной хлеб.

В средние века мех подразделялся на простой и роскошный и определял социальный статус человека. Именно тогда возникла меховая мода и, соответственно, появились первые дизайнеры. Скорняк-портной того времени специализировался на каком-то определенном виде: на овчине или ценной пушнине и благородных мехах, шкурах диких животных. Свои работы мастера продавали на специализированных ярмарках и меховых рынках.

Специфика профессии

Сегодня скорняк — это специалист, использующий в своей работе как особые приспособления и химические вещества, так и старинные рецепты обработки. Но довольно часто мастера скорняжного дела работают уже с готовыми шкурами, подбирая и раскраивая те из них, что подходят для создаваемой вещи.

Крупные производства закупают сырые шкуры, так как они и дешевле, да и в процессе выделки их можно обработать так, как нужно, например, сделать лазерную стрижку или окрашивание.

Специализация

В прежние времена скорняк — это универсал, который и выделывал, и раскраивал и шил меховые изделия. Сегодня, согласно ОКПР (Общероссийскому классификатору профессий рабочих), выделяют следующие возможные специализации таких мастеров:

  • наборщик;
  • раскройщик;
  • отделочник.

Скорняк-наборщик занимается набором и складыванием, подрезанием по лекалам и чертежам звериных шкурок, а также нанесением специальных меток, обозначающих их положение в крое.

Работа скорняка-раскройщика заключается в подборе шкур по цветам, густоте меха и высоте, подгонке лекал и непосредственном раскрое пластин из различных мехов.

Скорняк-отделочник занимается обработкой низа, пройм и бортов изделий, контролем и исправлением недочетов и дефектов скорняжных работ.

На крупных предприятиях обычно используют узкоспециализированных рабочих, но в современных рыночных условиях мастер зачастую совмещает в себе все специализации, начиная от выделки и до пошива готовых изделий.

Сегодня наибольшим спросом в меховых ателье пользуются такие услуги скорняка, как ремонт и перелицовка меховых и кожаных изделий.

Необходимые качества

Специалист-скорняк должен не только отлично разбираться в разнообразных мехах, но и:

  • знать особенности их обработки;
  • замечать дефекты и искусно исправлять их;
  • обладать художественным чутьем и вкусом;
  • уметь их выделывать, обрабатывать, раскраивать и шить.

Кроме того, хороший скорняк – это человек с натренированным и развитым глазомером, наглядно-образной и осязательной памятью, так как ему необходимо различать близкие цветовые оттенки и фактуру материала, четко представлять себе место каждого кусочка меха в готовом изделии. Аккуратность и скрупулезность, усидчивость и выдержка также являются необходимыми качествами для овладения этой специальностью.

Комментарии