Приготовление мидий. Рецепты и советы

Практически для любой хозяйки нельзя назвать обыденным делом приготовление мидий. Рецепты с этим морепродуктом отличаются изысканностью, оригинальностью. Чтобы все получилось хорошо, необходимо перед тем, как приготовить мясо мидий, правильно их обработать.

Моллюски, поступившие в продажу уже отваренными или консервированными, вопросов не вызывают. А вот что делать со свежими мидиями в раковинах? Обрабатывают их так: сначала раковины очищают от посторонних наслоений, промывают, чтобы не осталось песка, который задерживается в желудке, а затем выдерживают несколько часов в холодной воде и снова промывают. После этого заливают новой водой и варят минут 20, не больше. Вареное мясо извлекают из раковин и хорошо промывают от песка теплой водой. Дальше с мясом поступают согласно рекомендациям в рецепте. Хотя лучше его еще и обжарить, чтобы исчез запах сырости, а потом использовать для приготовления разных блюд.

Как приготовить мидии очищенные? Еще проще. Обычно они продаются в замороженном виде. Тогда они должны оттаять в холодной воде. После этого их нужно промыть и сразу использовать для приготовления вторых блюд и супов. Вкусным получается из мидий и простой бульон. К тому же готовится он из очищенных мидий очень быстро и легко. Мясо моллюсков нужно опустить в воду, добавить специи, коренья, луковицу, довести до кипения и проварить на маленьком огне минут 25-30.

На этом, конечно, не заканчивается приготовление мидий. Рецепты существуют самые разнообразные. Например, «Мидии вареные с рисом». Набор необходимых продуктов: 750 г мидий очищенных (соответствуют 3,5 кг мидий неочищенных), 150 г масла (лучше оливкового), 3 ложки муки пшеничной, 100 мл вина (белого), 2 сырых яйца, 1 лимон, перец, листья петрушки, соль, ложка томатной пасты.

Мидии тщательно промыть, очистить и отварить в подсоленной воде с добавлением листочка лавра. Затем вынуть моллюски из воды, и в ней же до полуготовности отварить рис. Затем хорошо перемешать его с томатом, жареным луком, солью и перцем. Мясо мидий обжарить с луком на масле сливочном и соединить его с рисом. Очищенные створки раковин наполнить приготовленной смесью, сложить их в кастрюлю, придавить тарелочкой, долить немного отвара и проварить под крышкой еще полчаса. Подавать к столу прямо в раковинах.

Приготовление мидий рецепты не ограничивают только варкой. Жареные мидии ничуть не хуже, даже наоборот. Чтобы их приготовить, мидии (неочищенные, 2 кг) надо очистить и отварить, при этом нужно добавить в воду веточки петрушки, соль, лист лавра, одну луковицу, перец и стакан белого вина. Затем следует вынуть мясо из раковин и каждую мидию, наколотую на вилку, макать в жидкое тесто и обжаривать во фритюре. Для теста необходимо смешать по 2 ложки молока и пшеничной муки, одно яйцо, соль. Подавать моллюски к столу можно с соком лимона.

Естественно, почетное место в морской кухне занимает приготовление мидий. Рецепты некоторых блюд так и называются: «Мидии по-матросски», «Мидии по-рыбацки». Для мидий, приготовленных по-рыбацки, нужно взять 2 кг неочищенных моллюсков, стакан белого вина, по 2 ложки толченых сухарей и масла сливочного, луковицу (небольшую), 1 ложечку сока лимона, листочек лавра, соль, листья петрушки.

Мидии нужно очистить, сварить, вынуть мясо из раковин и подержать немного в тепле (на огонь не ставить!). Лук мелко нарезать, сложить в кастрюлю, залить вином, поставить на сильный огонь и дать вину выкипеть. Долить в лук отвар из мидий и дать ему закипеть. Затем убрать с огня, добавить кусочки масла сливочного, толченые сухари, лимонный сок и зелень. Сухари сыпать постепенно, постоянно размешивая, чтобы не образовались комки. После этого положить в соус мидии и прогреть на медленном огне (до кипения не доводить). Подавать к столу горячими.

Восточный плов легко преобразовать в морское блюдо, приготовив его с мидиями. Надо отварить, а затем обжарить с луком мясо мидий. Рис предварительно отварить и отдельно обжарить на масле, тоже с луком. Затем рис залить водой, накрыть и минут на 15-20 поставить в духовку. Когда рис будет готов, добавить в него мидии и перемешать. Ингредиенты: 750 г мидий очищенных, 4 ложки сливочного масла, пара луковиц, стакан риса, 500 мл отвара или воды, специи.

Комментарии