Происхождение слова "школа". Этимология слова "школа"
Слово «школа» является настолько привычным в нашем словарном запасе, что мало кто интересуется, откуда пришло слово. «Школа» - так оно произносится в русском языке, «схолэ» - так оно звучало в Древней Греции, откуда является родом. Правда, истолковывалось немного иначе: «отдых», «досуг» и «праздность», иными словами - «приятное времяпровождение». Этимология слова «школа» подразумевала под этим не полное бездействие и расслабление, а ведение в свободное от работы время умных и поучительных бесед – излюбленного искусства греческих философов. Со временем у этих мудрецов и мыслителей появились постоянные ученики, и понятие «школа» стало обозначать учебный процесс, а позже и помещение, под него приспособленное.
Занятия в школе прошлого времени мало чем отличались от современных уроков. Естественно, временная разница внесла свои коррективы, но принцип до боли похож на привычный нам: такие же непослушные ученики, строгие учителя и надоевшие уроки.
Школа древнего времени
Процесс обучения происходил еще на самой первой ступени развития человечества, поэтому можно считать, что первые школы появились именно в тот период. Значение слова «школа» в Древнем Мире несло другой смысл: детей учили не грамоте (ее еще и в помине не было), а способности выживать в окружающем мире. Умение охотиться и воинское искусство были самыми главными уроками для мальчиков. Девочки, как и во все времена, осваивали ведение хозяйства, рукоделие, приготовление пищи. Ну и куда без экзаменов? Конечно, они были, но представляли собой тяжелое испытание, так называемый «обряд инициации». Юношу для проверки силы воли и терпения могли пытать огнем, бить, рассекать кожу, что почти всегда вызывало у подростка потерю сознания. Успешная сдача такого экзамена была для мальчика гордостью, так как он становился полноправным членом взрослого общества.
Шумеры: высокообразованная нация
Сохранилась очень интересная информация о школах шумеров – одной из первых цивилизаций. «Дома табличек» - так назывались учебные заведения населения, которое за 3 тысячи лет до н. э. овладело гончарным искусством, умело орошать поля, ткать, прясть, ковать орудия труда из меди и бронзы.
Шумеры искусно писали стихи, сочиняли музыку, имели свою письменность, знали астрономию, владели главными правилами алгебры (умножение, деление и даже извлечение из числа квадратного корня). Именно такие школы давали дорогу в жизнь юношам, которые впоследствии становились предводителями.
Школа в Египте
Очень тяжело приходилось школьникам Египта, ведь учебный процесс был сложным: требовалось знать более 700 иероглифов, написание которых требовало большой аккуратности.
Непременным предметом обучения была треххвостая плеть, лежавшая у ног преподавателя. Ученики каждый школьный день начинали с заучивания стихов, повторяя большие отрывки вслух за учителем, и в конце дня уже могли их свободно рассказать.
Как учились древние греки
В Древней Греции посещать школу разрешалось исключительно мальчикам из зажиточных семей – сыновьям рабов там места не было, поэтому они вынуждены были начинать работать с ранних лет. Девочки находились на домашнем обучении, под присмотром мамы, и осваивали науки, способные им пригодиться в будущей семейной жизни: домоводство, музыку, рукоделие, ткачество и, конечно, грамоту. Учеба в школе была платной. А поскольку афиняне, как и все рабовладельцы, презирали работающих за деньги людей, то и учителя уважением в обществе не пользовались. Значение слова «школа» ассоциировалось с учителем, а значит, и с бедным образом жизни, который он вел. Если о каком–нибудь человеке долгое время не поступало вестей, то его знакомые говорили, что последний или умер, или сделался учителем. Нищенское существование не позволяло ему даже дать о себе знать.
Мальчики посещали школу с 7–летнего возраста и обязательно в сопровождении раба–педагога, присматривавшего за ребенком и носившего его школьные вещи. Основными уроками являлись письмо, чтение и счет. Именно с тех давних времен имеет место происхождение слова «школа».
Чтение заключалось в изучении поэм Гомера - «Иллиада» и «Одиссея». Помимо получения дополнительных знаний по географии, ребенку ставилось в пример мужество и стойкость героев произведений в борьбе с трудностями.
В счете наглядными пособиями служили камешки и специальная доска с отмеченными на ней разрядами чисел: единицами, десятками, сотнями.
Письмом сначала занимались на досточке из дерева, покрытой воском, а позже - на папирусе. Предшественником современной ручки был стиль – специальная металлическая или костяная палочка, заточенная с одного конца.
Особенное внимание уделялось музыке, являвшейся неотъемлемой составляющей жизни греков. Каждый мальчик учился петь и играть на флейте или кифаре.
Также ученики усердно занимались гимнастикой, придающей телу стройность, гибкость – Греции нужна была здоровая нация.
В отличие от современных школ (в которых происхождение слова «школа» интересует маленький процент учеников), в заведениях прошлого времени учителя могли наказывать детей за непослушание и плохую успеваемость. Для этого имелись палка и розги.
В школе занятия заканчивали к 16 годам. Дети состоятельных родителей еще в течение 2 последующих лет могли продолжить образование.
1 сентября – День Знаний
История слова «школа» всегда ассоциируется с датой 1 сентября – очередной жизненной ступенькой с букетами цветов, встречей с друзьями и первым звонком. Почему выбор пал именно на этот день для начала учебного года? Если происхождение слова «школа» связано с Древней Грецией, то основоположником осенней традиции является Византия, в которой 1 сентября означало начало сотворения мира Господом. Именно к этому числу заканчивались полевые работы, в которых был задействован и стар, и млад. Великий князь Иван ІІІ в конце XV века огласил 1 сентября началом Нового года (иначе, Новолетием) и церковно–государственным праздником. Позже, по указу Петра Великого, Новый год был перенесен на привычное всем 1 января, а церковный и сельскохозяйственный календарь оставили прежними по причине занятости населения в период сельскохозяйственной страды.
1 сентября двери школ открываются в таких странах, как Чехия, Украина, Белоруссия, Прибалтика. В Германии и Испании в каждой провинции учебный год зависит от сроков уборки урожая и начинается не позже 1 октября. В Италии именно эта дата является точкой отсчета начала занятий. Дети датчан идут в школу в середине августа, а англичане, канадцы и американцы – в первый вторник сентября. Этимология слова «школа» объединяет все страны, даже Японию, отправляющую подрастающее поколение получать знания 1 апреля.
Значение слова «школа»
В современном русском языке слову «школа» придается гораздо больше значения, чем мы к тому привыкли.
- учебное заведение (начальная и средняя, высшая школа);
- специализированное учебное заведение (музыкальная, детская спортивная школа);
- образовательная система в целом;
- выучка, обрастание опытом (филологическая школа, школа жизни);
- общественно–политическое, научное и художественное направление (Московская лингвистическая школа, школа современного искусства);
- питомник для выращивания растений.
Исходя из вышеописанных определений, можно подобрать синонимы к слову «школа». Это - учебное заведение, училище, гимназия, питомник, киношкола, разведшкола, интернат, подготовленность, стиль, класс, подкованность и еще ряд многих слов.
Школа: корень и однокоренные слова
Корень слова «школа» является основой для таких производных: «школьник», «школьница», «школьный», «школьничать», «школьнический». Кстати, слово «школьничать» понимается как «баловаться», «ребячиться», то есть вести подобно школьнику. «Школьнический» обозначает проделки, свойственные ученику, ребенку. Раньше в употреблении было слово «школяр», по ошибочному мнению, заимствованное из украинского языка и на сегодняшний день устаревшее. На самом деле оно имеет польские корни («szkolarz» - так оно пишется поляками). От слова «школяр» существуют производные – «школярство» и «школярский», значение которых в украинском языке несет как положительный, так и отрицательный смысл и расшифровывается как:
- собирательное к «школяр»;
- пребывание в школе;
- следование примитивным, догматическим нормам, образцам, беспомощный ученический подход к чему–нибудь.
- ученик плохого поведения;
- пренебрежительное отношение к личности. Это можно пронаблюдать в произведениях многих русских писателей.
Согласно толкованию В. Даля, «школярство» определено как сухое и тупое ученье, педантизм, неотступно следующий принятым, нередко вздорным и мелочным правилам.
Происхождение слова «школа» по версии Я. Каменского
Существует еще одна версия происхождения слова «школа», состоящая из аббревиатуры, которую придумал чешский педагог и мыслитель Я. Каменский (1562-1670). Он разработал известную идею всеобщего обучения на родном языке, а название дал ей из начальных букв девиза, в переводе на русский язык звучавшего как «Мудро мыслить, благородно действовать, умело говорить».
История некоторых слов
Так же, как история слова «школа», обращает на себя внимание происхождение связанных с ней слов.
Портфель. Имеет французские корни и состоит из двух частей: "порт" ("носить") и "фель" ("лист бумаги").
Тетрадь. Происходит от греческого «тэтрадион», что означает «сложенное из четырех частей». Именно таким образом греки в давние времена делали тетради, сшивая для удобства по 4 листочка.
Каникулы. Любимое слово всех школьников в буквальном переводе с латинского обозначает «собачонки». Где связь? «Каникулой» (собачонкой) римляне именовали звезду Сириус, как они считали – охотничьего пса ловчего Ориона. При появлении на небосклоне Сириуса в Риме наступало очень жаркое лето и объявлялся перерыв во всех занятиях, который и получил название «каникулы».