Салат с мандаринами. Фруктовый салат из яблок и мандарина. Салат с мандаринами и сыром
Плоды мандарина известны уже с давних пор, они очень популярны как десерт, а также их можно употреблять в различных салатах. Салаты из свежих овощей, зелени, фруктов полезны для здоровья и общего состояния организма.
Полезные свойства мандаринов
В мякоти мандаринов содержится достаточно много полезных веществ:
- Лимонная кислота – ее в мандаринах много никогда не бывает.
- Витамины группы B1, B2, B3, P, PP, K.
- В мандаринах содержится клетчатка, которая очень полезна для человеческого организма.
- Эфирное масло.
- Фитонциды, которые подавляют рост и размножение бактерий.
- Мандарины богаты минеральными солями и пектинами.
- С их помощью легко будет снизить температуру тела при простудных заболеваниях.
- Сок мандарина отлично утоляет жажду и придает бодрость.
- Этот фрукт поможет побороть плохое настроение.
- Мандарины очень полезны при беременности.
- В настоящее время мандарины врачи назначают тем, у кого сахарный диабет, астма или хронический бронхит.
Противопоказания
В мандаринах, конечно же, содержится очень много полезных витаминов, но, к сожалению, цитрусовые могут быть опасны для здоровья человека. С осторожностью необходимо употреблять их при заболеваниях почек, печени, кишечника и желудка. Также их нельзя применять при обострениях язвенной болезни, колите, энтерите, гастритах с повышенной кислотностью.
Салат с мандаринами: рецепт
Мандариновый салат поднимет своим ярким цветом настроение, а также повысит аппетит. Салат с мандаринами получается очень вкусным за счет того, что в нем есть такие ингредиенты, как орехи, курица. Обычно он делается порционно. Приготовление его в таком виде, конечно, занимает немного больше времени, но ведь это очень красиво и вкусно.
Ингредиенты для двух порций:
- Лук репчатый – 1 штука.
- Яйцо куриное – 2 штуки.
- Куриное филе – 200 грамм.
- Грибы вешенки – 400 грамм.
- Сыр плавленый – 2 штуки.
- Майонез – по вкусу.
- Грецкие орехи – 200 грамм.
- Мандарин – 2 штуки.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Приготовление салата:
- Куриное филе необходимо тщательно промыть, выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. В воду нужно добавить перец черный горошком, лавровый лист, соль и варить до готовности. Когда филе сварится, его следует остудить.
- Репчатый лук необходимо почистить, помыть и мелко нарезать.
- Вешенки следует помыть и нарезать мелкими кусочками.
- В сковороду необходимо налить совсем немного растительного масла и поставить на огонь. Далее нужно положить лук и обжарить его до готовности.
- В обжаренный лук следует добавить грибы, все посолить и поперчить. Выложить на тарелку.
- Яйца необходимо сварить до готовности, очистить их и натереть на мелкой терке.
- Сваренное куриное филе следует нарезать маленькими кусочками.
- Плавленый сыр необходимо натереть на мелкой терке.
- Грецкие орехи необходимо измельчить с помощью ножа.
- Мандарин нужно очистить и разобрать на дольки, также его следует аккуратно очистить от кожицы и перегородок.
- Теперь нужно начать собирать салат. Для этого обязательно надо взять круглую форму и поставить в центр тарелки. В салат с мандаринами первым слоем следует добавить филе курицы и смазать его также майонезом.
- Вторым слоем необходимо положить натертые яйца и промазать майонезом.
- Затем следует положить плавленый сыр и чуть-чуть майонеза.
- Далее необходимо выложить четвертый слой: грецкие орехи.
- Снова следует положить слой сыра и майонеза.
- Салат с мандаринами почти готов! Необходимо аккуратно снять форму и выложить красиво дольки мандаринов. Приятного аппетита!
Мандариновый салат с сыром
Салат из мандаринов в основном ассоциируется с приятной праздничной атмосферой и вкусным запахом, который исходит от накрытого аппетитной едой стола. Как же правильно приготовить салат с мандаринами и сыром?
Ингредиенты:
- Мандарины – 5 штук.
- Шампиньоны – 100 грамм.
- Яблоко – 2 штуки.
- Перец сладкий красного сорта – 1 штука.
- Перец сладкий зеленого сорта – 1 штука.
- Сыр твердых сортов – 200 грамм.
- Йогурт натуральный – 125 грамм.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Мед – 1 чайная ложка.
- Горчица – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Грибы необходимо хорошенько промыть, нарезать длинненькими брусочками и отварить 15 минут в чуть подсоленной воде.
- Следует взять глубокую салатницу и нарезать крупными ломтиками красный и зеленый перцы.
- Мандарины нужно аккуратно почистить, разобрать на дольки и выложить к перцу.
- Заранее отваренные шампиньоны следует выложить в эту же салатницу к перцу и мандаринам.
- Сыр с яблоками необходимо нарезать крупными ломтиками. Шкурку с яблок желательно заранее снять.
- В отдельной емкости следует соединить горчицу, мед, йогурт и сок лимона. Все это следует хорошенько перемешать и заправить салат с мандаринами. Блюдо готово, приятного аппетита!
Салат с яблоками и мандаринами
Салат из яблок и мандаринов – это ароматное фруктовое блюдо со свежими фруктами и полезной заправкой из оливкового масла и смеси различных цитрусовых соков.
Ингредиенты на 5 порций:
Для салата:
- Банан – 1 штука.
- Яблоко – 1 штука.
- Изюм – ¼ чашки.
- Мандарины – 250 грамм.
- Авокадо – 1 штука.
- Грецкие орехи – ¼ стакана.
- Зеленый салат – 1 пучок.
Для заправки:
- Лимонный сок – 2-2,5 столовые ложки.
- Оливковое масло – 4 столовые ложки.
- Апельсиновый сок – 3 столовые ложки.
- Горчица – ¼ чайной ложки.
- Мак – 1 чайная ложка.
- Мед – 1 столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Заправка:
- Необходимо смешать апельсиновый сок, мед, мак, соль, сок лимона, оливковое масло, горчицу. Перемешивать всю эту смесь необходимо с помощью блендера до однородной массы.
Салат:
- Следует залить изюм кипятком на 3 минуты, после чего слить воду.
- Яблоко необходимо почистить, нарезать на дольки, косточки при этом не выбрасывать.
- Необходимо почистить и нарезать банан и авокадо, затем все это смешать вместе с яблоком и полить половиной заправки. Это спасет фрукты от потемнения.
- Далее нужно очистить мандарины и добавить дольки в салат.
- К фруктам необходимо добавить изюм и грецкие орехи, затем полить все заправкой. Салат с мандаринами, рецепт которого представлен выше, готов. Приятного аппетита!
Новогодний салат с мандаринами
С помощью этого простого в приготовлении салата можно легко удивить близких людей, ведь он очень вкусный.
Ингредиенты на 4 порции салата:
- Фенхель – 1 клубень.
- Мед – 2 чайные ложки.
- Огурец – ½ часть.
- Оливковое масло – 4 столовые ложки.
- Креветки – 500 грамм.
- Мандарины – 3 штуки.
- Листья шпината – 100 грамм.
- Горчица – 1 чайная ложка.
- Красный лук– ½ луковицы.
- Красный винный уксус – 1 столовая ложка.
Приготовление:
2. Необходимо нагреть сковороду с оставшимся маслом. Креветки следует заранее приправить перцем, солью, мандариновой цедрой и так жарить 4 минуты.
3. Мандариновый сок необходимо добавить в сковороду с креветками и оставить на 3 минуты.
4. Далее нужно перемешать мандарины, фенхель, шпинат, огурец и лук в большой миске. Затем следует добавить креветки в салатницу, полить заправкой, поперчить и посолить. Приятного аппетита!
Мандарины – отличный источник витамина C и других не менее полезных веществ. Представленные выше мандариновые салаты обязательно понравятся всей семье и гостям.