Кальмары тушеные в сметане с чесноком и белым вином (рецепт)
Кальмары - популярный морской деликатес с нежным вкусом и полезными свойствами. Однако не все знают, как правильно их готовить, чтобы получилось аппетитное блюдо. В этой статье мы подробно разберем рецепт кальмаров тушеных в сметане с чесноком и белым вином.
Свойства и польза кальмаров
Кальмары относятся к классу моллюсков, обитают в морях и океанах. Их мясо богато полезными веществами:
- Белки - 18-20%
- Минеральные соли кальция, калия, фосфора
- Витамины A, E, D, группы B
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
Употребление кальмаров в пищу приносит организму следующую пользу:
- Укрепляет кости и зубы
- Улучшает работу сердца и мозга
- Повышает иммунитет
- Снижает уровень холестерина в крови
При выборе свежих кальмаров обращайте внимание на следующие признаки:
Цвет | Белый или розоватый, без серых пятен |
Консистенция | Упругая на ощупь |
Запах | Слабый, свежий, без гнилостных ноток |
Правильно хранить свежие кальмары нужно при температуре 0-2°С не более 2 суток. Для длительного хранения используют заморозку или консервирование.
Классический рецепт: кальмары тушеные в сметане
Ингредиенты:
- Кальмары - 500 гр
- Сметана - 200 мл
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Белое сухое вино - 100 мл
- Растительное масло, специи - по вкусу
Приготовление:
- Подготовить кальмары: удалить внутренности, хрящи, пленки. Нарезать кольцами.
- Обжарить на масле лук и чеснок 2 минуты.
- Добавить кальмары, обжаривать 3 минуты, посолить.
- Влить вино, тушить кальмары 5 минут на медленном огне.
- Добавить сметану, томить кальмары еще 5 минут с закрытой крышкой.
- Посыпать зеленью и подавать.
Ключевым моментом при приготовлении кальмаров тушеных в сметане является правильный выбор времени термической обработки. Пережаривание приведет к резиновой консистенции мяса. А с применением данного рецепта кальмары получаются нежными и сочными.
Идеальное время тушения кальмаров в сметанном соусе - не более 15 минут. Этого достаточно, чтобы мясо пропиталось ароматами, но осталось мягким.
Такой классический рецепт кальмаров в сметане подойдет для повседневного приготовления. А для праздничного стола можно разнообразить его дополнительными ингредиентами.
Варианты рецепта с дополнительными ингредиентами
Кальмары тушеные в сметане можно разнообразить добавлением различных ингредиентов:
- Овощи: сладкий перец, шампиньоны, помидоры черри
- Травы: базилик, розмарин, тимьян, эстрагон
- Сыр: пармезан, моцарелла
Овощи придают блюду яркий вкус и дополняют полезными витаминами. Травы подчеркивают аромат морепродуктов. А сыр делает кальмары более сытными.
Подбор вина к кальмарам тушеным в сметане
Идеально к кальмарам тушеным в сметане подойдут следующие сорта белого вина:
- Совиньон Блан
- Рислинг
- Альбариньо
- Вердечо
Эти вина обладают сбалансированным, не резким вкусом. Они прекрасно дополнят нежный сливочный соус, не перебивая его.
Преимущества приготовления в духовке
Если вы хотите приготовить большое количество кальмаров, лучше это делать в духовке, а не на плите. Преимущества духовки:
- Равномерный нагрев со всех сторон
- Не приходится постоянно помешивать
- Меньше шансов подгорания
Для запекания возьмите глубокий противень, выложите на него подготовленные кальмары в сметанном соусе. Готовьте в разогретой до 180°С духовке 20 минут.
Хранение готового блюда
Правильно приготовленные кальмары в сметане можно хранить:
- в холодильнике - не более 2 дней
- в морозильной камере - до 2 месяцев
Перед подачей тушеные кальмары следует разогреть при температуре до 60°С в течение 15 минут.