Деревенский салат: рецепты разных стран

Честно говоря, «Деревенский салат» – это, скорее, не название какого-то определенного блюда, а практичность и жизненная позиция. Поскольку главное в его приготовлении – пустить в ход все, что есть под рукой. При этом каждая деревня богата чем-то своим, что может быть в дефиците в другом селе. Поэтому в любой деревне есть свой салат, состав которого может варьироваться еще и в зависимости от времени года. А для горожан каждый деревенский салат – это своего рода кулинарное открытие. Будем же набираться опыта у тех, кто меньше оторван от природы!

Слоеный салат по-деревенски

И в деревнях любят не только вкусно, но и красиво поесть. Предлагаемый салат деревенский с курицей прост по составу и вкусен, но требует правильного оформления. Соотношение входящих в него продуктов зависит от личных пристрастий – какие продукты любите больше, те и берите в увеличенном количестве. На первый раз можно придерживаться следующих пропорций:

  1. Первый слой: сваренные в мундире штук шесть картошин. Можно нарезать кубиками, можно натереть.
  2. Второй слой: головка лука (порубленная мелко). Во избежание резкости можно на несколько минут замариновать лучок в уксусе.
  3. Третий слой: соленые огурчики (2-3 штучки). Опять же, резать брусочками или терять – по вашему выбору.
  4. Четвертый слой: грибы. По правилам – лесные, но горожане могут взять шампиньоны (примерно полкило). Грибы положено измельчить и обжарить.
  5. Заключительный слой: курица. Филе или ножки – решать вам. Их можно пожарить, сварить или запечь.

Каждый слой смазывается майонезом, сверху деревенский салат посыпается тертыми яйцами.

Салат с черемшой

Черемша – вовсе не такой редкий продукт, как может показаться. Купить его на рынке вполне возможно, просто надо поспрашивать. А уж в маринованном виде она и вовсе не редкость. Если же ее добавить даже в самый простой деревенский салат, он приобретет совершенно новый замечательный вкус. Попробуйте такой состав: вареные морковка с картошкой, соленые огурчики (все режется соразмерно), зелень, маринованная черемша и душистое подсолнечное масло. Особенно хорош такой гарнир под любую рыбу.

Тосканский салат

Не забываем, что западные европейские страны – это отнюдь не сплошные мегаполисы. И итальянские крестьяне, например, тоже любят вкусно и сытно покушать. С учетом специфики произрастающих там сельскохозяйственных растений, под Тосканой готовят такой деревенский салат: отваривается стакан каннеллини (тонкокожей белой фасоли) и пара куриных яиц. Яйца режутся тонкими кружочками, граммов двести ветчины – брусочками, два помидора – кубиками, стебелек зеленого лука – колечками, четвертинка зеленого перца – полосками, а четыре свежих шампиньона – тонкими пластинками. Несколько салатных листьев (лучше сорта «романо») рвется кусочками. Все это смешивается и заправляется соусом. В наших условиях вполне подойдет майонез или обычное оливковое масло.

Деревенский греческий салат

В Греции есть все, в том числе и свой деревенский салат. Естественно, он никак не может обойтись без любимого греками сыра - феты. Соотношение составляющих также зависит только от индивидуальных вкусов. Режутся зеленый салат (сорт моно выбрать любой, но рекомендован все тот же «романо»), капуста белокочанная, помидоры с огурцами (очень крупно), оливки или маслины без косточек (мелкие можно оставить цельными) и сыр (кубиками). Не найдется феты – берите брынзу. И никакого майонеза! Смешиваете оливковое масло, свежий сок лимона, соль, любимые приправы и перец. Деревенский салат по-гречески готов и ждет своих ценителей.

Салат деревенский по-австрийски

Ингредиентов в нем немного, но вкус получается на удивление гармоничным. Пучок рукколы рвется руками, солится и сбрызгивается свежим лимонным соком, после чего кладется горкой посреди тарелки. Вокруг него художественно раскладываются половинки черри (если таковых нет, то сойдут обычные томаты, нарезанные ломтиками или кружочками). Из 100 граммов козьего мягкого сыра (уж поищите) формируются ложечкой маленькие шарики, которые раскладываются на томаты. Все это слегка поливается тыквенным маслом (в крайнем случае сгодится оливковое, немного разбавленное винным уксусом) и присыпается обжаренными тыквенными семечками – это главный ингредиент, благодаря которому австрийский деревенский салат приобретает особый вкус. Учтите, семечки надо жарить самостоятельно, а не покупать готовые.

Говяжий салат

Для него в первую очередь потребуется крупная вареная картошка и пара соленых огурцов: они некрупно нарезаются, приперчиваются и сдабриваются сметаной с ложечкой горчицы. Треть килограмма мяса варится и рубится соломкой. Все компоненты смешиваются. Затем салат «Деревенский» с говядиной дополняется маленькими цельными помидорками (крупные томаты будут неуместны).

Деревенский свадебный салат

Для среднестатистического горожанина это, на первый взгляд, и не салат вовсе, а сплошное мясо, к которому необходим гарнир. Однако для того и свадьба, чтобы наесться «от пуза» роскошными блюдами.

Для приготовления полкило качественной свинины без костей варится по всем правилам – с луковицей, лавром, перцем-горошком. В остуженном виде мясо режется соломкой. Параллельно рубится кольцами пара белых салатных луковиц и делается маринад. В его состав входит: четверть стакана воды, 9 ложек винного уксуса, молотый перец, три ложки сахара и пять – постного масла. Свинина выкладывается в салатник вперемешку с луком и сбрызгивается маринадом. Деревенский свадебный салат должен ночь простоять в холодильнике. Особенно пикантный вкус он приобретает, если посыпать блюдо зернами граната.

Комментарии