Салат с фасолью и с помидорами: рецепты

Когда-то давным-давно фасоль считалась пищей бедняков. Сегодня же ситуация изменилась в корне. Оказывается, бобы фасоли имеют огромное количество белка, который очень важен для нашего организма, а еще в ней много витаминов и других полезных веществ. Фасоль называют растительным «мясом». На ее основе готовят супы, всевозможные вторые блюда, даже консервируют впрок. Сегодня мы остановимся на том, как можно приготовить вкусный салат из фасоли. Рецепт такого блюда обязательно должен быть в каждом доме.

Салат из фасоли с помидорами

Это самый простой салат. Немного пресная фасоль прекрасно сочетается со вкусом томатов. Такой салат с фасолью и с помидорами прекрасно подойдет тем, кто придерживается вегетарианского питания или в период поста. Готовится он очень просто, единственное, что понадобится вам для него – отварная фасоль. Чтобы сэкономить время, замочите фасоль на ночь в воде, а утром отварите ее. Перейдем к рецепту.

Продукты:

  • 2 стакана фасоли;
  • 3-4 средних помидора или мелких черри;
  • ½ лимона;
  • свежая зелень на ваш вкус и зеленый лук;
  • масло оливковое, перец и соль.

Как приготовить:

Фасоль отварим в несоленой воде до готовности. Сольем водичку и поставим остывать. Тем временем нарежем кубиками помидоры, измельчим зелень. Приготовим заправку: сок лимона, перец, масло и соль смешаем в небольшой пиале. Теперь осталось лишь соединить все ингредиенты и заправить наш салат с фасолью и с помидорами. Блюдо готово.

Салат из авокадо с фасолью и помидорами

Перед подачей такое блюдо нужно немного охладить, от этого его вкус будет только лучше. Отличное угощение в жаркий летний день, когда все изнывает от жары и кушать совсем не хочется. У вас получится яркий, сочный и вкусный салат из фасоли. Рецепт его прост.

Ингредиенты:

  • стакан красной фасоли;
  • стакан консервированной кукурузки;
  • 1 авокадо;
  • 2 средних помидора;
  • 1 небольшая луковица и лимон;
  • свежая зелень на ваш вкус;
  • оливковое масло, соль и молотый горький перчик.

Как приготовить:

Замоченную фасоль отварим и остудим. Мелко покрошим лук и зелень. Мякоть авокадо нарежем кубиками, чуть крупнее – свежие помидоры.

Смешаем все ингредиенты (кроме авокадо) в миске, заправим маслом, соком половинки лимона, добавим щепотку перца и соль. Отправим наш салат с фасолью и с помидорами в холодильник на полчаса. Перед подачей к столу, авокадо добавим в салат и перемешаем.

Салат из фасоли с курицей и томатами

Вам непременно понравится такой салат. Куриная грудка с фасолью прекрасно сочетается, оба эти продукта имеют нежный вкус. Мы лишь добавим томаты и немного специй.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 100 г белой фасоли;
  • 150 г помидоров;
  • зубчик чеснока;
  • небольшая луковица и свежая зелень;
  • 2 ч. л. неострой горчицы;
  • половинка лимона;
  • 1 ст. л. обжаренного кунжута;
  • по щепотке молотого имбиря и тимьяна;
  • оливковое масло, сахар и соль;

Как приготовить:

Отварим фасоль и курицу. Остудим. Мясо и помидоры нарежем не крупными кубиками. Лук – тонкими кольцами, мелко порубим зелень.

В отдельной пиале смешаем: горчицу с соком лимона, сахаром, солью, специями, добавим измельченный чеснок и оливковое масло.

Ингредиенты соединим вместе, вольем в салат с грудкой и фасолью приготовленную заправку и перемешаем. Перед подачей сверху посыпаем семенами кунжута.

Салат с рисом и фасолью

Такой салатик будет не только закуской, но и вполне самостоятельным блюдом. Легкий, нежный и сытный одновременно, он улетит со стола в одно мгновение. Перед подачей на стол, его стоит немного охладить.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 1 стакан белой фасоли;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • зубок чеснока;
  • ½ баночки консервированной кукурузы;
  • свежая зелень и зеленые перья лука;
  • оливковое масло;
  • красный винный уксус;
  • специи (молотая паприка, острый красный перец, тмин);
  • сахар, соль.

Как приготовить:

Отварим, промоем и остудим рис и бобы фасоли. Сладкий перец режем мелкими кубиками, крошим зелень. Измельчим чеснок.

В отдельной пиале смешаем: масло, уксус, специи, сахар и соль. Добавим чеснок и тщательно перемешаем.

Все ингредиенты соединим в одной посудине, перемешаем и польем заправкой сверху.

Греческий салат с фасолью

Греческий салат взыскал свое признание недаром. Мы лишь немного дополним его отварной фасолью. Это простой и вкусный салат с фасолью и с помидорами, который можно подать еще и как гарнир к основному блюду.

Вам понадобится:

  • стакан отваренной и промытой фасоли;
  • 2-3 средних помидора;
  • 100 г овечьего сыра (или фета);
  • горсть маслин без косточек;
  • сок ½ лимона, свежая петрушка;
  • оливковое масло, соль и перец.

Как приготовить:

В большую миску высыпаем подготовленную фасоль и маслины (при желании их можно порезать кольцами). Помидорки и брынзу режем средними кубиками, мелко – зелень.

В отдельной посуде смешиваем масло с соком лимона и специями. Этим соусом польем наш салатик перед подачей на стол. В блюде используются мягкие сорта сыра. Старайтесь не перемешивать такие салаты ложкой. Его достаточно лишь несколько раз встряхнуть - так все составляющие перемешаются, и при этом сыр останется целеньким.

Салат с ветчиной и консервированной фасолью

В этом блюде мы будем использовать консервированную фасоль. Если у вас ее в доме не оказалось – не огорчайтесь. Можно использовать обычную отварную.

Ингредиенты:

  • 300 г постной ветчины;
  • баночка консервированной красной фасоли;
  • лук порей;
  • горсть рубленой петрушки;
  • соль, перец;
  • по 100 г сметаны и майонеза.

Как приготовить:

Откроем баночку с фасолью, сольем жидкость и высыпим содержимое в миску. В нее же добавим порезанную кубиками ветчину, измельченный лук и петрушку. Для заправки приготовим простой соус: соединим сметану с майонезом, солью и перцем. Угощение готово.

Заключение

Фасоль – продукт простой и доступный, она обладает мягким вкусом и легко соединима с большинством ингредиентов. Попробуйте открыть для себя что-то новенькое. Из простых продуктов можно приготовить немало отличных закусок, стоит лишь немного пофантазировать. Вот, например, корейский салат из фасоли. Смешайте сваренные бобы с морковкой по-корейски, добавьте немного маслица, сдобрите лимонным соком - у вас получится отличная закуска. Приятного вам аппетита!

Комментарии