Какие существуют слова, не имеющие окончания? Нулевое окончание и слова, не имеющие окончания

В русском языке существует особый раздел, называемый словообразованием, в котором рассматривается вопрос о том, как создаются новые слова. На сегодняшний день он является наиболее сложным и непостоянным, поскольку ежегодно ученые-филологи делают новые открытия в этой области. Всего в русском языке 87% слов появились благодаря словообразованию, и только 13% корней из них являются уникальными. Новые части речи можно образовывать при помощи аффиксов (приставок и суффиксов), а изменять их форму - при помощи флексий (окончаний).

Коротко о словообразовании

Эта наука стала существовать как самостоятельная только во второй половине двадцатого века. Первые попытки к этому предпринял Григорий Осипович Винокур, который впервые выделил синхроническое и диахроническое словообразование. Современным ученым интересен второй аспект, в котором рассматривается создание новых слов при помощи значимый частей – приставки, суффиксов. Флексия является менее значимой морфемой, поэтому в русском языке есть слова, не имеющие окончания.

Что такое морфема?

В словообразовании имеются определенные единицы изменения. В этой науке морфема является минимальной значимой частью любого члена предложения. В русском языке есть слова, не имеющие окончания, приставки или суффикса, но они не могут существовать без корня, который является их главной частью. Новые члены предложения образуются за счет добавления аффиксов. К их числу относят приставки, суффиксы, интерфиксы и постфиксы.

Окончание служит для образования новой формы слова, поэтому является наименее значимой морфемой. Неудивительно, что во многих членах предложения оно может отсутствовать совсем. Вам несложно будет самому узнать, в каких словах нет окончаний, поскольку их нельзя изменять по числам, временам и падежам.

К словообразовательным морфемам принято относить приставки и суффиксы. Они свидетельствуют о некоторых специфических особенностях, которые не наблюдаются в начальной форме слова.

Что может выражать окончание?

Эта морфема не участвует в словообразовании, а лишь помогает при создании новых форм слов. Лексическое значение при изменении окончания не меняется. В русском языке флексия выражает следующие грамматические значения:

- Род, число, падеж – у существительных, прилагательных, причастий, местоимений, числительных. Например: музыка, яркому, светящиеся, вас, пятьюдесятью семью.

- Лицо, число – у глаголов в настоящем времени и будущем. Например: думаем, услышу.

- Род, число – у глаголов в прошедшем времени. Например: прилетел, переделал.

- Падеж – у местоимений и числительных. Например: вами, сорока двум.

Задаваясь вопросом о том, в каких словах нет окончаний, вам следует обращать внимание на неизменяемые части речи, такие как наречия, междометия, а также союзы, частицы, предлоги.

Морфемы. Часть 1: Корень

За каждым словом в любом языке мира закреплен определенный смысл. Корень является ядром существительного, прилагательного, глагола или другой части речи и несет понятийное значение. Исключение представляют союзы, предлоги и некоторые междометия, которые служат для связи членов предложения. В основном все слова, имеющие корень и окончание, составляют основу предложения. Это существительные, прилагательные и глаголы. Однако в любом правиле можно найти исключение - так поступили и языковеды, составители словообразовательного словаря.

До недавних пор бытовало мнение, что в русском языке имеется уникальный глагол, в котором отсутствует корень. "Вынуть" употребляется только с приставками, имеет совершенный вид и первое спряжение. Выполнив морфемный анализ, можно выявить, что "вы" – приставка, а "ну" и "ть" - суффиксы. Таким образом, глагол утратил свой исторический корень - филолог и лингвист Борис Унбегаун в своих трудах писал, что это слово "замечательное полным исчезновением корня". Тем не менее слова "вынуть" и "вынимать", как ни странно, при этом являются однокоренными. В русском языке есть слова, не имеющие окончания, но имеющие главные морфемы.

Наглядные примеры основы и корня

Корень

Эта морфема является самой главной в любом слове. Известны случаи, когда члены предложения состоят из двух и более корней, которые соединяются при помощи интерфиксов (пятигранный, одноэтажный). Слова, близкие по значению, называют однокоренными.

Основа

Эта морфема и есть полное слово без интерфикса, формообразовательного суффикса, постфикса; слова, не имеющие окончания, составляют полную основу.

В русском языке насчитывается около 3 тысяч уникальных корней. В крупнейшем словаре Даля насчитывается свыше 200 тысяч слов, из чего можно сделать вывод, что большинство из них являются однокоренными.

Морфемы. Часть 2: Основа и окончание слова

Нулевое окончание присутствует лишь в определенных формах членов предложения. Это зависит от рода, падежа, числа – у существительных и прилагательных, от времени – у глаголов. Нулевое окончание прослеживается у притяжательных прилагательных с суффиксом –ий, таких как "девичий", "материнский", "заячий". Эта морфема отсутствует у существительных в родительном падеже во множественном числе (красавиц, сил, волос), а также в именительном падеже у женского рода 3 склонения (мышь, дочь, рожь) и мужского рода 2 склонения (мальчик, стол, пенал). При морфемном анализе графически выделяется пустой прямоугольник после основы. Окончания также нет у глаголов в прошедшем времени единственного числа мужского рода (рисовал, играл, смотрел) и кратких прилагательных в аналогичной форме (красив, весел, внимателен).

Основа присутствует во всех частях речи. Во всех словах морфема состоит из аффиксов и корня. Окончание и формообразовательные суффиксы не входят в ее состав. Основа выражает лексическое значение членов предложения. Неизменяемые слова не имеют окончаний, поэтому они входят в состав основы целиком.

Наглядные примеры аффиксов

Этим термином принято называть морфемы, стоящие до или перед корнем.

Приставка

Ставится перед корнем и служит для образования новых слов. Может присоединяться к существительным, глаголам, прилагательным, причастиям и деепричастиям.

Суффикс

Эти морфемы служат для образования новых существительных (брат – братец), прилагательных (кожа – кожаный), глаголов (дело – делать), а также присутствуют в некоторых других членах предложения.

Постфикс

В русском языке выделяют несколько постфиксов:

- ся, который указывает на возвратность глагола (заниматься);

- те, присущий глаголам в повелительной форме (сделайте);

- либо, - нибудь и - то, которые указывает на неопределенность (кто-либо, что-то, когда-нибудь);

- ка, являющийся призывом к действию (пойдем-ка);

- таки, указывающий на совершенность (сделал-таки).

Интерфикс

В школе интерфиксами называют соединительные гласные, благодаря которым из двух и более слов можно получить одно.

- о (газопровод);

- и (шестигранный);

- е (сине-зеленый);

- ех (четырехэтажный);

- ух (двухъярусный).

Окончание

Морфема обычно находится после корня или суффикса. Если вы хотите узнать, какие слова не имеют окончания, попробуйте изменить их по падежам, родам или числам. В некоторых частях речи сделать это невозможно.

Таким образом, ученые выделяют 7 постфиксов, 5 интерфиксов, 50 приставок и бесчисленное количество суффиксов.

Нулевое окончание и слова, не имеющие окончания в русском языке

Эта морфема выражает род, падеж, лицо, число членов предложения. В неизменяемых словах она отсутствует. Таковыми являются служебные части речи – предлоги (под, ввиду, около, несмотря на, в), частицы (не, давай, даже, едва ли), союзы (да, и, поскольку, будто, потому что). В русском языке их немного, но обходиться без них в современной речи невозможно.

К неизменяемым словам принято относить и междометия, которые выражают человеческие эмоции (эх, ура), подражают звукам (мяу, чик-чирик, гав) или используются в речи с целью приветствия или прощания (здравствуйте, до свидания).

Слова, пришедшие в русский язык из иностранных, также не могут изменяться по падежам и другим параметрам. Таковыми являются существительные женского (иваси), мужского (кофе) и среднего (пальто) родов. Сегодня количество этих слов растет за счет взаимодействия русской культуры с другими.

В наречиях (далеко, хорошо) и некоторых неизменяемых прилагательных (беж, хаки, маренго) флексия тоже отсутствует. Однако не следует путать слова с нулевым окончанием с этими частями речи. У существительных 1 и 2 склонения родительного падежа множественного числа флексия не выделяется при разборе (блюдец, армий). Также окончание является нулевым у качественных и относительных прилагательных.

Как правильно делать морфемный разбор

Большое количество словообразовательных словарей значительно упрощают определение частей слова. Однако учитывая стремительное развитие областей русского языка, все виды разбора необходимо выполнять самостоятельно, поскольку в пособиях вы рискуете наткнуться на устаревшие данные. При помощи морфемного анализа можно разобрать по составу слова, имеющие приставку, корень, окончание и суффикс. Соблюдение последовательности действий обеспечит вам качественный анализ.

Для начала следует определить часть речи, чтобы выявить возможность ее изменения по лицам, числам, родам и другим критериям. Найдите окончание (если оно имеется), следом – основу, корень, а затем все аффиксы.

Как правильно делать словообразовательный анализ

Цель этого вида разбора – узнать способ, которым образована часть речи. Первым делом необходимо найти исходную основу и проверить ее на производность. Далее подберите начальное слово. После этого вы сможете выделить основу разбираемого слова, а затем – аффиксы. Так вы сможете выявить слово, являющееся первоисточником и узнать, какие слова не имеют окончания из тех, которые вам необходимо разобрать по морфемам. Зная этот несложный алгоритм, школьник, студент или начинающий филолог сможет без труда освоить сложнейшую гуманитарную науку.

Комментарии