Гребнево (усадьба): история и фото. Заброшенная усадьба Гребнево
На просторах России немало интересных объектов и значимых исторических и культурных достопримечательностей. Одним из них повезло больше – на их территории открыты музеи, от других сохранились только фасады, а внутренние помещения давно переданы под какие-то общественные учреждения, третьи сохранились лишь в виде руин. К последней категории относится комплекс Гребнево – усадьба и парк, расположившиеся в невероятно живописном месте.
История создания
Усадебный комплекс был спроектирован и возведен под руководством архитектора И. Ветрова. Заказчиком и первым владельцем усадьбы был боярин Б. Я. Бельский. Свою историю комплекс начинает в XVI веке. Позже в разные периоды усадьбой владели: генерал Г. И. Бибиков, супруги Голицыны, купец Пантелеев. Каждый из владельцев дополнял архитектурный ансамбль, стремясь что-то усовершенствовать и переделать. В 1845 году купец Пантелеев переоборудовал главный дворец под винокуренное и купоросное производство, в результате чего первоначальному убранству интерьеров был нанесен непоправимый ущерб. Но, несмотря на все эти переделки в Гребнево, усадьба сохранила свой фасад до наших дней, пускай и в сильно запущенном виде.
Усадебный комплекс в XX веке
В 1913 году основные постройки были отремонтированы, и в Гребнево открылся частный санаторий. Руководил этим учреждением доктор Ф. А. Гриневский. Стоит заметить, что усадебный комплекс располагается на достаточно большой территории. В его состав входили главный дворец, два флигеля, две церкви, роскошные парадные ворота, хозяйственные постройки и декоративные элементы. Помимо этого, вокруг центрального дома был разбит благоустроенный парк, переходящий в яблоневые сады. Окна дворца и парадный двор выходили на живописный водоем.
Во времена СССР в усадьбе располагался санаторий имени Н. А. Семашко, затем костно-туберкулезный санаторий, а после – Щелковский техникум и дом культуры. В 1980-х годах была признана ценность комплекса Гребнево, усадьба превратилась в открытый культурный центр. Просуществовал заповедник до 1991 года. Причиной его гибели и экстренного закрытия стал пожар, в результате которого серьезно пострадал главный дворец.
Усадьба Гребнево: история упадка в наши дни
Сегодня объект принадлежит Министерству культуры РФ, но фактически не охраняется и может опознаваться как бесхозный. На почве этого усадьба пользуется огромной популярностью среди поклонников экстремального туризма. Проблема кроется в том, что не все посетители относятся бережно к памятнику истории и архитектуры. Год от года состояние оставшихся построек ухудшается – каменные стены осыпаются, уцелевшие покрываются граффити и менее искусными рисунками. На берегу водоема в тени древнего яблоневого сада туристы жарят шашлыки в теплую погоду, оставляя порой после себя мусор.
Обширную парковую территорию сегодня частично отдают под частную застройку. Если отношение собственника к этому объекту не изменится, прогноз для усадьбы самый плачевный. И все же даже в наши дни еще есть за что бороться. Пускай перекрытия давно провалились, местами остались интересные фрагменты внутренней отделки. До 2007 года были целы центральная мраморная лестница на второй этаж и двухцветный зал. Сегодня внутри основного дома можно полюбоваться остатками лепнины и оценить невероятно прекрасный вид из окон на озеро.
Былое величие комплекса
В период расцвета Гребнево (усадьба) выглядело величественно и помпезно. На въезде располагались большие ворота в виде триумфальной арки, они украшались скульптурами львов и сфинксов. Большой пруд имел целых восемь островков, а парк, окружавший комплекс, был оформлен в классическом французском стиле. Парадный двор поражал воображение своим размером и четкой геометрической формой. В сочетании с масштабными архитектурными постройками облагороженная территория производила впечатление самого настоящего дворцового парка.
По бокам от главного здания располагаются флигели, один из которых имел балкон, выходящий на парадный двор. К основному дворцу по бокам примыкают два павильона с куполами, в одном из них при первом владельце располагался собственный театр. Главный дом имеет выступающий центральный вход, оформленный шестиколонным портиком и фронтоном.
Гребнево (усадьба): как доехать на машине или общественном транспорте
Из Москвы добраться до исторической усадьбы можно несколькими способами. С Ярославского вокзала (метро "Комсомольская") ходят пассажирские электропоезда ближнего следования. Необходимо доехать до станции «Фрязино-Пассажирская», а далее оправиться пешком. Также до Фрязино можно доехать на маршрутном такси. Отправляется транспорт от метро "Щелковская", номер маршрута - 361. При желании можно доехать и на личном автомобиле. Движение необходимо осуществлять по Щелковскому шоссе, затем нужно свернуть на Фрязино, а после него повернуть за мостом над речкой Любосеевкой и проехать через населенный пункт. В сухую погоду дорога достаточно хорошая, и добраться до самой усадьбы можно даже на обычном легковом автомобиле.
Памятка туристам
Если вас заинтересовала заброшенная усадьба Гребнево, и вы хотите ее посетить, к поездке следует подготовиться заблаговременно. Выберите наиболее удобную одежду, подготовьте навигатор (программу ориентирования на местности можно загрузить в современный телефон), запаситесь питьем и возьмите продукты для перекуса. Заранее составьте маршрут и изучите его по карте, учитывая выбранный вид транспорта. Территория усадебного комплекса сегодня не охраняется, и беспрепятственно попасть сюда может каждый.
Будьте внимательны: поблизости от исторических руин обитают бродячие собаки, в большинстве своем они миролюбивы и привыкли к обществу туристов. Не забывайте о том, что усадьба Гребнево (Щелковский район) сегодня находится в плачевном состоянии. Если вы решите осмотреть строения внутри, смотрите под ноги и вверх – остатки зданий рассыпаются практически на глазах. Не забудьте взять с собой фотоаппарат. Пускай от первоначального великолепия в Гребнево остались лишь жалкие отголоски, снимки на их фоне получаются невероятно красивые.