Насосная станция: принцип работы и устройство
С каждым годом увеличивается число жителей мегаполисов и крупных городов, которые начинают задумываться о приобретении и обустройстве собственного загородного жилья. Одни решают приобрести домик в деревне, другие возводят постройки своими руками, ну а третьи заказывают срубы и каркасные дома у строительных компаний, которые выполняют и конечный монтаж на подготовленном участке.
Основа жизни
Всем известно, что без воды выжить невозможно. Неудивительно, что, обустраивая загородный дом, владелец в первую очередь задумывается об источнике. Наиболее просто завести на участок и в помещения трубную линию от проходящего рядом центрального водопровода. Однако далеко не у всех есть такая возможность. Очень часто единственным доступным источником становится скважина или колодец на участке.
Шаг к автономии
Для обеспечения дома водой предназначена бытовая насосная станция. Принцип работы ее основан на балансе двух давлений – воды и воздуха, о чем мы подробнее поговорим чуть позднее. Для того чтобы данное устройство могло работать, необходимо выполнение нескольких условий:
- Наличие на участке скважины, колодца или иного источника. При этом расстояние от него до места установки станции должно быть минимальным, в противном случае приходится усложнять схему разводки, используя промежуточные емкости. Другими словами, чем ближе источник к дому – тем лучше.
- Доступность электроэнергии, необходимой для питания электродвигателя, накачивающего воду насоса. Автономные источники тока, если используются именно они, должны быть достаточной мощности. Так, самый простой вибрационный насос потребует для своей работы не менее 300 Вт, а электрическая мощность центробежных моделей исчисляется тысячами ватт.
- Правильно выполненный монтаж системы водоснабжения. Чем меньше поворотов трассы и переходов диаметров, тем лучше. Также при прокладке трубы нужно учитывать глубину промерзания почвы в данном регионе.
Близкое решение далеких проблем
Ранее мы уже упоминали о том, что если расстояние между конечным потребителем и источником воды велико, то необходима дожимная насосная станция.
Как подать воду в дом?
Для организации автономной системы водоснабжения загородного дома в условиях отсутствия централизованной линии предназначена бытовая насосная станция. Принцип работы ее схематически может быть представлен как:
- электрический насос накачивает воду из источника в специальную емкость;
- при заполнении последней до определенного объема происходит рост давления воды в емкости и, как следствие, срабатывание управляющего механического реле РД5 по верхнему пределу, отключающего двигатель насоса;
- с уменьшением количества воды давление в системе падает, что регистрирует РД5, и по достижении выставленного владельцем нижнего значения происходит повторный запуск насоса. Цикл повторяется.
Все это реализует домашняя насосная станция. Принцип работы ее, как видно, невероятно прост. При соблюдении правил монтажа и эксплуатации срок службы данной системы может достигать 10 лет.
Компоновка
Итак, насосная станция. Принцип работы ее мы рассмотрели ранее в схематичном варианте. Теперь же обратимся к деталям.
Любая подобная система обязательно включает в себя следующие составные элементы:
- электрический насос для закачки воды из источника и создания первоначального давления;
- обратный клапан, монтируемый на трубопроводе и препятствующий вытеканию воды из емкости через насос при отключении последнего;
- пятиходовой штуцер с подключенными манометром и реле давления;
- гидроаккумулятор;
- систему домашней трубной разводки с кранами и другой запорной арматурой (например, электромагнитные клапаны стиральных машинок).
Именно в указанном порядке и собирается насосная станция. Принцип работы не менее прост. Чтобы выполнять ее настройку и последующее обслуживание, вовсе не обязательно прибегать к помощи сервисных центров – достаточно всего лишь изучить основные моменты.
Как закачивать воду?
Насосная станция может быть заводского исполнения, когда все ее элементы монтируются в составе цельного устройства, а также собранной вручную – с разнесенной компоновкой.
Более технологичен второй вариант, при котором в толще воды затоплен специальный погружной насос. Он герметичен и может работать в таких условиях годами (за исключением вибрационных). От него протягивается линия к остальным компонентам, которые устанавливаются на поверхности. Такой насос толкает воду вверх по трубе, что более эффективно и дает возможность преодолеть ограничение по глубине.
Емкость, создающая напор
Не менее интересен принцип работы гидроаккумулятора насосной станции. Это один из ключевых элементов системы. Характеризуется объемом, материалом внутренней «груши», способом установки и качеством изготовления.
Внутри металлической «бочки» находится емкость из резины, по форме напоминающая грушу (хотя есть и немного другие исполнения). Именно в нее насос закачивает воду. Между их стенками находится воздушная прослойка с избыточным давлением (от 1 до 1,5 Атм).
Управляя работой системы
Работа насосной станции происходит в полностью автоматическом режиме. От человека требуется правильно смонтировать все элементы, выполнить первоначальную настройку и подвести электропитание. В дальнейшем при необходимости регулировки требуется проверять лишь наличие достаточного количества воздуха в емкости и правильность выставленных пределов реле давления.
Преодолевая препятствия
Используемый в классических станциях насос может поднять жидкость с глубины не более 8 м (теоретический предел 9 - 10 м). То есть, если до зеркала воды расстояние больше, то придется либо монтировать систему в специальном колодце-приямке, углубляясь в землю, либо использовать другой тип насоса. В качестве альтернативы может выступать эжекторная насосная станция. Принцип работы ее отличается от классического, что позволяет преодолеть ограничение на глубину подъема и закачивать воду почти с 45 м. Кроме того, расстояние до источника может составлять до 40 м. В таких установках используется специальное устройство – эжектор, которое физически размещается на входе водозаборной трубы. В более простых моделях к нему от основной системы, расположенной на поверхности, протягивается дополнительная труба, через которую поступает вода. Перед запуском она заполняется вручную (хотя есть и исключения), а при работе поступает от основной линии. Также возможны решения с одной трубой, но это лишь внешнее отличие. Монтаж эжекторных насосных станций требует установки дополнительных обратных клапанов и доработки трубной разводки. Основной недостаток – высокая стоимость.