Бытовая насосная станция для водоснабжения
Использование насосного оборудования в обеспечении домашнего или садового водоснабжения является распространенной практикой. С помощью небольшого агрегата можно организовать удобную систему полива, покрыть мелкие хозяйственные нужды в воде и т.д.
Однако для полноценного обслуживания домовладения с подачей жидкого ресурса на 5-6 потребляющих узлов обычного насоса может быть недостаточно. Ведь кроме высокой мощности с поддержанием оптимального давления потребуется и соответствующая система управления агрегатом. Как быть? Именно для таких задач изготовители предлагают бытовые насосные станции, позволяющие организовать автоматизированное водоснабжение с постоянным давлением.
Конструкция насосной станции
Станции для перекачивания воды отличаются сложным устройством, которое формируется несколькими функциональными компонентами. В их числе отметить можно следующие:
- Непосредственно насос, который обеспечивает процесс выкачивания жидкости из места забора.
- Бак, предназначенный для временного содержания воды. Также его называют гидроаккумулятором.
- Регулировочное реле, позволяющее бытовой насосной станции контролировать величину напора.
- Манометр, отражающий показатели давления.
- Автоматические системы защиты и управления.
- Электротехническая проводка с вилками, штепселями, разъемами и заземляющими клеммами.
Производители выпускают станции как в собранном виде, так и по отдельным частям. То есть пользователь может каждый компонент подбирать специально под свои потребности в той или иной функции. Как отмечают специалисты и опытные дачники, устройство бытовой насосной станции в сборном виде все же более надежно и эффективно в работе. Ведь каждая деталь подбирается инженерами в рамках устоявшихся технологических расчетов. Очевидно, что выполнить профессиональный расчет, например, соответствия параметров того же гидроаккумулятора мощности насоса рядовому пользователю будет не так легко.
Что касается внешней конструкции, то ее представляет корпус. Среди принципиальных отличий станции от обычных насосов как раз выделяется применение металла в качестве основы всей конструкции. Только маломощные насосы допускают использование пластиков. Но в случае со станциями это решение исключается. Чаще всего конструкция базируется на чугунных сплавах и нержавеющей стали. И только отдельные компоненты могут выполняться из высокопрочного пластика.
Принцип работы агрегата
Силовое поддержание достаточной производительности обеспечивает электродвигатель станции, для питания которого и предусмотрена электрическая фурнитура. С другой стороны организуются водопроводные коммуникации с введением труб в область забора воды. Как правило, станции бытового назначения перекачивают ресурс из колодцев или скважин, расположенных на участке домовладения.
После запуска двигателя насос начинает процесс всасывания воды в гидроаккумулятор. В баке временного содержания жидкости располагается грушевидная эластичная мембрана, по мере заполнения которой происходит сжатие воздуха в полости гидроаккумулятора. В момент достижения определенного уровня наполнения агрегат автоматически отключается.
Далее потребитель будет получать воду из резервуара, в результате чего мембрана вновь примет изначальную форму – это даст сигнал для повторения водозабора. В зависимости от объема резервуара и силовых качеств бытовые насосные станции для воды могут за 1 час осуществлять от 1 до 20 рабочих циклов. Что важно, все сеансы подачи ресурса происходят в автономном режиме без участия владельца. На основе показателей давления автоматика управляет циклами станции, обеспечивая потребности в воде по мере необходимости и отключая оборудование, когда в подаче воды нет нужды.
Характеристики насосных станций
Не отрываясь от описания функции гидроаккумулятора, можно в первую очередь указать на его объем, составляющий в среднем 15-25 л, если говорить именно о бытовых моделях. Эта величина важна, как своего рода буфер, который опустошается и наполняется по мере расхода воды и перекачивания. Очень важно, чтобы в процессе потребления воды насос успевал наполнять резервуар, иначе оборудование начнет работу в режиме «сухого хода», а это небезопасно для техники.
Следующая значимая характеристика – глубина всасывания, определяющая уровень точки забора, с которым может в принципе работать агрегат. Например, бытовые насосные станции для дачи, работающие с вертикальным подъемом, позволяют осуществлять водозабор на глубине 7-9 м. Но следует учитывать, что номинальный показатель высоты подъема может сокращаться по мере удаления насоса уже по горизонтали. Рассмотрим пример. Если глубина всасывания составляет 8 м, а станция удалена от самой скважины на 10 м, то высота забора будет сокращена примерно на 1 м.
Темп работы оборудования определяет производительность двигателя. От этой же характеристики зависит скорость наполнения гидроаккумулятора и дальность доставки воды от места забора до точки потребления. Мощностный потенциал бытовых насосных станций для воды на 500 Вт, к примеру, обеспечивает производительность на 50 л/мин, а 1100 Вт – порядка 70 л/мин. При этом стоит учесть все нюансы. В свою очередь, производительность на 50 л/мин позволяет доставлять воду до места потребления, удаленного от скважины или колодца на 20-22 м. Соответственно, дистанция увеличивается по мере роста показателя. Хотя на эту величину оказывают влияние и другие факторы эксплуатации: от глубины точки забора до температуры окружающей среды и подводки к месту расхода воды.
Виды бытовых насосных станций
Как уже говорилось, оборудование может быть сборным или скомпонованным из отдельных функциональных частей по желанию покупателя. Второй вариант может быть выгоден тем, что открываются широкие возможности для сопряжения разноплановых насосов с автоматикой и гидробаком. В частности, такая конфигурация позволяет использовать в конструкции не только стандартные поверхностные агрегаты для всасывания и перекачивания, но и компоновать погружные насосные станции водоснабжения.
Виды бытовых моделей такого типа отличаются рабочими характеристиками, но все они допускают возможность опускания в колодец или скважину. То есть если классический агрегат располагается на поверхности, а в воду опускаются только его коммуникации, то погружное оборудование находится непосредственно в точке водозабора.
Также станции для домашнего применения могут иметь в конструкции эжектор. Его получают так называемые струйные агрегаты, которые отличаются способностью всасывать воду на больших глубинах. К примеру, 5-6 м можно назвать средней высотой забора, с которой работают обычные бытовые насосные станции водоснабжения. Виды струйных моделей с эжекторами, в свою очередь, поднимают воду на 8-9 м. При этом увеличение рабочих параметров обуславливает и недостатки другого рода. Наличие эжектора делает работу насоса более шумной, повышает риск формирования воздушных пробок и усложняет ремонтные операции.
Установка бытовой насосной станции
Для постоянной эксплуатации оборудование желательно размещать в специальном помещении: технической подсобке или хозяйственном блоке. Место установки должно быть утеплено и защищено от осадков.
В качестве еще одного способа размещения можно рекомендовать и установку в земле. Создается углубление в виде ямы, повторяющей форму станции. Верхняя часть закрывается откидной металлической или деревянной крышкой. Независимо от способа размещения всасывающий шланг желательно изначально обеспечить обратным клапаном, который не допустит слив воды в место забора. Далее бытовую насосную станцию необходимо подключить к линии перекачивания. Всасывающий шланг фиксируется к оборудованию резьбовым ниппелем так, чтобы линия была проложена с подъемом по направлению к станции. Не следует устанавливать контур подачи воды выше насоса, поскольку такая конфигурация затруднит естественный вывод воздушных пузырей.
Нагнетательная и всасывающая линии монтируются с минимальным риском механического воздействия коммуникаций на оборудование. Контур нагнетания соединяется с насосом посредством внутренней резьбы или же с помощью комплектной муфты. Но важно учитывать, что если нагнетательный шланг будет иметь меньший диаметр по сравнению с патрубком насоса, то скорость подачи воды снизится.
Далее можно переходить к монтажу электропроводки. Главное правило в этой части работ – максимальная поддержка безопасности за счет интеграции защитных систем, устройств зануления и заземления. Непосредственно подключение бытовой насосной станции к сети осуществляется через УЗО. Также будет не лишним добавить в инфраструктуру системы контроля перегрузки двигателя и защитные механизмы, предохраняющие агрегат при работе в режиме «сухого хода».
Настройка оборудования на рабочий процесс
После завершения монтажных операций оборудование настраивается на работу в конкретных условиях. Но перед этим следует заполнить корпус агрегата водой, используя канал заливного винта. К этому моменту также рекомендуется заполнить жидкостью и всасывающую линию. Теперь можно переходить к вопросу о том, как отрегулировать бытовую насосную станцию? В первую очередь открывается вся запорная арматура, среди которой форсунки, клапаны, узлы распыления и т.д. Это требуется для выпуска воздуха из контуров системы водоснабжения. Затем можно подключать силовой провод.
С помощью включателя необходимо запустить двигатель на режим всасывания и оставить его в таком состоянии на 5 мин. Может потребоваться и больше времени, но главное, чтобы насос за этот интервал достиг максимального подъема на всасывании.
При наличии регуляторов давления следует их откорректировать на оптимальные показатели работы оборудования. Встречаются случаи, когда бытовая насосная станция водоснабжения работает с пониженной производительностью, но при оптимальной нагрузке на силовую начинку. Этот баланс должен соблюдаться в пользу сохранения надежности электродвигателя.
Также настраивается автоматика с программируемыми режимами работы агрегата. Как это сделать? Такую настройку можно выполнить или через комплектное реле или же при помощи отдельных панелей управления, которые могут контролировать и работу другого оборудования.
Обслуживание насосных станций
Как правило, насосные станции не нуждаются в регулярном обновлении расходных материалов. Профилактический осмотр обычно ставит целью выявление неполадок, разгерметизации и физического повреждения коммуникаций. Разве что картриджи в дополнительных системах фильтрации могут требовать регулярной замены. Основные же мероприятия по обслуживанию касаются чистки оборудования.
В случае обнаружения признаков засорения следует отсоединить всасывающий шланг и подключить к подающей линии нагнетательный контур. Далее открывается подача воды, которая прочистит коммуникационную инфраструктуру насоса. Для большего эффекта включать устройство следует с резкими перерывами каждые 2 секунды.
Отдельное внимание уделяется напорному резервуару, который включает в себя водяную рубашку и воздушный отсек. От пользователя требуется следить, чтобы давление в этой емкости не превышало нормативного значения: в среднем 1,5 бара.
Проблемы с силовыми кабелями тоже часто встречаются при эксплуатации бытовых насосных станций. Запчасти в виде электротехнических устройств и проводки следует подбирать строго по номинальным характеристикам оборудования и лучше из ассортимента изготовителя оборудования. Внутренняя начинка станций для водоснабжения обычно не имеет элементов, которые подвергаются обслуживанию в домашних условиях.
Неисправности и ремонт оборудования
Одна из самых распространенных проблем с подобной техникой – отсутствие реакции от двигателя при включении. Причиной этому может быть неполадка в электросети, отсутствие питания или блокировка ротора. Также неисправности бытовой насосной станции, связанные с электродвигателями, устраняются путем комплексной чистки конструкции в разобранном виде.
Если же силовой агрегат работает, но перекачивание не осуществляется, то возможно наличие мест разгерметизации на всасывающей линии, отсутствие клапана в водной среде или блокировка фильтра. В таких ситуациях будет полезным пересмотреть конфигурацию размещения и в целом состояние коммуникационных линий, проверить заполнение водой камеры насоса, выполнить чистку и убедиться, что оборудование работает с высотой забора, соответствующей своему потенциалу.
Бывает, что насосные станции и при правильном расчете высоты подъема не вырабатывают свой базовый уровень производительности. Подобные нарушения работоспособности имеют место в случаях засорения фильтров, быстрого падения водного столба или при наличии инородных предметов в камере бытовой насосной станции.
Ремонт может заключаться в виде замены изношенной детали, которая могла в результате стать и посторонним объектом, блокировавшим линию подачи воды. Часто помогает и размещение всасывающего шланга на более глубоком уровне. Если же обнаружились проблемы с термостатом, в результате которых оборудование стало некорректно работать, то первым делом проверяется качество энергоснабжения устройства, затем прибор тестируется и при необходимости калибруется.
Производители и цены
Рынок инженерного оборудования насыщен и станциями для организации водоснабжения. Высший сегмент представляет продукция «Грундфос», «Элитек», «Метабо», «Керхер» и т. д. Такие компании предлагают модели, обеспеченные современной автоматикой, надежными и долговечными корпусами, производительными двигателями и эргономичными средствами управления. Но и стоят такие станции недешево, даже несмотря на принадлежность к бытовому классу. В частности, речь может идти о средней цене в 10-15 тыс. руб. И это касается лишь оборудования без опционального дополнения и, как правило, с ограниченной комплектацией.
Средний и бюджетный классы представляют компании «Патриот», «Штурм», «Айкен» и целая линейка отечественных изготовителей, среди которых «Зубр», «Джилекс» и «Вихрь». В этом сегменте предлагается бытовая насосная станция водоснабжения для невзыскательного среднестатистического пользователя, который планирует обслуживать 2-3 точки потребления. Высокой мощностью и технологичностью подобная техника не отличается, но зато по цене устраивает многих: за 5-7 тыс. вполне можно найти качественный агрегат такого типа от российского производителя.
Заключение
Сама концепция и технико-эксплуатационные характеристики насосных станций не позволяют рассматривать их строго как бытовое оборудование. Даже модели с низкими рабочими показателями на порядок превосходят обычные насосы в плане возможностей перекачивания воды. То есть станции могут считаться как минимум полупрофессиональным оборудованием, предназначенным для водоснабжения.
Соответственно, может возникнуть вопрос о том, насколько для рядового дачника или владельца загородного дома будет оправдана покупка именно такой техники, а не обычного бытового насоса? Насосные станции, несомненно, справятся с поставленными задачами, но для этого потребуется организация сложной коммуникационной сети, а также дополнительные расходы.
Можно ли добиться полноценного водоснабжения традиционными средствами, используя, к примеру, скважинный или стандартный погружной насос? Теоретически это возможно, но только с применением высокомощных моделей. Также придется смириться с минимальными возможностями в плане управления и контроля системы. Ведь та же автоматика не просто делает удобнее процесс регуляции водоснабжения, но и страхует оборудование с инженерной сетью от электрических перегрузок и резких перепадов давления.