Водонасосные станции: инструкция, схема, установка, неисправности

Водонасосные станции нужны в любом доме. При наличии автономного водопровода требуется взять воду из подземного источника и подавать ее под нужным давлением в водопроводную систему.

При наличии централизованного водоснабжения установка также нужна, поскольку не всегда есть необходимый напор.

Основные элементы насосной станции

К ним относятся:

  • насос;
  • гидроаккумулятор;
  • реле давления;
  • обратный клапан.

Принцип действия насосной станции

Прежде всего воду надо поднять из-под земли до места использования. Для этого открывается кран. Включение насоса каждый раз нецелесообразно, поскольку для создания давления потребуется время, а частые пуски быстро выведут его из строя.

Когда приобретается водонасосная станция, инструкция, прилагаемая к ней, содержит описание оборудования. Для обеспечения необходимых комфортных условий в пользовании водой прежде всего применяется мембранный бак - гидроаккумулятор. Он представляет собой накопитель с датчиком уровня жидкости. Когда гидроаккумулятор заполнен, насос отключается и включится только тогда, когда количество жидкости в баке уменьшится до минимума. В результате включение насоса будет происходить гораздо реже, хотя частота пусков напрямую связана с потреблением. Но здесь можно увеличить объем мембранного бака или установить в сети дополнительный, что позволит накапливать больше воды.

Появление насосных станций значительно облегчило условия пользования водой. Отпала потребность в сборе отдельных элементов и настройке системы водозабора.

Главные характеристики водонасосной станции

  1. Мощность насоса. Зависит от количества точек потребления, высоты подъема жидкости, расстояния до источника.
  2. Производительность. Она не должна превышать скорость пополнения источника.
  3. Объем гидроаккумулятора. В нем хранится резерв питьевой воды. Ее количество должно обеспечивать нужды дома при перебоях в поставках (от 25 л). Корпус делается из стали, чугуна и пластика.
  4. Высота уровня воды в источнике. От этого зависит тип подбираемого насоса.
  5. Наличие электронной защиты от перегрева обмотки двигателя и сухого хода. За счет этого увеличивается долговечность насоса.
  6. Способ управления. Автоматические станции поддерживают постоянную подачу воды и давление в водопроводе. Водонасосная станция для дачи не нуждается в дорогостоящей автоматике, которую можно не устанавливать, а обойтись ручным управлением. Для этого требуется насос, накопительный бак и трубопровод с запорной арматурой.
  7. Наличие фильтра и обратного клапана. Защищают оборудование от загрязнений и увеличивают срок его эксплуатации.

Применение в централизованной водопроводной сети

Водонасосные станции легко подключать к бытовому водопроводу. Для этого к ним прилагаются подробные описания, где есть схемы монтажа и руководства по эксплуатации.

Для городской квартиры достаточно иметь мембранный бак емкостью 20 л. Этого запаса достаточно для пользователя. На верхних этажах всегда ниже давление воды, и целесообразно увеличить емкость бака до 60-100 л. В противном случае у жильцов квартиры нет возможности даже включить стиральную машину или колонку.

При отсутствии воды в трубах насос не запустится, поскольку он защищен от сухого хода. Как только она появится, станция сразу же возобновит работу.

Водозабор из источника

При глубоких скважинах водонасосная станция для дома устанавливается в помещении, за исключением погружного насоса, который помещается в скважину.

У поверхностного насоса имеется возможность производить водозабор только на высоту 7-10 м.

Водонасосные станции большей частью служат для подъема воды из скважин и колодцев. При их работе в помещениях важна бесшумность. Оставлять насосную станцию без присмотра в наше время нельзя. Кроме того, при работе круглый год требуется утепление. Удобней всего устанавливать насосные станции в подвалах домов. Для этого еще при строительстве бурят мини-скважины и оборудуют рядом кессон, где располагается агрегат.

Устройство насосной станции

Характерной особенностью насосной станции является ее изначальная готовность к работе. Если для насоса требуется дополнительная арматура, здесь все уже готово в собранном виде. Водонасосная станция, схема которой изображена ниже, содержит насосный агрегат, гидроаккумулятор, фильтры грубой и тонкой очистки и кран. В ее состав также входит автоматика контроля давления жидкости и защиты от перегрева.

Основная часть оборудования - это поверхностный центробежный насос. Он снабжается асинхронным электродвигателем.

Металлический гидроаккумулятор содержит мембрану, на которую давит закачанный воздух. При заполнении вода давит на мембрану и сжимает воздух. Количество жидкости внутри регулируется датчиками верхнего и нижнего уровней.

Насос крепится к баку сверху. К нему прилагаются эжектор, фильтр и обратный клапан.

Кабель следует заменить в зависимости от требуемой длины. Трубопроводы и шланги подбираются в зависимости от расчетных параметров.

Принцип работы автоматической станции

Вода из гидроаккумулятора расходуется, пока на реле давления не сработают контакты нижнего уровня, которые включают насос. Жидкость закачивается в систему, заполняет бак и растягивает расположенную внутри него мембрану. Внутреннее давление начинает нарастать, пока не достигнет верхнего предела, установленного на реле давления. При этом контакты размыкаются и электродвигатель насоса отключается.

Мощность бытовой насосной станции составляет 650-1600 Вт. За час она перекачивает от 3500 до 5000 л воды под давлением 2,5-5 атм.

Водонасосная станция: неисправности

1. Двигатель вращается, но вода насосом не перекачивается. Чаще всего это происходит из-за нарушения герметичности всасывающего трубопровода. Следует проверить герметичность всех стыков. Если не работает обратный клапан, его надо отремонтировать или заменить. Причиной неисправности может быть засор или выход из строя пружины. Чтобы насос мог перекачивать, водопровод заполняют водой. Конец всасывающего шланга всегда должен быть погружен в жидкость. При этом высота подъема должна всегда быть меньше допустимого значения, указанного в техническом паспорте.

2. Выработка между рабочим колесом и корпусом может быть причиной снижения производительности насоса вплоть до того, что он начинает работать вхолостую. Также может разрушиться крыльчатка в результате износа. Детали или насос нуждаются в замене. При этом не нужно менять всю станцию.

3. Мощность электродвигателя в большой степени зависит от величины напряжения в сети. Если его недостаточно, необходимые обороты для перекачки воды можно не набрать. Здесь нужен стабилизатор.

4. Поступление воды рывками из-за подсоса воздуха во всасывающем трубопроводе.

5. Частые запуски и отключения насоса из-за неправильной работы датчиков уровня. Причиной бывает разрыв мембраны. Ее исправность проверяется нажатием на ниппель. Если из воздушного отсека выходит вода, мембрану надо заменить. Также может быть слишком низким давление воздуха. Его замеряют манометром (1,5-1,8 атм при отсутствии воды) и при необходимости подкачивают воздушным насосом. Если на корпусе гидроаккумулятора появились трещины, их заделывают "холодной сваркой". Если бак исправный, нужно проверить работу реле давления и при необходимости его заменить.

6. Насос крутится без остановки. Здесь требуется регулировка реле давления на верхнем и нижнем уровнях. После продолжительной эксплуатации прежней величины давления уже можно не добиться. Поэтому его уменьшают путем ослабления пружины или установки маркера. Иногда достаточно почистить входное отверстие реле от солей жесткости. Также следует проверять надежность контактов в электрической цепи.

7. Насос не вращается. Когда он не используется длительное время, нужно провернуть крыльчатку или вал вручную, а после включить в сеть. Может выйти из строя конденсатор, которым снабжаются трехфазные двигатели, работающие от однофазной сети. Здесь нужна его замена.

Если правильно выбирать, устанавливать и эксплуатировать водонасосные станции, ремонт не понадобится долгое время.

Монтаж

Что еще следует учесть, когда планируется водонасосная станция? Установка ее производится недалеко от источника. При круглогодичном использовании для нее должно быть теплое помещение.

Трубы от колодца или скважины прокладываются в траншее ниже глубины промерзания грунта. При этом источник надежно утепляется. На обратный клапан устанавливается специальная сетка для защиты от загрязнений.

Насосная станция устанавливается на надежное основание, крепится болтами и заземляется.

Система заполняется водой, после чего включается насос. После того как давление поднимется до заданной величины, он должен отключиться и включается вновь по мере расхода воды.

Заключение

Водонасосные станции служат для создания и поддержания давления воды в водопроводе в заданных пределах. Характеристики устройства должны быть правильно подобраны, исходя из потребностей и параметров источника. Грамотно установленное оборудование будет стабильно и долго снабжать дом питьевой водой, создавая достаточный запас при сбоях в ее поставке или отключении электричества.

Комментарии