Освобождение Варшавы. Медаль "За освобождение Варшавы"

На протяжении Великой Отечественной войны происходило множество событий, которые являлись поистине переломными для всей истории этого периода. Некоторые из них известны всем, как, например, блокада Сталинграда, а некоторые живут в памяти участников и исследователей этого исторического периода. Так или иначе, важность этого времени неоспорима. Вследствие Великой Отечественной войны мир был освобождён от немецко-фашистской угрозы. Наряду с подвигами бойцов на ранних этапах войны немаловажное значение сыграли события последнего этапа конфликта. Положение, сформировавшееся в 1944-1945 годах, показывало необратимость проигрыша немецкой армии. Однако во время её отступления военачальники Германии достаточно сильно и грубо «огрызались». В этот момент нужно было соизмерять силы, чтобы отступление не превратилось в чудовищную контратаку. Таким образом, после событий на Курской дуге советские военачальники начинают постепенное отталкивание вражеских войск вглубь Европы.

На самых подступах к источнику нацизма, Германии, случились крайне важные исторические стычки между Советской Армией и немецкой. Ниже пойдёт речь о столкновениях близ польской столицы - Варшавы.

Варшавская битва 1944 года

Многие отождествляют события, случившиеся в середине 1944 года, с тем моментом, когда произошло освобождение Варшавы советскими войсками. Следует помнить, что эти события происходили совершенно в разное время, о чем многие даже не знают. Варшавская операция 1944 года осуществлялась не в самом городе, а в непосредственной близости к нему. Нужно также отметить тот факт, что операция происходила с целью дальнейшего наступления на сам город. Другими словами, битва при Варшаве в 1944 году производилась с целью обеспечения необходимых условий для дальнейшего наступления и оттеснения противника. Освобождение Варшавы во время этой операции не предусматривалось.

Суть операции 1944 года

Советские военачальники ставили перед собой задачу уничтожить укрепления противника на подступах к столице Польши. Сама операция проходила в период с 25 июля по 5 августа 1944 года. Возле реки Висла происходили тяжкие танковые сражения, которые очень часто сравнивают с Прохоровской битвой. Советские войска получали поддержку со стороны сформировавшихся ополченских отрядов Армии Крайовой. Невзирая на численный перевес со стороны Советской Армии, цели так и не были достигнуты. На сегодняшний день выделяют несколько причин поражения войск СССР в той битве:

  • Отсутствие взаимопонимания между польским и советским командованием, а также амбиции Сталина по поводу влияния в Польше.
  • Относительная «усталость» Советской Армии после проведения ряда изматывающих операций до событий 1944 года.

Хотя цели не были достигнуты, армия СССР плотно укрепилась на подступах к Варшаве, что несло большой риск для войск вермахта. Уже в январе 1945 года Советская Армия обновила свои силы и начала новое полномасштабное наступление.

События, предшествующие освобождению Варшавы

Освобождение Варшавы входило в цели, которые необходимо было достигнуть в ходе Варшавско-Познанской операции. Её пытались отложить всевозможными способами, так как немецкие силы с Востока были переброшены сюда. К тому же это был заключающий этап войны. Освобождение Варшавы открыло бы прямую дорогу на Берлин. Таким образом, действия командования должны были быть точными и продуманными. Датой операции было 20 января, но поражение американской армии в Арденнах сыграло против советских стратегов. Премьер-министр Великобритании, Уинстон Черчилль, 6 января 1945 года попросил Сталина всевозможными способами приблизить момент наступления в Висло-Одерском направлении. Поэтому уже 12 января начало готовиться крупномасштабное наступление, одной из целей которого стало освобождение Варшавы. Как дальше развивались события?

Освобождение Варшавы (1945 год). Первый день

Как все начиналось? Освобождение Варшавы от фашистов началось 14 января 1945 года. Первый день ознаменовался форсированием Вислы и продвижением вглубь укрепления противника. Ранее уже было указано, что позиции немцев были очень хорошо укреплены на подступах к Варшаве. Поэтому действия Советской Армии были максимально осторожными.

В ходе наступления в первый день операции 8-я гвардейская армия и 5-я ударная продвинулись на расстояние 12 километров вглубь укреплений немцев. Висла была форсирована 61–й армией. Наступление было стремительным и жёстким, что повлекло отступление немцев вглубь своих позиций, поближе к городу.

Второй день освобождения Варшавы

47-я армия отбросила противника за реку Вислу 15 января. В это же время 2-я гвардейская танковая армия отрезала подступ к Варшаве в районе села Сохачева. Таким образом, немецкие войска были окружены. Нельзя сказать, что Советская Армия подошла вплотную к Варшаве, но значительная территория была изолирована. Немцы не знали, как выйти из окружения, поэтому прибегли к хитрости. Они согнали около 300 мирных жителей в костёл и пригрозили убить всех, если противник продолжит наступление. Чтобы не рисковать жизнями мирных жителей, в ночь с 15 на 16 января была организована операция, в ходе которой заложники были освобождены.

Заключающий этап операции

Утром 16 января начинается наступление по всем направлениям к Варшаве. Всего лишь за один день были освобождены такие села, как Копыты, Пяски, Опачь и др. Для 9-й немецкой армии это был просто ошарашивающий день. Практически все укреплённые позиции немцев вокруг города были разгромлены, а коммуникация с внешним миром прекратилась. Ничего не мешало советским силам захватить столицу такой страны, как Польша. Варшава была на расстоянии нескольких километров. На рассвете 17 января войска СССР заняли шоссейные дороги, ведущие в город. К полудню в городе начались ожесточённые бои, которые проходили на улицах Тамка и Маршалавской. В 14 часов 17 января 1945 года временное правительство в Люблине получило телеграмму о том, что город взят. Это событие означало, что под контролем советских войск вся Польша. Варшава стала отправным пунктом для дальнейшего продвижения к Берлину. В день освобождения по всей Варшаве устраивались митинги в честь великих освободителей - советских солдат.

Медаль

Этот подвиг нельзя было просто забыть, поэтому правительство СССР решило увековечить и наградить всех участников освобождения Варшавы. С этой целью была учреждена медаль "За освобождение Варшавы". Проект медали разрабатывался художницей Курицыной. Награду получили все, кто отличился во время операции по освобождению города. Медаль носится на левой стороне груди после знака "За освобождение Белграда". Награда выливается из латуни. Её диаметр составляет 32 миллиметра. На лицевой части медали выгравирована надпись. С обратной стороны можно найти гравировку даты и год. Освобождение Варшавы, таким образом, закончилось благоприятно для СССР, а многие получили описываемую медаль.

Заключение

Мы рассмотрели одно из самых ярких и важных событий заключительного этапа Великой Отечественной войны. Освобождение Варшавы (1945 год) дало Советской Армии возможность продвигаться дальше на Запад с целью уничтожения источника нацизма в мире, который находился в Берлине.

Комментарии