Как запечь утку в духовке: рецепт с фото
Когда-то давно повара готовили тушки птиц над пламенем и углями, используя крючки и цепи. Сегодня наиболее распространенным способом приготовления является запекание в духовке. Утка при этом является второй по популярности птицей после курицы в кулинарии. Существует множество способов, как запечь утку в духовке, в том числе самых экзотических. Самые интересные из них представлены в этой статье.
Утка с джемом
Как правило, мясо утки запекают с яблоками или другими кислыми плодами. Но при использовании джема тоже получается интересный вкус. Всего для этого блюда вам потребуются:
- 1 целая утка (2-2,5 кг);
- перец и соль;
- 2 ложки столовые сала, утиного жира или оливкового масла;
- 1 ложка столовая коньяка;
- 1 ложка столовая свежего тимьяна, нарезанного;
- 1 зубец чеснока, измельченный в фарш;
- 1/3 стакана джема из красной смородины или яблок, нагретого.
Как запечь утку с коньяком и джемом?
Протрите тушку птицы насухо, внутри и снаружи, бумажными полотенцами. Обрежьте любую болтающуюся кожицу. Затем аккуратно отделите кожу от тушки, не разрывая и не удаляя ее. Разотрите внешнюю часть кожицы и внутреннюю полость утки солью и перцем, затем положите ее в холодильник и дайте постоять, по крайней мере, 6 часов (в идеале – оставьте на ночь).
При какой температуре запекать утку в духовке? Установите стойку в центре духовки и предварительно разогрейте ее до 180 градусов. В небольшой кастрюле растопите сало или другой жир и добавьте коньяк, джем, тимьян и чеснок. Покройте этой смесью тушку утки очень тщательно. Возьмите прямоугольную или овальную большую форму для выпечки, накройте ее металлической решеткой. Положите утку на решетку так, чтобы все соки могли стекать в форму. Жарьте, пока кожа не начнет румяниться, а часть жира не вытопится. Это займет приблизительно 25 минут.
Затем извлеките форму из духовки, поднимите температуру до 250 градусов. Обмакните утку в вытопившийся жир со всех сторон. Положите снова на решетку другой стороной, поставьте в духовку и жарьте еще 25 минут. Проверьте на готовность, сделав надрез. Если мясной сок прозрачный, утка готова. Если нет, убавьте температуру и продолжайте запекание, переворачивая птицу каждые 5 минут. Готовую утку оставьте отстояться 5 минут перед нарезкой.
Запеченная утка с апельсиновым ароматом
Апельсиновый мармелад и глазурь из соевого соуса подчеркивают богатый вкус утки. Это блюдо доставит неотразимое удовольствие всей семье в любое время года. Чтобы запечь утку в духовке по такому рецепту, вам потребуются:
- утка весом 2,5 кг;
- 2 небольших апельсина;
- половина стакана апельсинового джема-мармелада;
- 3 ложки столовые соевого соуса, по отдельности;
- 3/4 стакана куриного бульона;
- 2 ложки чайные крахмала кукурузного;
- 1 ложка чайная коричневого сахара.
Как это приготовить?
Прогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите большую металлическую сковороду фольгой.
Возьмите тушку утки, срежьте верхние сегменты крылышек и шею кухонными ножницами или большим ножом, отложите. Удалите лишнюю кожу и жир вокруг шеи и отверстий в полости.
Нарежьте апельсины на четвертинки. Отложите 3 кусочка, поместите оставшиеся апельсиновые части внутрь утки. Сложите крылья под тушку и завяжите ножки кухонной нитью. Шампуром или вилкой сделайте отверстия в кожице, не пробивая мясо. Это позволяет жиру стекать во время обжаривания беспрепятственно.
Перемешайте мармелад и 2 ложки столовые соевого соуса в маленькой миске. Ослабьте кожу над грудью и бедрами и вотрите около трех столовых ложек мармелада под кожу. Положите тушку грудкой вниз в подготовленную сковороду. Жарьте утку на протяжении часа, затем аккуратно вылейте жир. Верните утку в духовку, перевернув ее грудкой вверх. Продолжайте запекать, каждые 15 минут обмазывая смесью мармелада и соевого соуса до готовности. Сколько по времени запекать утку в духовке? Это займет чуть более часа.
Между тем поместите сохраненные кончики крыльев и шею в среднюю кастрюлю, добавьте бульон и доведите до кипения. Уменьшайте огонь и тушите, периодически помешивая, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Это займет от 5 до 7 минут. Процедите и выбросьте твердые частицы, верните бульон в кастрюлю. Выжмите сок из оставшихся четвертинок апельсина в маленькую миску, добавьте кукурузный крахмал и взбивайте до однородности. Перемешайте смесь сока, оставшийся маринад и коричневый сахар с бульоном, варите на среднем огне, помешивая, до загустевания, от 1 до 2 минут. Добавьте оставшуюся столовую ложку соевого соуса. Перенесите готовую утку на разделочную доску, дайте ей отстояться на протяжении 15 минут, прежде чем нарезать. Подавайте с соусом.
Утка с картошкой и инжиром
Это оригинальный турецкий рецепт, который предлагает использовать вместе с птицей не кислые ягоды и плоды, а сладкий инжир. Вы можете по этому рецепту запечь утку в духовке в рукаве, но его использование здесь необязательно. Всего вам потребуются:
- 2 тушки утки весом примерно по 2,5 кг;
- 2 больших луковицы, четвертинками;
- 1 очень крупный розмарин, порезанный;
- соль, свежемолотый перец;
- 1,5 кг некрупного картофеля, очищенного;
- 0,5 кг инжира, половинками.
Как приготовить утку по турецкому рецепту?
Как правило, тушки птицы продаются замороженными, поэтому приобретайте их заранее перед приготовлением, чтобы они могли оттаять.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Положите уток грудкой вниз на рабочую поверхность и срежьте с них жир. Переверните и поместите срезанный жир вовнутрь тушек, стараясь расположить его в области грудки. Нафаршируйте уток луком и положите в них 4 веточки розмарина, щедро приправьте солью и перцем.
Поместите тушки грудками вниз в большую сковороду для выпечки, влейте туда 1/2 стакана воды. Запекайте, время от времени поворачивая сковороду, пока не начнет активно вытапливаться жир, а кожица не станет золотисто-коричневой. Запечь утку в духовке по времени займет приблизительно 40 минут. Удалите сковороду из духовки и перенесите уток на блюдо или в форму для выпечки. Осторожно вылейте жир в термостойкую мерную чашку.
Положите картофель и 1/4 стакана утиного жира в сковороду (остальной отложите в сторону), приправьте солью и перцем. Разложите картошку по периметру (если она крупная, нарежьте ее пополам) и положите уток обратно грудками вверх. Продолжайте запекать птицу в духовке при температуре 200 градусов, пока картофель и темное мясо не станут мягкими, 50-60 минут. Переложите уток на разделочную доску, оставьте отстояться, по крайней мере, 10 минут до нарезки.
Между тем добавьте инжир и оставшиеся 4 розмариновые веточки в сковороду и смешайте с жиром. Жарьте, пока он не станет мягким и сочным, 5-8 минут. Подавайте утку с инжиром и картофелем.
Пряные утиные ножки со сливами
Это один из классических рецептов – запечь утку в духовке в рукаве с ягодами. Для этого рецепта вам потребуются:
- 2 утиные ножки;
- 6 крупных кислых, но спелых слив;
- 4 луковицы шалот;
- 125 граммов коричневого риса басмати;
- 25 граммов фундука;
- 1-2 ложки столовые нарезанного кориандра.
Для маринада:
- 1 ложка столовая соуса «Сладкий чили»;
- 2 столовые ложки соуса хойсин;
- сок и мелко натертая цедра половинки апельсина;
- 1 ложка чайная светлого меда;
- 1 палочка корицы;
- 1 звездочка аниса (по желанию).
Приготовление пряного блюда
В средней миске смешайте ингредиенты для маринада. Обрежьте с утки лишний жир, поместите тушку в маринад, затем накройте и поместите в холодильник, по крайней мере, на 2 часа (в идеале - на ночь).
Разогрейте духовку до 160 °C. Положите ножки с маринадом в рукав для запекания, поместите его в форму, поставьте на среднюю стойку. Сколько запекать утку в духовке в рукаве? Это займет около 1 часа 30 минут. Удалите из духовки, достаньте все из рукава и поместите в форму для выпечки.
Сливы нарежьте, измельчите лук. Разложите эти компоненты рядом с утиными ножками в форме. Верните форму в духовку, пеките без фольги еще 1 час 30 минут, пока мясо не начнет легко отходить от кости. Примерно за полчаса до того, как будете доставать утку, запеченную в духовке кусочками (ножки), отварите рис в кипящей соленой воде на протяжении примерно 20 минут, слейте и верните в кастрюлю. Распределите фундук на противне и запекайте в духовке 10-15 минут до поджаривания. Остудите немного, потом нарежьте орехи и положите в рис.
Подавайте утку со сливами, луком-шалот и рисом с фундуком, посыпьте нарезанным кориандром. Уберите коричную палочку и анисовую звездочку из готового блюда.
Утка по тайскому рецепту
Этот вариант, как запечь утку в духовке, является классическим азиатским. Здесь нет необходимости карамелизировать сахар и добавлять множество различных сложных ингредиентов, которые присутствуют в большинстве рецептов. Самый важный компонент - это темный соевый соус, поэтому важно купить его качественную разновидность. Всего вам потребуются:
- 1 средняя утка;
- 5 палочек корицы;
- 2 сушеных перчика чили;
- 5 звездочек аниса;
- 7 ломтиков голубого имбиря (галангала);
- 7 зубцов чеснока;
- 350 мл темного соевого соуса;
- 2 ложки столовые белого сахара.
Как приготовить утку по-тайски?
Обжарьте все сухие специи до появления выраженного аромата. Добавьте соевый соус, сахар, все специи и 2 стакана воды. Доведите до кипения, вылейте в форму для выпечки и положите в соус утку. Добавьте достаточное количество воды, чтобы 3/4 тушки были погружены в жидкость.
Тушите на 150 градусах в духовке на протяжении 1,5 часа, переворачивая утку каждые 20 минут. Она будет готова сразу, как только мясо будет нежным. Оставьте при комнатной температуре охлаждаться.
Если вы хотите сделать утку в тесте, запеченную в духовке, вы можете изменить рецепт. Когда утка приготовится в течение часа, покройте форму для выпечки «крышкой» из простого пресного теста. Пеките еще около 30 минут.
Утка с можжевельником
Это оригинальный способ, как запечь утку в духовке. Птица получается пряной и ароматной. Для этого рецепта вам нужны:
- одна целая утка, весом около 2 кг;
- 1 ложка чайная черного перца;
- 1/4 ложки чайной розового перца;
- 1/4 ложки чайной зеленого перца;
- 4 ягоды можжевельника;
- 1 ложка столовая уксуса яблочного;
- 1 лист лавровый;
- морская или минеральная соль;
- несколько веточек тимьяна, только листья;
- мелко тертая цедра одного лимона;
- мелко тертая цедра одного лайма.
Как приготовить такую утку?
Обратите внимание, что этот рецепт требует применения 3 типов перца. Если у вас нет одного из них, замените его таким же количеством другого вида.
Возьмите ступку и пестик и растирайте перчинки, ягоды можжевельника и лавровый лист, пока не получится грубая пудра. Затем добавьте соль и тимьян и продолжайте тереть. Наконец добавьте цедру и давите ее со специями, пока все ингредиенты не будут выглядеть единой массой.
Тушку птицы хорошо натрите солью и оставьте на несколько часов в холодильнике. Затем достаньте и тщательно протрите смесью специй изнутри и снаружи. Положите утку в глубокий противень. Это необходимо для того, чтобы затем собрать вкусный утиный жир. Поставьте в холодильник на 24 часа.
Не накрывайте утку крышкой либо пленкой. Так кожа может подсохнуть, и это позволит образоваться хрустящей корочке при запекании.
Выньте утку из холодильника за 30 минут до приготовления и предварительно разогрейте духовку до 200°C. Затем пеките тушку не менее 90 минут. Она готова, если будет вытекать прозрачный сок, когда вы вставляете нож в ножку. Удалите утку из духовки и дайте ей отстояться грудкой вниз на протяжении 20 минут перед подачей на стол.
Утка с яблоками и рисом
Считается, что запекание утки целиком происходит гораздо легче, чем курицы. Высокое содержание жира снижает риск пересушивания.
Кроме того, вы можете по этому рецепту запечь утку в духовке с картошкой, разложив овощи под и вокруг тушки на середине времени приготовления. Так корнеплоды пропитаются мясными соками. Результатом будет аппетитный жареный картофель. В саму тушку можно положить яблоки, которые наполнят вкусом и ароматом мяса. Для этого аппетитного рецепта вам потребуются:
- 1 целая утка;
- 1 стакан майонеза;
- 6 больших зубцов чеснока, раздавленных;
- 1/2 большой луковицы, натертая;
- чесночная соль;
- перец и обычная поваренная соль;
- 3 стакана вареного коричневого риса;
- 1 большое зеленое яблоко;
- 2 больших моркови.
Как готовить утку с яблоками?
Смешайте майонез с чесноком, луком и перцем и солью.
Промойте утку, высушите бумажным полотенцем. Натрите смесью майонеза и накройте пластиковой пленкой. Оставьте в холодильнике на ночь.
Затем уберите лишний маринад с утки. Почистите и нарежьте морковь на большие куски. Разделите яблоко на 8 частей. Наполните утку вареным рисом. Поместите морковь и кусочки яблока внутрь тушки близко к коже.
Выпекайте при температуре 150 градусов на протяжении примерно 90 минут, пока она не станет золотисто-коричневой. Подавайте утку, запеченную в духовке с рисом, горячей.
Еще один вариант с яблоками
Как уже отмечено выше, мясо утки очень хорошо сочетается с яблоками. А если добавить к ней яблочный сидр, вы получите удивительно вкусное блюдо. Этот вариант приготовления особенно хорош для дикой птицы, так как позволяет полностью удалить специфический запах дичи. Всего вам потребуются:
- 1 или 2 целые тушки утки;
- соль и перец;
- 2 ложки чайные масла оливкового;
- 1 большое зеленое яблоко, порезанное на 8 частей;
- 1 луковица, нарезанная на крупные части;
- 6 зубцов чеснока, очищенные и раскрошенные;
- 8 веточек свежего тимьяна;
- 2 веточки розмарина;
- 1 лист лавровый;
- 5 стаканов яблочного сидра;
- половина ложки чайной цельного перца.
Дополнительно:
- 1,5 стакана утиного жира, вытопленного при запекании;
- от 1/2 до 1 стакана куриного бульона;
- 3 ложки столовые масла;
- 1 ложка столовая универсальной муки.
Как готовить это блюдо?
Промойте утку и хорошо протрите бумажными полотенцами. Если вы оставляете кожу, проткните ее со всех сторон острой зубочисткой. Натрите тушку внутри и снаружи солью и перцем. Добавьте оливковое масло в сковороду и положите утку грудкой вниз. Включите среднюю температуру и обжарьте до золотой корочки, затем переверните тушку и повторите то же самое с другой стороной. Если в сковороде есть место, поджарьте лук одновременно с уткой.
Выньте птицу и отложите ее. Добавьте в сковороду лук, чеснок, тимьян, розмарин и кусочки яблока со щепоткой соли. Размешайте тщательно и немного обжарьте.
Налейте яблочный сидр в утятницу или глубокую форму. Положите туда же обжаренные лук и яблоки со специями. Положите утку в эту смесь, добавьте лавровый лист и перец. Запекайте при 140 градусах 3 часа или пока утка не станет мягкой.
Чтобы сделать яблочный соус, вылейте вытопившийся утиный жир с соусом из сидра через сито в кастрюлю. Удалите твердые частицы. Доведите жидкость до кипения и уменьшите до объема примерно полтора стакана. Снимите с огня. Затем нагрейте 3 столовые ложки масла в другой кастрюле или сковороде на среднем огне. Добавьте 1 ложку столовую муки и взбивайте примерно 2-3 минуты. Медленно влейте туда утиный жир с соусом и тушите на медленном огне, пока не получите консистенцию подливки. Если соус слишком густой, разбавьте его подогретым куриным бульоном. Вылейте соус на утку.