Салат "Дед Мороз": рецепт приготовления
На праздничном столе, особенно новогоднем, мы давно уже привыкли к некоторому постоянному ассортименту салатов: сельдь под шубой, оливье и др. Но многие хозяйки решили разнообразить эти блюда, изменить их форму, внешний вид. Так и появился салат "Дед Мороз", который может представлять собой любой из вышеуказанных, но имеет при этом, вид настоящего русского Санта Клауса. Сейчас мы и разберем несколько самых интересных рецептов приготовления такого блюда.
Рецепт новогоднего “Деда Мороза”. Основа – оливье
Для его приготовления нам понадобятся такие продукты: 200 грамм ветчины, 200 грамм грудки куриной, столько же – шампиньонов, майонез, 100 грамм сыра, два огурца. Ингредиенты для украшения: для глаз – маслины черного цвета, для шапки – тертая отравная свекла, для шапки, бороды и лица – тертые отварные яйца, для носа – половинка томата или свекольная горка. Теперь собираем Салат "Дед Мороз".
Салат "Дед Мороз" на основе сельди под шубой
Список необходимых продуктов: пять картофелин, 500 грамм филе сельди, одну луковицу, три морковки, две свеклы и майонез. Предлагаем оригинальный рецепт для его приготовления. В первую очередь берем шприц кондитерский, заправляем его и рисуем на большой тарелке контур, делаем из укропа елочки. Предполагается, что свекла, морковка и картофель – уже отваренные. Делаем первый слой из натертого на терке картофеля, второй – из сельди, нарезанной кубиками, третий – из мелко нарезанного лука. Смазываем майонезом.
“Дед Мороз” с болгарским перцем, оливками и черри
Список необходимых продуктов: 200 грамм ветчины, столько же – шампиньонов и отварной курицы, 100 грамм сыра, два огурца, один болгарский перец, майонез, две штучки оливки, четыре куриных яйца, один помидор черри. Рассказываем вам, как еще можно сделать оригинальный салат “Дед Мороз”. Рецепт приготовления следующий. Первый этап, как всегда, подготовительный. Нарезаем тонкой соломкой филе куриное, огурец и ветчину, грибы – мелкими кусочками и обжариваем их, на мелкой терке натираем сыр. Затем в специальной форме, имеющей вид головы Деда Мороза, слоями выкладываем наш салат. Каждый из них, при этом, промазываем майонезом.
Еще один, очень похожий рецепт
Немного разнообразим предыдущий салат “Дед Мороз”. Фото готового блюда помогут нам разобраться в этих отличиях. Ингредиенты: одна грудка куриная, пять яиц куриных, 300 грамм шампиньонов, два перца болгарских, три маслины, укроп, масло подсолнечное, майонез, соль. Отвариваем яйца, белок отделяем от желтка и на мелкой терке трем. Грибы, перец болгарский и копченую грудку куриную нарезаем некрупными кусочками, затем шампиньоны на масле подсолнечном поджариваем.
Рецепт “Деда Мороза” из картофеля и мяса
Нам понадобятся: любое отварное мясо – 200 грамм, отваренные две картофелины, одна морковка и пять куриных яиц, красный болгарский перец, одна маслина черного цвета и майонез. Нарезаем небольшими кубиками мясо и делаем из него первый слой нашего салата. Натираем картофель на средней терке, выкладываем из него второй слой и смазываем майонезом. В качестве третьего слоя используем морковку, также натертую на средней терке. Соус. Из натертых желтков делаем лицо, а из красного перца, нарезанного кубиками - головной убор.
“Дед Мороз” с семгой
Продукты: четыре вареных яйца, кукуруза консервированная – одна баночка, две луковицы, один томат, одна морковка, майонез и масло растительное. Ну, и еще один салат в виде “Деда Мороза”. Очищаем яйца, отделяем желтки от белков, после чего натираем отдельно на мелкой терке. Семгу делим на две части, одну из которых нарезаем кубиками, другую – тонкими ломтиками. Кубиками – помидор. Очищаем морковку и лук, первую – натираем на терке, крупной, второй мелко нарезаем.