Коса спицами: схема узора. Жгуты и косы спицами
Вязание - один из древнейших и полезных видов рукоделия. Как и любое другое народное искусство, оно всегда находится в развитии и поиске новых идей и возможностей. Множество великолепных моделей – нарядных и повседневных, столь необходимых в обычной жизни, - можно выполнить, научившись вязать. Сегодня в гардеробе каждой женщины имеется не одна вязаная стильная вещь: пуловер, платье или набор шапочек. Год от года авторские модели одежды ручной работы все более востребованы, а мастера-вязальщицы все искуснее. Но даже самый лучший мастер начинал с малого. Поэтому сегодня разберемся, как вязать жгуты и косы спицами. Схемы этих узоров достаточно просты, и научиться их читать совсем не сложно.
Эффектный узор
Один из самых широко применяемых в ручной работе выпуклых рельефных узоров – коса спицами, схема которой представлена ниже. Ими украшают вязаные платья, джемперы, жилеты, кардиганы, шапочки и многие другие трикотажные изделия. Узоры «косами» универсальны. Они великолепны в отделке изделий – обработке горловин и низа изделий и рукавов, а также в выполнении основных полотен по всем деталям вязаных изделий. В одной модели могут превосходно сочетаться несколько видов переплетений.
Косички, простые и сложные, соединенные с различными техниками или выполненные на изнаночном трикотажном полотне, придают изделиям особенный, душевный колорит, присущий всем изделиям, созданным руками мастериц. К тому же сам процесс работы несложен, и вывязывать косы можно легко и быстро. Важно понять принцип выполнения таких узоров.
Вязание спицами: схемы узоров косы - в помощь
Перевитие петель обычно называют «косами». Это один из традиционных способов вязания в сегодняшней моде. Трикотажное полотно из пряжи любого состава, связанное перевитиями, всегда получается рельефным.
Крупная «коса» - важнейшая особенность выполнения полотна ручным вязанием. Правда, начиная вязание подобными узорами, необходимо помнить, что их применение повышает количество необходимой для выполнения задуманной модели пряжи. В современных журналах представлено вязание спицами, схемы узоров «косы» различного уровня сложности, на которые расход пряжи уже рассчитан.
Коса может выполняться из разного числа петель и провязываться не только лицевым вязанием. Перевитие из 2 петель может исполняться как по лицу, так и по изнанке трикотажного полотна. Но коса, состоящая из количества петель более двух, обычно вяжется по лицевому полю. Если в переплетении задействованы лицевые и изнаночные петли, то они обязательно меняются местами так, чтобы по лицу изделия сверху лежали лицевые.
Дополнительные инструменты для выполнения «косы»
Обычно для вывязывания «косы» требуется дополнительная спица, на которую сбрасываются те петли, провязывание которых откладывается и выполняется после того, как провязали необходимое количество петель с основной спицы. При выполнении перевитий 1 х 1 такая спица не нужна, но если перевитие состоит из множества петель, то она потребуется, а в более сложных переплетениях используется и две-три подобные спицы, длина которых может быть любой, но диаметр должен соответствовать размеру основного комплекта.
Особенности вывязывания узора
При выполнении косы спицами, схемы и описание вязания которой предлагаются, следует придерживаться некоторых правил.
- На эффектную рельефность влияет пряжа, из которой выполняется полотно. Тонкая нить больше подойдет для работы с мелкими косами из двух-шести петель, а при вязании из толстой мягкой пряжи жгуты и косы лучше планировать из большего числа петель, поскольку мелкие рельефные рисунки на полотне из толстой пряжи не будут смотреться, а чаще просто сведут на нет все усилия мастера.
- При выполнении кос или жгутов из пышной толстой нити следует увеличивать количество рядов между перевитиями, а также число петельных дорожек между раппортами узора, чтобы подать рисунок в изделии максимально красивым и рельефным.
Вязание спицами: косы со схемами
Учиться вязать узоры с «косами» лучше, используя мягкую пряжу средней толщины (300 метров в стограммовом мотке) любого состава. Она может быть шерстяной или полушерстяной, подойдет и акриловая нить.
В образце вязания узора «коса» спицами схема содержит 26 петель: 24 петли для рисунка и 2 кромочные петли. Петли рисунка разделим следующим образом: 10 - непосредственно на выполнение «косы», по 7 - на изнаночную гладь по обе стороны перевития. Коса выполняется лицевыми петлями на изнаночном поле. В описании вязания рисунка кромочные петли не участвуют. Они провязываются так: первая петля в каждом ряду сбрасывается на правую спицу, не провязывая, последняя всегда вяжется изнаночной.
- 1-й ряд – изнаночный, вяжем 7 лицевых, 10 изнаночных, 7 лицевых.
- 2-й ряд – лицевой: 7 изнаночных, 10 лицевых, 7 изнаночных.
Так выполняем 11 рядов, они послужат основанием для «косы».
- 12-й ряд мы выполняем по-другому: делаем переплетение косы. Провязываем 7 изнаночных петель и приступаем к основному этапу, для которого используем дополнительную спицу. На нее, не провязывая, снимаем 5 петель и оставляем спицу перед рабочим полотном. Выполняем лицевыми 5 следующих петель на основных спицах, 5 лицевых с дополнительной иглы. Далее 7 изнаночных.
Мы выполнили перевитие косы с направлением влево. Чтобы выполнить переплетение косы вправо, дополнительную спицу с перекинутыми на нее петлями оставляют за рабочим полотном и провязывают так же после того, как петли «косы» провязали с основной спицы.
Выполнив первое переплетение, следующие 11 рядов вяжем так, как они смотрятся по рисунку.
В следующем ряду все петли провязываем так же, как в 12-м, выполняя следующее перевитие. Таков алгоритм выполнения простейшего узора «коса» спицами. Схема вязания этого узора повторяется каждые 12 рядов.
Узор «коса» - основа рисунков различной степени сложности
На основе этого метода вязания создано огромное количество рисунков, используемых для создания трикотажной одежды ручной работы. Множество журналов по рукоделию сегодня предлагают самые разные узоры спицами. «Косы» со схемами, жгуты и араны построены все на том же алгоритме выполнения переплетений. Рассмотрим технику выполнения косы, состоящей из трех аранов, называемой в некоторых источниках фантазийным жгутом.
Выполнение фантазийного жгута
Число петель для выполнения этой косы должно быть кратно трем. Набираем 21 петлю, из которых 2 кромочные, 9 - на выполнение косы и по 5 - на вязание изнаночного поля. Краевые петли провязываем традиционно: первую снимаем, не провязывая, последнюю вяжем изнаночной. Первый и пятый ряды провязывают в указанном порядке, ряды с изнанки вяжут по рисунку. В 3-м ряду делают перевитие на шести первых петлях «косы», сбрасывая 3 петли на дополнительную иглу за полотно и провязывая их после выполнения 3 лицевых с основной спицы. В 7-м ряду переплетение косы выполняется на последних шести петлях, 3 из которых, оставленные за работой, вывязывают после выполнения петель косы с основной спицы. С 9-го ряда алгоритм вязания повторяется.
Таким образом выполняются все узоры, основой которых является коса спицами. Схема вязания различных переплетений кос и жгутов, даже самая сложная, легко читается и не вызывает сложностей при выполнении.