Пошаговый рецепт шашлыка в духовке

Одно из самых любимых блюд веселого застолья, в особенности при выездах за город, на пикник – это, конечно, шашлык. Его любят все. Это блюдо может собрать вокруг себя добрую компанию, и это очень сблизит и семью, и друзей. Однако не всегда имеется возможность выехать на природу. И если вы интересуетесь, как приготовить шашлык в духовке, то есть рецепты, по которым он тоже получится очень неплохим. Существует много методов приготовления данного блюда.

Если вы выбрали рецепт "Шашлык в духовке", важно будет четко соблюсти все условия - и всё у вас получится.

Итак, основное условие – это конечно мясо. Шашлыки готовят из мяса различных сортов. Однако лучше для приготовления его в духовке подходит молодая свинина или баранина. Подойдет и телятина, в отличие от говядины. Разумеется, желательно, чтобы мясо было свежим.

Далее еще очень важно наличие маленького кусочка свежего свиного или курдючного сала.

Третье условие хорошего шашлыка: мясо перед нарезкой требуется непременно очистить от жил, сухожилий, пленок. Саму мякоть надо нарезать маленькими кусочками, размером с грецкий орех, чтобы они были практически одинаковыми по размеру. Еще мельче надо нарезать сало. Его должно быть почти столько же кусочков, сколько и мяса.

Порезанное сало и мясо кладем в большую миску и нарезаем туда репчатый лук: на полкило мяса должна приходиться одна луковица. Затем начинаем маринование, как и для традиционных шашлыков. Мясо надо немного подсолить и поперчить красным перцем, добавить щепотку молотой зиры и щепотку помолотых семечек кориандра, немного куркумы, слегка сбрызнуть мясо слабым уксусом, чтобы придать шашлыку своеобразный аромат, потом выжимаем туда лимон. Потом мясо тщательно перемешиваем, миску накрываем крышкой и маринуем его не меньше часа, в это время разогревая духовку.

В то время, когда духовка нагревается, а мясо маринуется, приступайте к сервировке блюда для предстоящего шашлыка. Сначала надо приготовить лук, для чего нарезаем тонкими кольцами несколько луковиц, промываем их в холодной воде несколько раз, добавляем мелко нарубленную зелень, щепотку перца и небольшое количество лимонного сока или слабого уксуса. Замаринованное мясо следует нанизывать на шампура примерно 40 см длиной, чтобы они поместились в духовку.

Четвертое условие, если вы используете рецепт "Шашлык в духовке": кусочек мяса на шампуре должен чередоваться с ломтиком сала, заканчивать нанизывание следует непременно кусочком сала. Не стоит очень плотно нанизывать кусочки.

Если вы не знаете, как пожарить шашлык в духовке, то лучше всего это делать на рамке, которая может вставляться вместо противня, на нее и укладываются шампуры. Однако перед тем, как уложить шампура на рамку, надо подготовить противень, который будет находиться прямо под шашлыком. Следует скрепить пару листов фольги, заселить ею противень и уложить на нее несколько кусочков тонко порезанного сала в произвольном порядке. Это – еще одно важное условие, если вы используете рецепт "Шашлык в духовке".

Теперь следует уложить шашлыки на решетку так, чтобы между ними было расстояние, и вставить всё в разогретую до 250 градусов духовку.

Во время жарки на фольгу с шашлыков будет капать сперва сок, потом вытапливаться сало. Шашлыки сверху начнут интенсивно запекаться, а низ от этого активного запекания будет немного отставать. Постепенно сало, уложенное на фольге и растекающееся по ней, будет сдерживать дымление жира, капающего с шашлыков. Это-то нам и требуется, едва верх шашлыков зазолотится, их надо будет перевернуть поджаристой стороной книзу и дождаться того момента, когда сало на фольге будет давать дымок. Начнется это довольно быстро. Едва только сало будет давать дымок, рамку вместе с шашлыками, также и противень с фольгой следует вынуть из духовки.

Если вы правильно использовали рецепт "Шашлык в духовке", то можете подавать готовое блюдо к столу, предварительно посыпав его подготовленным луком.

Читайте подробнее на Samchef.ru.

Комментарии