АКТГ (гормон) - что это такое? Адренокортикотропный гормон
Работа нашего организма основывается на взаимодействии всех его составных частей – тканей и органов. Однако главными регуляторами их функций являются биологические вещества различного строения. К таким структурам можно отнести гормоны. Одним из таких важных веществ является адренокортикотропный (или АКТГ) гормон.
АКТГ (гормон) – что это такое
Данное вещество вырабатывается гипофизом – основной эндокринной железой, отвечающей за выполнение практически всех функций. За выработку АКТГ отвечают эозинофильные клетки передней доли гипофиза.
В переводе с латыни название гормона дословно звучит как “родственный к надпочечным железам”. Транспортируясь с током крови к ним, вещество запускает работу этих желез, что способствует выработке специфических для надпочечников веществ. Механизм действия гормонов данных желез направлен на активацию практически всех защитных механизмов, что активно проявляется при стрессах.
Сам по себе АКТГ является белковой молекулой. Ее структура довольно сложна: на ней имеется множество участков, каждый из которых выполняет определенную функцию (присоединение к специфическим рецепторам, стабилизирует функцию органов, отвечает за иммунногенное действие).
Вещество подчиняется циркадным ритмам, т.е в определенный момент времени концентрация его больше, чем в иные моменты.
Биосинтез
Как же синтезируется АКТГ (гормон)? Что это такое, понять довольно сложно, так как в молекуле сочетаются и элементы белков (аминокислоты), и гидроксильные группы (-OH), и черты биогенных аминов (-NH2). Так как большая часть молекулы представляет собой цепь аминокислотных остатков, то условно ее принято считать пептидом, или белком.
Вещество синтезируется из так называемого белка-предшественника. В качестве основы для синтеза гормона выступает молекула проопиомеланокортина.
Адренокортикотропный гормон, как уже говорилось, вырабатывается в связи с циркадным ритмом, т.е. временем суток. Сам синтез также зависит от гормона – кортиколиберина (стартового гормона гипоталамуса, отвечающего за запуск гипофиза). Кортиколиберин активно вырабатывается с 6 до 9 утра, а наименьшее его количество наблюдается в крови в промежутке между 19 и 23 часами. В зависимости от этого и варируется количество АКТГ в крови.
Роль гормона
Как было сказано, адренокортикотропный гормон отвечает за активность надпочечников. Попадая в них с током крови, гормон стимулирует выработку глюкокортикоидов – кортизола, кортизона и адренокортикостерона. Данные гормоны активно используются организмом для стимуляции тех или иных клеток и желез. Механизм действия гормонов основывается на связывании их со специфическими адренорецепторами, расположенными во многих тканях, а также сосудах. Как говорилось выше, данные гормоны являются “стрессовыми”, т.е. повышают активность организма при наличии опасности либо в результате действия любого патогенного фактора.
Данные гормоны обладают активным противовоспалительным эффектом, благодаря чему их синтетические производные нашли применение в медицине.
Кроме того, между гормонами надпочечников и АКТГ есть определенная связь: вещество увеличивает концентрацию гормонов надпочечников, а их избыток приводит к тому, что перестает вырабатываться АКТГ (гормон). Что это такое за явление, и почему так происходит – до сих пор не известно, однако сам этот парадокс получил название “обратная связь”.
Клиническое значение
АКТГ стимулирует активность надпочечников. Без данного гормона эти железы были бы неактивными, что привело бы к различным заболеваниям.
Однако иногда случается и так, что количество АКТГ в крови изменяется, и необходимо его определение. Гормон АКТГ, норма которого в крови должна быть равной от 9 до 46 единиц (пг/мл), говорит о нормальной и правильной функциональной активности гипофиза. Количество гормона может повышаться либо снижаться (обычно - до абсолютного отсутствия его в крови).
Для определения уровня данного пептида используется АКТГ-тест.
Его проводят обычно при подозрении на наличие патологии. Здоровым людям проведение данного исследования не показано.
Судя по уровню концентрации гормона в крови, делают вывод о том, на каком уроне находится патологический процесс – на уровне гипоталамо-гипофизарной связи либо на уровне связи между надпочечниками и гипофизом.
Определение уровня гормона в крови
Как уже говорилось, для определения концентрации гормона необходимо провести АКТГ – тест. Данная процедура позволяет определить, имеется ли в крови пациента данный гормон.
Накануне исследования рекомендуется не совершать тяжелых физических нагрузок, а также воздержаться от приема алкоголя и психотропных веществ. Не рекомендуется принимать острую и копченую пищу. За 3 часа до исследования запрещается курить.
Кровь обычно сдается натощак с утра (только если нет особых предписаний эндокринолога). В некоторых случаях (при подозрении на болезнь Иценко-Кушинга), гормон исследуется вечером.
Для исследования используется венозная кровь пациента. Именно в ней определяется адренокортикотропный гормон.
АКТГ (его уровень) после получения результатов сравнивают с референсными значениями (в норме гормона содержится от 9 до 46 пг/мл). Любое отклонение обычно воспринимают как патологию.
Причины повышения уровня АКТГ
При каких заболеваниях повышен АКТГ? К таким патологическим процессам можно отнести:
- Болезнь Аддисона (бронзовая болезнь, первичная недостаточность коры надпочечников). Уровень АКТГ повышается в связи с тем, что не вырабатываются гормоны надпочечных желез.
- Врожденная гиперплазия.
- Болезнь Иценко-Кушинга (количество гормона увеличено из-за патологической концентрации кортиколиберинов).
- Синдром эктопической продукции АКТГ (заболевание, связанное с развитием ткани гипофиза, отвечающего за выработку АКТГ в нетипичном месте).
- Синдром Нельсона.
- Паранеопластический синдром (опухоль).
- Состояния, связанные с перенесенной травмой или операцией.
- Вирилизм надпочечников.
- Прием препаратов, прямо (непосредственно гормональные препараты гипофиза) или косвенно (влияющие на гипоталамус или подавляющие надпочечники) регулирующих работу гипофиза.
- Сильный стресс или экстремальная ситуация.
Снижение уровня гормона
При каких же состояниях АКТГ понижен?
- Вторичная надпочечниковая недостаточность. Снижение АКТГ связано с тем, что гормоны надпочечников выработались в чрезмерно большом количестве, однако не смогли проявить свою функцию.
- Опухоль надпочечников (синдром Иценко-Кушинга). Данное образование способствует увеличению количества гормон-продуцирующей ткани, что в результате ведет к увеличению уровня надпочечниковых гормонов и торможению синтеза АКТГ.
- Использование криптогептадина. Данный препарат направлен на подавление центра голода, расположенного в гипоталамусе. В результате этого может подавляться и синтез либеринов.
- Кортизолпродуцирующие новообразования. Несколько отличаются от опухоли при синдроме Иценко-Кушинга, однако эффект действия тот же.
- Использование глюкокортикоидных препаратов в больших дозах. Исскуственным образом снижается естественная выработка гормонов надпочечников, однако за счет больших введенных концентраций перестает вырабатываться АКТГ.
Лечение пациентов с измененным уровнем гормона
Как же вылечить пациента, если у него повышен адренокортикотропный гормон?
АКТГ (гормон) можно регулировать при помощи медикаментозной терапии, использования облучения и хирургических методов.
Медикаментозная терапия включает в себя применение цитостатиков (используется как при повышении, так и при снижении уровня гормона). Чаще всего их используют при подтверждении наличия опухолевого процесса. Наибольшее распространение получили “Хлодитан”, “Меркаптопурин”.
Лучевая терапия применяется при расположении опухолевого образования в области головного мозга. Применяются гамма-терапия или протонное воздействие.
Хирургическое вмешательство назначают в случае неэффективности консервативного лечения (препаратами и облучением). Обычно удаляют надпочечник, после чего проводят интенсивный курс химиотерапии. Опухоли головного мозга также удаляются, однако вмешательство довольно сложное, поэтому проводят его нечасто.
Осложнения, связанные с изменением уровня гормона
Довольно часто случается, что повышенный либо сниженный уровень АКТГ может приводить к различным осложнениям.
Адреналовый криз – наиболее часто встречающееся состояние, приводящее к тому, что увеличивается АКТГ (гормон). Что это такое?
Адреналовый криз характеризуется чрезмерным повышением уровня гормонов коры надпочечников, что проявляется тахикардией, повышением давления. На фоне этого часто развиваются инфаркты и инсульты. Кроме того, криз может приводить к истощению организма, что крайне опасно и может привести к летальному исходу.
Понижение уровня АКТГ обычно приводит к развитию надпочечниковой недостаточности, частым приступам обмороков или коллапса. Кроме того, частично нарушается и половая функция (т.к. надпочечники в небольшом количестве вырабатывают и тестостерон с эстрогенами).
Именно для того, чтобы предотвратить развитие данных нарушений, рекомендуется своевременно контролировать уровень всех гормонов.