Калмыкия: столица, население, культура

В фокусе внимания данной статьи будет республика Калмыкия. Столица этого края, Элиста, совсем не похожа на прочие города России. Сюда стоит приехать хотя бы для того, чтобы познакомиться с чарующим миром буддийской мудрости. Калмыкию пока что нельзя назвать туристическим раем, но регион неуклонно развивается, появляются новые гостиницы. В этом краю древних кочевников можно пожить в настоящей кибитке, увидеть табуны диких лошадей, прокатиться на верблюде. О том, как добраться до республики Калмыкии, где устроиться, что посмотреть и попробовать, а также что привезти с собой на память, читайте в этой статье. Мы также осветим непростую историю степного народа и его современный уклад жизни.

Расположение

Республика Калмыкия находится в европейской части Российской Федерации. На юге она граничит со Ставропольским краем. Тем не менее, большинство коренного населения республики исповедуют буддизм. Этим и интересна Калмыкия. Вовсе не нужно лететь в Таиланд или Монголию, чтобы увидеть пагоды, молельные ступы и скульптуры Будды, сидящего в медитации. Все это есть в Элисте. Калмыкия, расположенная на юге РФ, имеет довольно значительные размеры. Ее площадь в семьдесят шесть тысяч квадратных километров больше территории Бельгии, Швейцарии, Нидерландов или Дании. Она простирается с юга на север на четыреста пятьдесят восемь километров, а с востока на запад – на 423 км. На юге естественными границами республики служат реки Кума и Маныч. На юго-востоке ее омывает Каспийское море. С северо-востока территория Калмыкии подходит к Волге. А в северо-западной части ее ограничивает Ергенинская возвышенность.

Климат

Республика Калмыкия вследствие своей большой территории находится сразу в трех природных зонах - пустынь, полупустынь и степей. Рельеф тут преимущественно равнинный, а потому здесь часты сильные ветра, порой перерастающие в суховеи. Климат в республике континентальный. Температура летом может достигать +42 градусов. Зимы же малоснежные, но с трескучими морозами. Континентальность климата резко повышается с запада на восток. Но на юге республики средняя температура января достигает всего минус восемь градусов Цельсия. Наиболее холодно зимой в северо-восточных районах. Там морозы могут достигать –35 градусов Цельсия и ниже. Зато республика может похвастаться огромным количеством ясных дней. Солнце здесь сияет около 184 дней в году. С этим связан и продолжительный теплый период – 250-270 дней. И хотя средняя температура июля составляет всего +24,5 °C, нередки максимы. Без преувеличения можно сказать что, этот субъект РФ оспаривает у Волгоградской области звание самого жаркого региона.

Экономика

На территории республики находятся месторождения, относящиеся к Прикаспийской провинции нефтегазоносного пласта. Сейчас эксплуатируются Ермолинские и Бурульские скважины. Большой потенциал в развитии региона представляют ветроэнергоресурсы. Правительство Калмыкии предпринимает первые шаги на пути к тому, чтобы движение воздушных масс не причиняло ущерба сельскому хозяйству, а приносило пользу. В частности, сейчас строится Калмыцкая ветряная электростанция. Большой проблемой для сельского хозяйства является дефицит пресной воды. Осадков выпадает мало – около двухсот-трехсот миллиметров в год. Поэтому для сельского хозяйства важны водохранилища. Наиболее крупное из них – Чограйское располагается на границе Ставропольского края.

Реки и озера Калмыкии

Песчаное побережье Каспия, изобилующее мелкими заливами, представляет собой огромный потенциал для развития туризма в Калмыкии. Увы, пока он не используется. Волга пересекает территорию республики лишь на двенадцатикилометровом участке. Другими пресноводными артериями являются Кума (она отделяет Калмыкию от Дагестана), Восточный и Западный Маныч, Егорлык. Большинство речек Калмыкии являются малыми, пересыхающими летом, а в другое время несущими горьковато-соленую воду. Поэтому основными ландшафтами в республике являются сухие степи и полупустыни. Однако нельзя не упомянуть и об озерах, которыми славится Калмыкия. Фото Большого Яшалтинского озера, вы, наверное, уже видели. Лечебные свойства его воды превзошло разве что Мертвое море. Пока только один лечебный центр стоит на его берегу. Он построен недавно и, вероятно, вскоре здесь будут возведены и другие подобные учреждения. Ведь на пока что дикий берег озера люди приезжают лечить массу заболеваний – от респираторных до репродуктивных.

Нельзя обойти молчанием овеянное легендами озеро Маныч-Гудило. Свое название оно получило из-за ветра, издающего над гладью заунывные устрашающие звуки. Местами гнездования водоплавающих птиц является Деед-Хулсун. Другие важные озера – Состинские и Сарпинские, Малое Яшалтинское.

Растительный и животный мир Калмыкии

Калмыкия, фото которой часто представляют бескрайние степи и полупустыни, является самым безлесным субъектом во всей Российской Федерации. Растительность представлена здесь ковылем, перекати-полем, другими видами, приспособившимися к засушливому климату и солоноватым почвам. На озерах республики гнездятся около ста тридцати видов птиц. Из них двадцать три занесены в Красную книгу РФ. Но чем славится Калмыкия, так это тем, что на ее территории обитает единственная в Европе популяция сайгака. Чтобы защитить этот исчезающий вид от полного вымирания, в 1990 году был учрежден заповедник «Чёрные земли». Он протянулся между Кумой и Волгой на площади в сто двадцать тысяч гектаров. Здесь же находится и уже упоминавшееся нами озеро Маныч-Гудило с двенадцатью островами. Туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть на гнездовья лебедей, дроф, кудрявых пеликанов, а также понаблюдать за бегом табунов диких лошадей. Хорошо оказаться на Маныч-Гудило в ветреную погоду. Тогда по озеру ходят гигантские волны (высотой до 12 метров!). А ветер завывает так, что кажется, все злые духи из калмыцких легенд слетелись сюда на шабаш. Правда, на берегу озера пока нет никаких туристических баз. Размещение возможно лишь в частном секторе поселка Яшалта или в гостевых домиках заповедника.

Население Калмыкии

Согласно данным Росстата за 2015 год, в республике проживает двести восемьдесят с половиной тысяч человек. А в Переписи 2010 года этот показатель был 289 481. Такое сокращение численности населения объясняется внутренней миграцией. Но в последние годы этот отток уменьшился. Калмыкия постепенно перестает быть депрессивным регионом. Принимая во внимание огромную по площади территорию республики, можно судить, что плотность населения здесь небольшая: около четырех человек на квадратный километр. Горожане составляют сорок пять процентов всех жителей края. А если вспомнить, что в республике Калмыкия столица имеет население в 103 730 человек, то получается, что плотность населения еще меньше. Кроме Элисты имеется еще два города – Лагань и Городовиковск. Согласно Переписи 2010 года, этнический состав в республике таков: большинство (57 %) - калмыки, 33 % - русские, остальные 10 % - другие национальности.

Органы власти

Народный Хурал Республики принимает законы и акты. В этот Парламент входит двадцать семь депутатов. Хурал представляет законодательную власть. Высшее должностное лицо - Глава Республики. Он возглавляет исполнительную власть и формирует Правительство Калмыкии. В течение семнадцати лет Главой Республики был Кирсан Николаевич Илюмжинов. Этот человек немало сделал для того, чтобы Калмыкия, столица Элиста и другие города и села обрели европейский вид. В 2010 году его на этом посту, по представлению Президента РФ В. В. Путина, сменил Алексей Маратович Орлов.

История края

Она не простая и порой трагическая. По этим степям кочевали различные народы. Киммерийцы, сарматы и скифы, а также хазары, гунны, половцы и печенеги сменяли друг друга, оставляя после себя курганы и остатки древних поселений. Этим и объясняется столь многоликая культура Калмыкии. В XIII столетии эти земли входили в состав Золотой Орды. В Калмыкии сохранилось более двухсот памятников культуры и истории. Пять из них охраняются Российской Федерацией. Калмыцкий народ, так же, как и крымские татары, стал жертвой депортации. По приказу Сталина людей выселяли из родных деревень. Тысячи из них так и не вернулись домой. Этим трагическим страницам в истории калмыцкого народа посвящен мемориал «Исход и Возвращение», выполненный Эрнестом Неизвестным. Памятник находится в Элисте.

Современная культура неразрывно связано с господствующей в Республике религией. Ведь калмыки – единственный в Европе народ, исповедующий буддизм. Повсеместно здесь можно встретить хурулы - характерные ламаистские комплексы. Долгое время калмыкам запрещали исповедовать свою религию. Не было ни одного действующего храма, а старые разрушались. Наиболее древний из сохранившихся – хурул в селе Цаган-Аман, датируемый началом ХХ века.

Как добраться

Принимает большинство гостей Республики Калмыкия столица Элиста. В городе один аэропорт. Он принимает регулярные рейсы из Москвы, Ставрополя, Ростова-на-Дону и Минеральных Вод. Проезд на автобусе из столицы РФ, хоть и будет стоить дешевле самолета (1800 рублей), но длится больше суток. Чтобы добраться в Элисту на поезде, нужно сперва доехать до Ставрополя. Там следует пересесть в другой состав, движущийся по ветке от станции «Дивное». От Ставрополя до Элисты вы проведете восемь часов в пути, если выберете наземный транспорт. Автобусное сообщение также связывает столицу Калмыкии с Волгоградом и Астраханью.

Элиста

Этот город называют буддийской столицей. Он был основан в конце девятнадцатого века. Столица Калмыкии Элиста – небольшой город. В нем проживает всего сто тысяч человек. Поэтому для знакомства с ним можно положиться на собственные ноги. Хотя по городу постоянно снуют маршрутки, а пробок в городе нет. Колорит Элисты очаровывает туристов. Особенно бросается в глаза обилие молельных ступ и буддистских храмов. Рекомендуется посетить Золотую Обитель Шакьямуни. Это крупнейший в Европе буддийский храм. Он состоит из семи уровней. Его украшает двенадцатиметровая статуя Просветленного, покрытая сусальным золотом с инкрустацией настоящими бриллиантами. Храм содержит святые реликвии: к примеру, одежду Далай-ламы XIV в. В пагоде Семи Дней установлен двухметровый молельный барабан из тантрического монастыря в Индии. На нем нанесены золотыми буквами на нескольких языках мантры.

Что попробовать и что купить

В ресторанах и кафе Элисты цены приемлемые. В среднем обед обойдется в триста-четыреста рублей. Обязательно следует отведать пельменей «бёриги», жареных в масле пирожков «борцоки», суп из потрохов, баранину и чай «джомба».

На память о Республике Калмыкия столица предлагает множество разнообразных сувениров. Это, преимущественно, одежда из верблюжьей шерсти и изделия из войлока – например, шкатулки-юрты. Необходимо побывать в особом районе Элисты – Сити-Чесс. Здесь все посвящено шахматам. А на главной улице мини-городка – проспекте имени Остапа Бендера, стоит памятник Великому Комбинатору. Сити-Чесс построил Кирсан Илюмжинов, бывший Глава Калмыкии и по совместительству Президент Международной шахматной ассоциации.

Комментарии