Как сварить компот из апельсинов
Многие современные хозяйки со всей тщательностью и скрупулезностью готовятся к наступлению холодов. В конце лета и практически всю осень идет активная пора заготовок. Запасаются не только консервированными овощами, салатами и вареньем, но и различными напитками. Одним из таких вкусных, полезных, ароматных и быстрых в приготовлении напитков является компот из апельсинов.
Как известно, цитрусовые занимают особое и очень важное место среди всего фруктово-ягодного разнообразия. Это такое лакомство, которое не оставит равнодушным ни привередливых взрослых, ни капризных гурманов-малышей. Вариантов приготовления различных напитков с участием цитрусовых превеликое множество. Однако далеко не все рецептуры подойдут для зимних заготовок.
Сегодня мы предложим несколько популярных, совершенно нехитрых, не затратных в плане денег и времени и абсолютно не сложных рецептов компота из апельсинов. Сразу хотим отметить, что апельсины представляют собой настолько универсальный продукт, что сочетать его можно как с фруктами, так и с различной ягодой или ароматными травами (например, с мятой).
Классический рецепт
Для начала, пожалуй, не станем прибегать к кулинарным экспериментам и приготовим самый простой и часто используемый хозяйками рецепт апельсинового компота. По вкусу он будет очень сильно напоминать сок цитруса и совершенно не потеряет в количестве витаминов при тепловой обработке. Это отличное дополнение к зимним десертам.
Необходимые ингредиенты:
- 2 л воды;
- 600 г сахара;
- пять апельсинов.
Описание процесса приготовления
Данный рецепт апельсинового компота потребует от хозяйки значительной доли терпения. Фрукты обязательно нужно помыть, очистить от кожицы и удалить белую часть, то есть те перегородки, которые находятся между апельсиновыми дольками. Удаляются также косточки и пленки. Для приготовления напитка нам нужны лишь дольки треугольной формы, ровные и аккуратные.
В заранее подготовленные стеклянные емкости, которые также не будет лишним простерилизовать, укладываем апельсины. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, добавляем сахар, доводим жидкость до кипения. Полученным сиропом заливаем апельсиновые дольки. Оставляем банки в таком состоянии на 20-30 минут. Затем сироп необходимо слить в кастрюлю, снова довести его до кипения. После второй заливки банки закрываются металлическими крышками и закатываются ключом.
Советуем не торопиться убирать тару на хранение. Компот из апельсинов обязательно должен остыть. Только охлажденный напиток можно отправлять в холодильник, погреб или кладовку. Если планируется длительное хранение (дольше 6 мес.), то советуем добавить половину чайной ложки лимонной кислоты перед закручиванием крышки.
Апельсины и яблоки
Любимое лакомство, которым мы частенько баловали себя, приезжая к бабушке в деревню, тоже прекрасно сочетается с заморскими фруктами. Кислые нотки всегда можно сгладить парой лишних ложек сахара. Яблочный вкус, смешиваясь с ароматом апельсина, выдает необычный «букет». Компот из апельсинов и яблок не получится пресным, как думают некоторые хозяйки, вкус, наоборот, будет очень насыщенный и интересный.
Что потребуется:
- 420 г сахара;
- 6 яблок;
- 3 апельсина;
- 1,5 л воды.
Как правильно готовить
Для начала требуется правильно подготовить стеклянную тару. Банки советуем мыть не просто под проточной водой, а в теплой воде с добавлением пищевой соды. Таким образом, и микробы удалятся, и стекло станет кристально чистым. После такой обработки тару нужно обдать кипятком или отправить стерилизоваться на 2-3 мин. Крышки просто заливаем очень горячей водой и оставляем на несколько минут.
Поскольку указанные ингредиенты содержат достаточное количество собственной кислоты, использовать дополнительные продукты не требуется. Как правило, лимонная кислота кладется в компоты из груш, сладкой сливы и так далее. Апельсины и яблоки - продукты достаточно кислые сами по себе.
Если посмотреть какой-нибудь рецепт с фото компота из апельсинов, то можно увидеть, что цитрусовые плавают в банке без кожицы. Поэтому потратим немного времени, удалим кожуру, перегородки, семечки. Для приготовления напитка потребуются лишь сочные и яркие дольки. Кожуру с семечками придется удалить и у яблок. Нарежем их на 6-8 частей. Закладываем фрукты в подготовленную стеклянную тару.
В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар. Туда же отправляем кожицу с апельсинов. Варим сироп 5 минут, прибавляем огонь, даем жидкости закипеть и сразу снимаем с плиты. Заливаем сироп в банки и закатываем их крышкой. Переворачивать тару не обязательно. Главное, чтобы на хранение компот был убран только после того, как полностью остынет.
Как сварить компот из апельсинов в мультиварке
Все мы знаем, что кухонная помощница позволяет быстрее сварить суп, приготовить кашу, плов или "поднять" дрожжевое тесто. Но немногие хозяйки используют мультиварку для приготовления зимних заготовок. Напрасно. Она прекрасно справляется с поставленной задачей. Давайте попробуем сделать очень вкусный компот из апельсинов (фото прилагается). Времени это займет минимум, а пользы получим - максимум.
Какие потребуются продукты:
- 2 л воды;
- 2 стак. сахара;
- 3 апельсина;
- 4 яблока;
- 2 мандарина.
Приготовление
Яблоки хорошо вымоем, тщательно удалив внешнюю пыль. Даже если они были куплены в ближайшем супермаркете, а не собраны в саду, следует уделять максимум внимания процессу мытья фруктов. После банной процедуры яблоки разделяются на четыре части, сердцевина удаляется, перегородки и семена убираются. Подобным образом необходимо подготовить и апельсины. Не забываем удалять белые части, которые находятся между дольками. Они содержат достаточно много горечи, поэтому в сладком и вкусном компоте им нет места. Что касается мандаринов, то они просто очищаются, разделяются на дольки. Семечки из мандаринов можно не удалять.
Закладываем все подготовленные фрукты в чашу, насыпаем сахар, вливаем воду. Включаем режим "жарка" на 15 минут. Крышкой не закрываем. Готовый компот разливаем по стерилизованным чистым стеклянным банкам, закатываем металлическими крышками при помощи специального ключа. Убираем на хранение в погреб или холодильник.
Компот из тыквы и апельсинов
Невероятное и достаточно неожиданное сочетание, согласитесь? Однако не стоит бояться кулинарных экспериментов, дабы многие из них дают невероятно вкусный результат. Данный вид компота не является исключением. Апельсиновый компот, в который добавлена тыква мускатных сортов, приобретает невероятный цвет и вкус.
Для приготовления десертного напитка потребуется:
- 4 апельсина;
- 360 г тыквы;
- 180 г сахара;
- 2 л воды.
Как сварить компот
Во-первых, необходимо заняться тыквой. Ее очищают от кожуры, удаляют семена и нарезают маленькими порционными кубиками. В небольшую кастрюлю наливаем воду, закладываем туда тыквенные кубики и насыпаем сахар. В сиропе тыква должна вариться на медленном огне около 25 минут. Снимаем цедру с апельсинов, из одного выжимаем сок. Смешиваем его с измельченной цедрой и парой ложек сахара. Остальные кусочки апельсинов отправляем к тыкве, варим 5 минут.
На заключительном этапе вводим в напиток апельсиновый сок с тыквой и кипятим еще три минуты. Измельчаем компот с помощью блендера. Разливаем напиток по подготовленным стеклянным банкам. Закатываем металлическими крышками. Хранится такой компот около полугода. Но опытные хозяйки говорят, что это вкусное, густое, ароматное и полезное лакомство не останется незамеченным так долго.
Варианты и вариации
Если вдруг случится, что классический апельсиновый компот вам надоел, то напиток всегда можно разнообразить другими фруктами или ягодами.
- Апельсин, цветочный мед, яблоко.
- Апельсин, груша, яблоко.
- Апельсин, цедра лимона, палочка корицы.
- Апельсин, клюква, несколько звездочек бадьяна.
- Апельсин, черная смородина.
- Апельсин, вишня, мед.
- Апельсин, лимон, лайм.
- Апельсин, мята, мандарин, груша.
- Апельсин, цедра лимона, корица, яблоки.
- Апельсин, яблоко, черешня.
- Апельсин, сухофрукты.