Что такое криминогенная ситуация? Ситуации криминогенного характера

О криминогенной ситуации все мы слышим в новостях, читаем в газетах, но иногда так до конца и не осознаем, что это такое. Давайте разберемся в этом понятии, рассмотрим существующие виды, а также способы того, как себя обезопасить при попадании в нее.

Что такое криминогенная ситуация?

Под ней понимается событие или состояние, которое вызвало у лица решимость совершить преступное деяние. Говоря иначе, это целый комплекс обстоятельств, в которых находится человек перед тем, как будет совершено преступление. Эти обстоятельства воздействуют на его сознание, волю, чувства и в соответствии с нравственными качествами данного лица, обуславливают его желание и решимость совершить уголовно наказуемое (умышленное или неосторожное) деяние. Таким образом, криминогенная ситуация занимает весьма значительную позицию в комплексе причин совершения конкретного преступления. Но в то же время она находится как бы в промежуточном положении между личностью преступника, окружающей его средой и преступным деянием.

Классификация криминогенных ситуаций по источнику

В зависимости от источника возникновения, разделяют три вида криминогенных ситуаций:

  • те, что преднамеренно создает сам преступник, например, умышленное затягивание оформления каких-либо документов, справок (бюрократизм) с целью вымогательства и получения взятки;
  • криминогенно-опасные ситуации, создаваемые им же, но непреднамеренно (например, употребление спиртных напитков, которое повлекло создание аварийной ситуации на дороге);
  • ситуации, возникающие в результате аморального и правонарушающего поведения других лиц, например, превышение мер обороны, когда человек был вынужден встать на защиту своих интересов или его близких;
  • ситуации, создаваемые потерпевшим от преступления, к ним можно отнести провокационное поведение, внешний вид (более подробно данными вопросами занимается виктимология или наука «о жертвах»);
  • криминогенные ситуации, случающиеся в результате каких-либо природных явлений, так, различного рода катаклизмы (наводнение, землетрясение и т.д.) создают широкий простор для мародеров;
  • ситуации, возникшие по случайному стечению обстоятельств.

Возможно существование и смешанных ситуаций: например, водитель в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения попадает в аварию на проблемном, неотремонтированном участке дороги, в плохих погодных условиях (ливень, метель, туман и пр.). Помимо природного, наблюдается и существенный человеческий фактор.

Виктимологические аспекты

Понятие преступности неотрывно связано с ее жертвами. Без досконального изучения личности потерпевшего профилактика не может выходить за рамки традиционных подходов. Необходимо детально исследовать личности пострадавших и всех обстоятельств, в силу которых они стали таковыми. Очень часто криминогенная ситуация создается в результате действий именно потерпевшего. Виктимология ставит перед собой определенные задачи:

  • изучение личности жертвы и ее поведения;
  • правовое воспитание граждан: даже при наличии каких-либо базовых знаний большинство потерпевших не представляют в полной мере или вообще, как применять их на практике;
  • теоретико-познавательная: к сожалению, стоит признать, что развитие данной отрасли находится лишь на начальном этапе, в то время как в США и некоторых странах Европы ей уделяется достаточное внимание и более глубокое изучение.

Важное значение имеет и виктимологическая профилактика преступлений. По сути, она представляет собой особую деятельность социальных институтов, которая направлена на выявление и устранение факторов и обстоятельств, способствовавших виктимному поведению. Работа ведется на трех уровнях: общесоциальном, специальном и индивидуальном. Виктимологическая профилактика – это достаточно обширное понятие. Преступности необходимо противопоставить все возможные меры предупреждения.

Длительные криминогенные ситуации

Под ними принято понимать такие обстоятельства (ситуацию), которые возникают задолго до момента совершения преступления. Они длятся определенный временной промежуток, воздействуя на личность психологически, зачастую подавляюще и угнетающе. Можно сказать, что они как бы «подготавливают» человека к совершению преступления. Примеры криминогенных ситуаций такого характера встречаются достаточно часто: длительные семейные конфликты, пребывание в неблагоприятной социальной среде (особенно сильно влияет на подростков и детей) и т.д.

Кратковременные криминологические ситуации

Второе их название – разовые. Они возникают быстро и по времени очень часто как бы сливаются с преступлением, например ссора в ресторане, ночном клубе, даже элементарно в очереди в магазине. За незначительный промежуток времени происходит развитие конфликтной ситуации, которая заканчивается по-разному: драка, нанесение телесных повреждений, оскорбления и т.д.

Иногда бывает так, что происходит сочетание этих двух видов, например при длительном семейном конфликте между мужем и женой, когда супруг систематически употребляет алкоголь или наркотики, ее избивает, оскорбляет и унижает человеческое достоинство. Но преступление совершается в результате, как говорят в народе, «последней капли», какого-то конкретного действия, кратковременного и в определенный момент.

Общие криминогенные ситуации

Данная классификация основывается на степени распространенности, согласно ей, выделяют два вида криминогенных ситуаций.

Общие, то есть распространяющиеся на относительно большую территорию, например, дефицит каких-либо товаров или услуг в отдельном регионе или во всей стране порождает контрабандную преступность в России.

Локальные криминогенные ситуации

Они возникают на определенной, ограниченной территории, например квартирный конфликт или на почве профессиональных отношений в коллективе в определенной организации, ссора, потеря имущества и т.д.

Классификация по содержанию

  • Проблемные - они заключаются в том, что индивид вынужден искать способ и возможные средства выхода из сложившейся ситуации или жизненных обстоятельств, чтобы достигнуть поставленной цели: например, когда нужно отдать денежный долг (под угрозой жизнь своя или близких), и это толкает человека на совершение кражи.
  • Конфликтные – возникают при столкновении интересов виновного лица и иных лиц или государственных органов и общественных: например, преступность несовершеннолетних, которая зачастую становится результатом их конфликта с родителями, педагогами, другими старшими по возрасту лицами.
  • Экстремальные, то есть необычные, исключительные для данного лица ситуации, которые оказывают на него сильное воздействие: например, преступления, совершаемые в состоянии аффекта, то есть сильного психического потрясения.

Классификация по характеру воздействия

В зависимости от того, какое именно действие оказывается на человека, выделяют следующие криминогенные ситуации:

  • провоцирующие (соблазняющие), они оказывают побуждающее воздействие и подталкивают человека на преступление: например, оставленная без присмотра сумка или автомобиль с ключом в замке зажигания, поведение самой жертвы;
  • сопутствующие;
  • разряжающие – они вызывают разрядку психологической напряженности, которая была вызвана какими-либо другими обстоятельствами;
  • затрудняющие.

Признаки криминогенной ситуации

Любая криминогенная ситуация по своей сущности является объективной, включает особенности предмета и объекта посягательства, временные и географические, климатические и иные условия. В качестве ее элементов могут выступать обстоятельства, которые благоприятствуют совершению преступления, например, недостаточная охрана собственности, аварийные участки дороги, препятствующие нормальному движению, провоцирующее поведение потерпевшего (активное или непроизвольное) и т.д.

В то же время криминогенная ситуация имеет и субъективный характер, то есть воспринимается как таковая конкретной личностью. При этом такой характер восприятия зависит от ее нравственно-психологических качеств, обуславливающих негативное либо позитивное поведение в сложившихся условиях. Однако следует иметь в виду, что даже самая неблагоприятная ситуация не всегда приводит к совершению преступления. Решающее значение принадлежит человеческому фактору (системе взглядов, наклонностей, стремлений).

Ситуации криминогенного характера должны выявляться своевременно и ликвидироваться с помощью специальных мер – это важный момент в деятельности по предупреждению совершения преступлений.

Зачастую имеет место объединение понятий "криминогенная обстановка" и "ситуация". Под первым термином с юридической точки зрения следует подразумевать определенную совокупность факторов, которые способствуют стабильному сохранению уровня преступности или ее росту (отдельных родов или видов) на конкретной территории (республика, город или отдельный район). И это существенно отличает ее от понятия криминогенная ситуация. Если первое сохраняет или усугубляет уже сложившуюся негативную обстановку в области преступности, то второй термин характеризует обстоятельства, которые могут повлечь совершение деяния, наказуемого уголовным законом, но не всегда.

В России, а особенно в некоторых регионах, криминогенная обстановка по-прежнему остается сложной.

Соотношение понятий криминогенная и криминальная ситуация

Данный вопрос достаточно узко рассматривается в юридической литературе. Но скорее всего, криминальную ситуацию стоит понимать как возможный вариант развития криминогенной. Но не всякой, а лишь той, где субъект, имеющий преступную цель или асоциальные установки, начинает действовать. Некоторые ученые отмечают, что познание ситуации (криминальной) совершения преступления осуществляется при помощи криминалистических характеристик, как идеального представления об уголовно наказуемых деяниях определенной категории (например, преступность несовершеннолетних) и их последствиях. Несомненный интерес представляют и вопросы классификации, так как это позволит создавать частные методики расследования, базирующиеся на различных признаках.

Этапы криминальной ситуации

Всего их выделяют три. Рассмотрим каждый более подробно.

1. Предкриминальная ситуация – это особая система обстоятельств и условий, времени и места, характера взаимоотношений преступника и его жертвы, обуславливающие способ совершения преступления. Чаще всего они формируются в период осуществления подготовительных действий: тщательное составление и проработка плана, выбор орудия, места. Такие действия будут составлять суть предкриминогенной ситуации только в случае, если они не описаны в диспозиции соответствующей статьи.

2. Собственно криминальная ситуация. Представляет собой сложившуюся систему условий и обстоятельств, через которые реализовывается противозаконный замысел. Появляется она непосредственно в тот момент, когда начинаются действия преступника.

3. Посткриминальная ситуация. Включает события, происходящие уже после совершения преступного деяния. К ней относится сокрытие или уничтожение следов и иные способы ухода от уголовной ответственности.

Криминогенные ситуации и личная безопасность

От попадания в неблагоприятные условия, ситуации не застрахован никто. Самое главное – это сохранять спокойствие и трезвость рассудка. Основное правило безопасности при попадании в криминогенные ситуации (на улице, в общественных местах и т.д.) можно выразить в трех словах: предвидеть, избегать и действовать.

Главное условие безопасности – это избегание непосредственного контакта с преступником. Поэтому важно помнить некоторые основные моменты и нюансы. Криминогенные ситуации возникают чаще всего в темное время суток, в малолюдных местах, подъездах, лифтах. Поэтому постарайтесь не находиться ночью на улице в одиночку. Сохраняйте спокойствие и уверенность, не подавайте признаков жертвы (подавленность, утомление, усталость, физические недостатки) и постарайтесь не привлекать к себе внимание большими сумками и дорогими украшениями. Когда стоит выбор маршрута, выбирайте тот, что безопаснее, а не короче.

Преступность в России достаточно высока, обусловлено это в первую очередь уровнем жизни и экономическими показателями. Как гласит устойчивое выражение: предупрежден - значит вооружен. Если район, в котором вы проживаете или часто бываете по работе, имеет криминальную славу, не стоит пренебрегать правилами личной безопасности.

Комментарии