Морковный пирог: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы
Значительное число людей обожают выпечку с морковкой. Пирожное, кексы, торты, пончики пекут с ее добавлением, чтобы добиться неповторимой бархатной микротекстуры теста и при этом сообщить излюбленному бисквиту эластичность. Цвет выпечки ярко-оранжевый, и пирог пробуждает неудержимое влечение отрезать дольку другую. Так как торты и пирожные готовить хлопотно, есть решение – спечь пирог из моркови.
Пирог морковный
Есть люди, уверенные, что выпечка с овощами – неудачная идея, тем более с морковкой. Но если попробовать пирог, не зная, что там морковка – не догадаешься, из чего он сделан, настолько аппетитным выходит лакомство.
Компоненты:
- 4 куриных яйца;
- 200 грамм морковки;
- 260 грамм муки;
- 250 грамм сахарного песка;
- 150 мл масла растительного;
- 100 грамм грецкого ореха;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1,5 ч. ложки корицы;
- Ваниль по вкусу.
Пирог украшают кремом, в его рецепте такие ингредиенты:
- 60 грамм масла сливочного;
- 250 грамм творожного сыра;
- 230 грамм сахарной пудры;
- ваниль по вкусу.
Простой рецепт морковного пирога:
- Для выпечки берут форму диаметром 24 см. Ее смазывают маслом и обсыпают мукой. Подготавливают все заблаговременно, и включают духовку на 180 градусов.
- Затем морковку вымывают, очищают и трут на мелкой терке.
- В миску разбивают яйца и взбивают их миксером или блендером до стойкой пены. Прибавляют ложку воды, так масса становится пышной.
- Не прекращая взбивание, частями вводят сахарный песок. Мешают смесь пять минут. Вливают растительное масло и снова взбивают.
- Всыпают разрыхлитель, соль и корицу. Массу мешают.
- Орехи меленько рубят ножом, заранее высушив их на сковородке.
- После этого в тесто кладут морковку и орешки и скрупулезно все перемешивают.
- На заключительной стадии всыпают муку и тщательно вымешивают тесто.
- Выкладывают его в форму для выпекания, ставят в прогретую духовку на 50 минут.
Гурманам предлагаем сдобрить торт сливочным кремом. Рецепт легкий и гениальный. Действуют так:
- Размягченное сливочное масло взбивают с сахарной пудрой. Скрупулезно и продолжительно. Прибавляют ванилин.
- Творожный сыр используют охлажденным. Перемешивают его со сладкой маслянистой смесью и опять взбивают до образования крема.
- Готовый крем убирают в холодильник.
- Пирог вытаскивают из духовки, укрывают салфеткой и дают охладиться. Испеченный морковный пирог не украшают, пока он горячий. Так как глазурь растает и впитается. Потому дожидаются полного охлаждения и промазывают кремом.
- Подают к столу в качестве десерта к чаю и кофе.
Пирог с морковкой и карамелью
В данной морковной выпечке, по отзывам гурманов, полюбится без исключения все. В тесто добавляют разные пряности, морковку проваривают в карамели. На свой вкус контролируют степень мягкости моркови. Выпекают пирог в любой форме: сердечком, овальной, силиконовой, металлической, можно в мультиварке. Десерт получается рыхлым и поразительно сочным.
Компоненты:
- 180 грамм сахара;
- 2 куриных яйца + 1 желток;
- 150 грамм морковки;
- 20 грамм воды;
- 165 грамм муки;
- 130 грамм сливочного масла;
- 75 грамм молока;
- 1 ч. ложка корицы;
- 1 ч. ложка имбиря;
- 8 грамм разрыхлителя.
Рассмотрим рецепт вкусного морковного пирога:
- Взбивают в чашке сахарный песок и куриные яйца, включив миксер на максимальную скорость. Смесь должна стать белой стойкой пеной и увеличиться в объеме в 3–4 раза. Оставляют на 10–15 минут и занимаются прочими составляющими лакомства.
- Морковку вымывают, чистят и трут на крупной терке.
- Смешивают сахарный песок и воду и ставят кастрюлю на среднее пламя.
- В другой миске тщательно перемешивают сухие компоненты: муку, корицу, имбирь, разрыхлитель.
- Когда сироп в кастрюльке станет карамельного оттенка, снимают его с плиты и добавляют растопленное сливочное масло.
- Тщательно перемешивают карамель до однородной консистенции, используя венчик.
- Добавляют в карамельную массу потертую морковку и варят минут 5 на среднем пламени, не давая смеси кипеть.
- Морковка станет мягкой, а карамель приобретет яркий цвет и совершенную прозрачность. Это значит что все сделано верно и сахар не начал кристаллизоваться.
- Во взбитые яйца с сахаром всыпают сухие компоненты и тщательно вымешивают венчиком.
- Вводят молоко и опять мешают.
- Тесто становится гладким, пышным и однородным.
- Выкладывают из кастрюльки карамельную массу с морковкой.
- Вымешивают лопаткой.
- Наполняют тестом форму для выпекания.
- Запекают в духовке, прогретой до 150 градусов 40-60 минут.
- Морковный пирог чуть охлаждают и вынимают из формы.
Морковный пирог с ароматом лимона
Основной компонент этой выпечки потертая сырая морковь. Если вы никогда не пробовали морковную выпечку, то знайте – это весьма аппетитно. Морковка не ощущается, а придает пирогу объемность и рыхлую структуру. Готовится весьма скоро. Готовый лимонно-морковный пирог посыпают сахарной пудрой или поливают кремом из сметаны.
Компоненты:
- один лимон;
- две морковки;
- 150 мл масла растительного;
- 260 грамм пшеничной муки;
- один стакан сахарного песка;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- три куриных яйца;
- 2 ст. ложки сахарной пудры.
Рецепт морковного пирога пошагово:
- Из одного лимона трут цедру, а из мякоти отжимают сок. Необходима 1 ст. ложка цедры и 1 ст. ложка сока.
- Почищенную морковку трут через мелкую терку. Потребуется 1 стакан натертой морковки.
- Взбивают миксером или блендером яйца с сахаром в стойкую пену.
- Выкладывают в нее морковку, лимонную цедру и сок, подсолнечное масло. Взбивают.
- Всыпают муку и разрыхлитель, тщательно вымешивают.
- Дно формы для запекания выстилают пергаментом, выливают тесто.
- Выпекают пирог в предварительно разогретой духовке до температуры 180 градусов 40-45 минут.
- Выпечку охлаждают, посыпают сахарной пудрой и цедрой лимона. Пирог готов. Приятного чаепития.
Интересные вариации
Есть множество способов приготовления морковного пирога. Существует обилие всевозможных методов, и самые легкие из них – это с яблоками и с апельсином. Можно украсить лакомство кремом, обсыпать чем-нибудь ярким, сделать цветочки из морковки или вылепить съедобные морковки из мастики.
Яблочная фантазия
При желании экспериментируют, уменьшают вес используемой морковки в рецептуре до 100 грамм, и замещают ее на 100 грамм почищенных и протертых на мелкой терке яблок.
Замешивают тесто как при классическом простом рецепте морковного пирога, а вот наполняют форму для запекания немного необыкновенно.
Выкладывают тесто в форму и затем тонко овощерезкой или заостренным ножиком нарезают пол-яблока на пластины. Потом яблочные дольки красиво вдавливают по всей поверхности пирога. Так рисуют любое изображение. Оригинально, красиво, вкусно. Глазурью можно не украшать.
Морковный пирог с апельсином
Апельсиновая цедра придаст выпечке рыхлость, а сок апельсина – свежий и концентрированный привкус.
Рецептура почти как в классическом рецепте морковного пирога. Только потребуется пара апельсинов. Цедру от них протирают через мелкую терку, а из мякоти скрупулезно отжимают сок. Все это вмешивают в тесто вместе с морковкой – и пирог уже выходит не просто морковный.
При украшении десерта в глазурь добавляют лимонную цедру и сок. После этого пирог приобретает необыкновенный привкус.
Морковный пирог – простое и вкусное лакомство, его выпекают на завтрак, для посиделок всей семьей в выходные или для праздничного стола. Он весьма аппетитный, вкусный и ароматный.