Как приготовить вкусные грибы в сметанном соусе

Грибы – очень вкусный и полезный продукт, дар матушки-природы. Из грибов можно готовить самостоятельные блюда, добавлять их как составляющее к основным, делать очень вкусные начинки для пирогов, вареников, а если тушить грибы в сметанном соусе, то можно просто «язык проглотить».

Как же готовить этот продукт, чтобы он сохранил по максимуму все свои полезные свойства? Именно об этом пойдет речь в обзоре. Ведь очень важно, чтобы исходное блюдо было не только с хорошими вкусовыми качествами, но еще приносило пользу нашему организму.

Рецепты

Рецептов приготовления грибов огромное количество, их варят, жарят, сушат, солят, маринуют и даже едят свежими. Особенно вкусными многие считают блюда из запеченных грибов, с добавлением различных трав, специй, сметанного соуса. В грибы кладут различные начинки, и подают их к столу в качестве фаршированной закуски. Ниже мы более подробно разберем рецептуры блюд, где грибы готовят в сметане.

Жульен

Изысканное блюдо с красивым французским названием, которое часто подают к праздничному столу и готовят в ресторанах. В идеале готовиться в порционной посуде, но домохозяйки приспособились делать жульен (грибы в сметанном соусе) на сковороде.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы (желательно филе) – 400 г.
  • Грибы – 400 г.
  • Сыр – 400 г.
  • Сметана – 150 г.
  • Головка репчатого лука.
  • Ложка пшеничной муки.
  • Специи.
  • Масло для жарки.

Готовим по этапам:

  1. Куриное мясо отварить в подсоленной воде, дать ему остыть, нарезать на кусочки некрупного размера.
  2. Грибы хорошо промыть, нарезать ломтиками, посолить и перемешать.
  3. Лук очистить от шелухи и измельчить.
  4. Сыр крупно натереть.
  5. На прогретой сковороде обжарить вначале лук, затем добавить грибы и обжаривать все вместе на протяжении 10 минут, при необходимости перемешать.
  6. Муку обжарить на сухой сковороде при постоянном помешивании до появления запаха жженых орехов. Добавить сметану, лучше всего использовать 20 % жирности, специи и довести до кипения.
  7. К грибам добавить мясо, перемешать.
  8. Далее нужно готовить грибы в сметанном соусе в духовке. Для этого выложить грибную смесь в сковороду без ручки или жаростойкую форму, залить соусом и запечь в разогретом до 190 градусов духовом шкафу в течение 20 мин.
  9. Спустя указанное время посыпать жульен сырной стружкой и оставить в духовке еще на несколько минут до момента плавления сыра.
  10. При подаче готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью укропа.

Рецепт сметанного соуса с грибами

Для приготовления соуса подойдет любой вид грибов: шампиньоны, белые, вешенки… Несмотря на сорт основного компонента, данное аппетитное блюдо однозначно не разочарует ваших домочадцев. Соус станет великолепным дополнением к рису, жареному картофелю, макаронным изделиям или пюре.

Для рецепта нам понадобятся:

  • полкило любых грибов,
  • баночка сметаны,
  • 4 головки лука,
  • ложка муки,
  • масло.

Как готовить блюдо:

Для начала нужно перебрать и очистить грибы, хорошо их промыть и нарезать на кусочки.

Переложить грибы в кастрюлю и отварить около 15 минут. После готовности откинуть грибы на дуршлаг и промыть под холодной водой.

Лук нарезать на полукольца и обжарить вместе с грибами, периодически помешивая.

В отдельной сковороде слегка обжарить муку, добавить к ней 1/4 упаковки сливочного масла и влить 400 г воды, дать соусу загустеть. Важно варить соус на слабом огне, не прекращая мешать.

В готовый соус влить сметану и прокипятить 60 секунд.

Добавить сметанный соус в грибы и поставить сковороду накрытую крышкой на медленный огонь, проварить в течение 10 мин.

Блюдо готово!

Запеченные шампиньоны

Изысканное и невероятно вкусное блюдо, которое готовится без особых проблем. Лучше всего для его приготовления подходят шампиньоны средних размеров.

Состав продуктов на четыре порции:

  • Шампиньоны – 0,8 кг.
  • Лук – две головки.
  • Сметана – 0,2 кг.
  • Масло подсолнечное – 20 мл.
  • Зелень.

Рецептура блюда

Для приготовления запеченных грибов в сметанном соусе следует почистить и нарезать полукольцами лук, а промытые грибы нашинковать пластинками. В разогретую с маслом сковороду опустить лук и обжарить его около пяти минут. По истечении времени добавить к обжарке грибы и тушить еще около десяти минут, постоянно мешая. В конце тушения добавить соль, любимые специи и залить все сметаной. Сковороду накрыть крышкой и оставить блюдо томится в течение 10 минут. На заключительном этапе приготовления добавить зелень.

Курочка с грибами

По этому рецепту тушим грибы в сметанном соусе с курицей. Получается очень вкусное и низкокалорийное второе блюдо, любимое во многих семьях.

Продукты:

  • Куриное мясо – 0,3 кг.
  • Грибы – 0,5 кг.
  • Лук.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.

Как готовить:

  1. Грибочки хорошо промываем, при необходимости чистим, нарезаем ломтиками.
  2. С лука снимаем шелуху, мелко режем и обжариваем на сливочном масле.
  3. Мясо курицы промываем и нарезаем на кусочки меньшего размера, чем грибы.
  4. Добавляем в сковороду с луком грибы и тушим под открытой крышкой до испарения жидкости.
  5. Добавляем мясо, кусочек масла, специи. Обжариваем, помешивая, 5 минут.
  6. Вливаем сметану, размешиваем и томим под крышкой на минимальном огне примерно десять минут.
  7. При подаче можно посыпать зеленью укропа.

Важно

Если для приготовления блюда используются грибы, которые вы собственноручно собрали в лесу, важно знать, что их нужно очень тщательно обработать. Необходимо внимательно осмотреть каждый гриб, если при этом возникают сомнения по поводу вида, то лучше не жалеть и выкинуть его.

Следует отрезать у каждого грибочка основание ножки и убрать все червивые особи. Некоторые виды нуждаются в длительном замачивании.

Не забывайте! Грибы бывают не только вкусными, но и опасными!

Комментарии