Сколько симфоний написал Чайковский? Ни много ни мало, а целых семь. И все – они гениальны
Пётр Ильич Чайковский – русский композитор XIX столетия. Его музыке свойственны красочность, романтичность и необычайное мелодическое богатство. Благодаря П. И. Чайковскому музыкальное искусство России достигло небывалых высот. В то же время созданные композитором произведения доступны и понятны слушателям всего земного шара.
П. И. Чайковского можно считать одним из родоначальников русской симфонии. До Петра Ильича были известны симфонии лишь Н. А. Римского-Корсакова и А. Г. Рубинштейна. Сколько симфоний написал Чайковский? В арсенале композитора насчитывается семь подобных произведений. Рассмотрим их подробнее.
Симфония № 1 «Зимние грёзы»
Эту симфонию П. И. Чайковский создал после окончания консерватории в Санкт-Петербурге (1866). Вчерашний выпускник и не предполагал, что спустя много лет почитатели его творчества буду восклицать: «Сколько симфоний написал Чайковский! И какие!»
В «Зимних грёзах» автор воплотил свои впечатления от созерцания природы родного края. Симфония состоит из четырёх частей: «Грёзы зимней дорогой», «Угрюмый край, туманный край», «Скерцо» и «Финал». В первой и второй частях отражены мысли, воспоминания человека, путешествующего зимой. Путник занят своими переживаниями, но в то же время восхищается красотой зимнего пейзажа.
Третья часть произведения звучит как лирический вальс. У слушателей возникают ассоциации с домашним уютом, теплом родного очага, как будто музицирует кто-то из домашних или гостей. Создавая четвёртую часть симфонии, П. И. Чайковский использовал народные мелодии, поэтому в сознании слушателя появляются картины, связанные с жизнью и бытом крестьян.
Симфония № 2
Произведение было написано после поездки композитора на Украину, поэтому в симфонии ярко прослеживаются мотивы украинских народных песен. Работу над симфонией автор закончил в 1872 году, но она увидела свет лишь в 1879.
Вторая симфония тоже состоит из четырёх частей. В первой части слышится мелодия песни «Вниз по матушке, по Волге» в украинской интерпретации. Во вторую часть включены маршевые мелодии. Также П. И. Чайковский стремился передать звучание народных инструментов (рожка, дудки, балалайки и домры).
Третья и четвёртая части симфонии – сочетание фантастического, музыкально-юмористического начал и всё тех же мелодий Украины, в том числе скоморошных прибауток и наигрышей.
Вторую симфонию П. И. Чайковского называют музыкальной поэмой, повествующей о жизни украинского народа.
Симфония № 3
В отличие от других симфонических произведений композитора, третья симфония (1875) написана в мажоре и состоит из пяти частей. Программность как таковая отсутствует, музыкальные образы, от скорбного и трагичного, до фантастического и светлого сменяют друг друга. Прослеживаются танцевальные мотивы (вальс, полонез). Завершается произведение величественным апофеозом.
Симфония № 4
Четвёртая симфония (1877) создавалась под влиянием трагических событий, происходивших как в личной жизни композитора, так и в Российской Империи. П. И. Чайковский был недоволен своим браком, поэтому сбежал от ненавистной жены в Петербург. И хотя постепенно всё наладилось, первое время было нелегко. Глубоко ранили Петра Ильича события Русско-турецкой войны, гибель соотечественников на поле брани. Если бы композитор «сломался», то ответ на вопрос, сколько симфоний написал Чайковский, сегодня звучал бы иначе.
Переживания П. И. Чайковского воплотились в творчестве. Симфония № 4 показывает внутренний мир человека, борющегося с неблагоприятными обстоятельствами своей жизни. Рок неумолим, но попытки изменить судьбу не прекращаются. Кажется, вот-вот забрезжит свет, но… фатум не дремлет… В то же время финал симфонии вполне оптимистичен. Добро всё-таки побеждает зло.
Симфония «Манфред»
Произведение было написано в 1885 году на основе сюжета одноимённой поэмы Дж. Гордона Байрона. При попытке определить, сколько симфоний написал Чайковский, об этой симфонии иногда забывают. Вероятно, это происходит оттого, что произведение программно и не входит в перечень номерных симфоний композитора. Главный герой – преступник Манфред - страдает от любви к погубленной им же Астрате. Тоска и безысходность приводят к тому, что он вступает в сговор с тёмными силами, но и те не помогают страдальцу забыть любимую.
Состояние Манфреда отражено в первой части. Сопоставляются контрастные образы: радостное, светлое прошлое и полное мук и отчаяния настоящее. Во второй части главному герою является альпийская фея. Она возникает из водопада. Звучащая мелодия напоминает брызги воды. Темы варьируются от ярких, игривых (образ феи) до грустных и трагичных (тяжёлые воспоминания Манфреда).
В третьей части «рассказывается» о жителях горной страны «Пастораль». Основное занятие этих людей – скотоводство. Пастухи и пастушки хоть и небогаты, но вполне довольны своей простой деревенской жизнью. Вряд ли они знают о том, сколько симфоний у Чайковского, потому что слушают музыку, сочинённую своими талантливыми односельчанами. Мелодия в этой части напоминает пастушьи наигрыши.
В финале вызванный дух Астраты прощает убийцу. Тема финала – вакханалия, шабаш тёмных сил. В конце симфонии звучат просветлённый хорал как символ прощения и «Dies irae» (День гнева) – напоминание о страшном суде.
По своей структуре «Манфред» вполне соответствует симфонии. Поэтому, размышляя о том, сколько всего симфоний написал Чайковский, следует принимать во внимание и это произведение.
Симфония № 5
В пятой симфонии (1888) отражены экзистенциальные размышления композитора. Симфония № 5 создавалась под влиянием книг Л. Н. Толстого. После знакомства с автобиографией Льва Николаевича «Исповедь» и религиозно-философским трактатом «В чём моя вера?» композитор сделал вывод о том, что мысли, чувства и действия людей основаны на страхе смерти.
Как и четвёртая, симфония № 5 включает тему судьбы, но в иной художественной интерпретации. Первая часть начинается траурным маршем, затем маршевая мелодия становится более решительной. Постепенно трагические образы сменяются взволнованными и лирическими.
Лиризм характерен для второй и третьей части симфонии, а в финале снова звучит тема рока. При этом остаётся загадкой, кто же победил: человек или судьба?
Симфония № 6 «Патетическая»
Эта симфония была написана в год смерти композитора – 1893. Посредством музыки Пётр Ильич прощается с жизнью. Первая часть начинается нетрадиционно. Вместо темпа allegro используется adagio. В этой части слышны мотивы волнения суеты, смятения. Также представлены темы любви и всё того же неумолимого рока.
Во второй части звучит необычный пятидольный вальс (стандартный размер вальса – три четверти). Злодейке-судьбе противопоставляются красота и обаяние молодой жизни. Мелодия кокетлива, изящна и грациозна, но в конце всё же появляются грустные интонации.
При прослушивании третьей части снова ощущается дыхание жизни. По поводу этой части до сих пор ведутся дискуссии: от толкования музыки как изображения злых сил до возвышения человеком над самим собой.
Четвёртая часть шестой симфонии представляет собой монолог-реквием. Постепенно рассказчик теряет силы и покидает этот мир. Всё, что в земной жизни радовало, волновало, огорчало, утешало, растворяется в небытие.
Вот сколько симфоний написал Чайковский. Но главная заслуга композитора – не в количестве произведений, а в их гениальности.
Пётр Ильич Чайковский по праву считается одним из величайших композиторов в мире.