Постные сладости: рецепты с фото
Во время поста, особенно весной, некоторые люди чувствуют упадок сил, настроения и снижение активности мозга, обусловливая это недостатком глюкозы и сладких вкусняшек. На каком-то этапе спасают турецкие сладости с постным кремом, но они слишком быстро приедаются и надоедают до отвращения. Учитывая, что пост учит не привязанности, можно сжать волю в кулак, но почему бы не приготовить в домашних условиях десерты, в которых не будут использоваться продукты животного происхождения? Статья подробно описывает популярные рецепты постных сладостей, а фото наглядно дадут понять, как они выглядят. Все продукты легко доступны, а готовить такие изделия несложно, справится и молодая хозяйка.
Сладости во время поста
Рецепты постных сладостей во время поста не должны включать в себя:
- сливочное масло, молоко, кефир и сметану;
- желатин (его делают из вытяжки костей и сухожилий животных);
- яйца;
- свиной и говяжий жир, который иногда используют для фритюра.
На самом деле десертов без этих продуктов очень много: постные коврижки и печенья, шоколад, мармелад и халва, различные виды козинаков, кексы и блины на воде, желейные конфеты. Список постных сладостей можно еще продолжать долго, но от этого сытым не станешь, поэтому стоит выбрать для себя приемлемый рецепт и приготовить, побаловав своих постящихся домочадцев или друзей.
Сыроедческие шарики с сухофруктами
Такие постные сладости к чаю в магазине не купишь, ведь их уникальность в том, что делают их непосредственно перед употреблением в пищу, ведь некоторые ингредиенты не должны длительно залеживаться.
Для того чтобы приготовить лакомство сыроеда, следует подготовить такие составляющие:
- по 50 грамм семечек светлого кунжута, льна, подсолнуха;
- по сто грамм грецких орехов, изюма и чернослива;
- несколько фиников, очищенных от косточки;
- две ложки меда;
- 3-4 сушеных инжира.
Изюм предварительно замачивается в кипятке на десять минут, затем вода сливается. Все ингредиенты измельчаются с помощью блендера до состояния густой пластичной массы, добавить мед. Слегка смочив руки водой, вылепить из полученного теста шарики, размером с грецкий орех. Обвалять их в кунжуте или кокосовой стружке. Поместить в холодильник на полчаса, чтобы они стали более твердыми. Такой десерт не просто очень вкусный, но и очень полезный: он дает мощный прилив сил и увеличивает работоспособность мозга, не говоря уже о чувстве сытости на длительный период времени.
Шоколадные орешки
По похожему рецепту постные сладости можно приготовить из таких продуктов:
- По горсти жареного арахиса, миндаля (его желательно предварительно замочить в холодной воде на пару часов), грецких орехов.
- Две ст. ложки какао-порошка + еще одна для того, чтобы обвалять готовые шарики.
- По щепотке мускатного ореха, ванили и корицы.
- Две ст. ложки меда.
Орехи разделить на две части: одну измельчить в кофемолке, а другую в блендере (крошка будет крупнее по сравнению с первой). Смешать в одной посуде и добавить мед, какао и пряности. Тщательно перемешать до однообразного состояния. Вылепить шарики небольшого размера, обвалять в какао-порошке и охладить.
Панфорте
Какие же постные сладости без знаменитой коврижки с цельными орехами, которая больше напоминает грильяж, чем печенье. Это традиционное лакомство готовят в Италии на Рождество.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- по 120 грамм фиников, фундука, миндаля и фисташек;
- 80 грамм инжира;
- 150 грамм сахара;
- 70 грамм пшеничной муки;
- 30 грамм кокосового масла, можно заменить рафинированным подсолнечным;
- 100 грамм меда;
- по 0,5 ч. ложки кориандра, мускатного ореха и перца;
- 1 ч. ложка корицы.
Предварительно очищенные от тонкой кожицы орехи немного подсушить в духовке или на сухой сковороде до характерного аромата. Миндаль и фисташки порезать на крупные куски (не дробить!), сухофрукты тоже нарезать. Смешать в одной посуде все орехи и сухофрукты, добавить муку, пряности. Также можно добавить горсть цукатов – они придадут особый шарм готовому блюду. В отдельной посуде на среднем огне растопить сахар, смешанный с медом и маслом, проварить несколько минут, периодически проверяя: если каплю сиропа опустить в холодную воду и она превращается в мягкий шарик, значит, сладкая масса готова. Смешиваем ее с орехами, тщательно перемешиваем ложкой и выкладываем в силиконовую форму, прижимая ее для образования плотного пласта. Запечь панфорте в духовом шкафу в течение 35-40 минут при температуре 160 градусов. Готовый и слегка остывший десерт обсыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю.
"Баунти"
Для некоторых будет удивительно узнать, что на основе обычного пшена можно приготовить еще одну потрясающую постную сладость: "Баунти", причем можно быть абсолютно уверенным, что запрещенных добавок в нем не будет.
Что для этого необходимо:
- 160 грамм кокосовой стружки;
- 0,5 стакана пшена;
- столовая ложка с горкой меда;
- 2,5 стакана воды;
- 1 ч. ложка ванильной эссенции;
- плитка черного шоколада на основе растительных жиров + 2 ст. ложки воды.
Пошаговое приготовление
Замочить пшено в стакане воды на семь часов (можно на ночь), затем поставить кастрюлю на средний огонь и варить до тех пор, пока не останется пара ложек жидкости. Добавить к пшену кокосовую стружку, ваниль и мед, перемешать и выложить в пластиковую форму, выстеленную пищевой пленкой, плотно утрамбовывая ложкой. Дать массе остыть в холодильнике в течение часа.
Растопить шоколад вместе с водой на паровой бане и третью его часть вылить на кокосовый пласт тонким слоем. Когда он застынет, перевернуть форму, нарезать на порционные кусочки и каждый обмакнуть в растопленный шоколад с помощью вилки. Выложить на пергамент и дать шоколаду застыть.
Веганский шоколад
Веганы – лучшие знатоки рецептов постных сладостей, ведь в их пище совершенно нет продуктов животного происхождения. Несмотря на это, в их рационе присутствует потрясающий молочный шоколад. Казалось, бы ведь молоко же нельзя! Ан, нет! Молоко у веганов особенное, и бывает нескольких видов: кокосовое, рисовое и, на худой конец, соевое.
Более того, для приготовления шоколада они используют сухое молоко. Итак, по рецепту потребуется:
- 80 грамм какао-масла;
- три ст. ложки какао-порошка или кэроба;
- около восьми ст. ложек сухого рисового молока;
- сахарная пудра по вкусу в качестве подсластителя, около 1-2 ложек;
- можно добавить ароматизаторы: корицу, ваниль, гвоздику либо мускатный орех.
- добавка на свой вкус: измельченные до средних кусочков орехи, сухофрукты, сушеная вишня.
Как приготовить?
Готовить такие постные сладости проще простого: на водяной бане растопить какао-масло, добавить какао и пудру. Сахар для таких целей не подходит, ведь он в масле не растворится и будет неприятно хрустеть на зубах, напоминая морской песок. Перемешать и добавить пряности, а затем сухое молоко. Его можно купить в любом эко-магазине, коих великое множество, ведь сейчас эта сфера сильно популяризирована. Тщательно перемешиваем шоколадную массу, она станет густой и тягучей. Снять посуду с огня, если планируется добавка в шоколад, то она добавляется как раз на этом этапе. Вылить полученный шоколад в формочки для леденцов, льда или любую пластиковую посудку и поместить в холодильник до полного застывания. Готовое лакомство с первой пробы даже не отличить от обычного молочного шоколада!
Мармелад из тыквы
В магазине постные сладости на основе желирующих продуктов (зефир, мармелад, конфеты) лучше не покупать, ведь кто сможет с уверенностью сказать, что было использовано для их приготовления желатин (из частей животных) или агар-агар (из морских водорослей). Лучше всего приготовить их в домашних условиях, чтобы не гадать: нарушен пост или нет. Например, чтобы приготовить мармелад из тыквы, необходимо взять 450 грамм этого овоща, нарезать небольшими кубиками и запечь в духовом шкафу до мягкости. 50 грамм агар-агара замочить в 200 граммах холодной воды до набухания, а затем растворить на паровой бане.
Готовые кусочки тыквы протереть через сито или измельчить блендером, добавить к массе чайную ложку корицы и 70 грамм жидкого меда. Влить желатин и еще раз старательно перемешать смесь. Разложить на подносе, выстеленном пищевой пленкой ровным слоем, не превышающим высоту в три сантиметра и дать массе полностью остыть в прохладном месте. Затем готовый мармелад нарезать небольшими кусочками и обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке.
Козинаки с кунжутом
Простые постные сладости к чаю можно приготовить на основе меда с добавкой из семечек подсолнуха, светлого кунжута или воздушного риса. Также к ним можно примешивать семена льна, чтобы увеличить полезные свойства продукта. Как приготовить?
- 180 грамм светлого кунжута прожарить на сухой сковороде до появления характерного орехового аромата и нежного кремового оттенка самих семян. Высыпать в чистую посуду.
- На той же сковороде поджарить сто грамм очищенных семян подсолнечника до готовности (определить на вкус). Высыпать к кунжуту, перемешать. По желанию добавить две ст. ложки семян льна.
- В той же сковороде растопить по 7-8 ст. ложек меда и сахара до карамели, добавить 1-2 ст. ложки лимонного сока, который придаст готовому блюду приятный аромат.
- В карамель высыпать ранее приготовленную смесь из семян, хорошо перемешать и проварить в течение полутора минут.
- На столе разложить лист пергаментной бумаги, смазать его растительным маслом и выложить на нее сладкую массу, прикрыть вторым листом пергамента (также смазанным маслом) и прижать руками до плоского состояния. Далее скалкой раскатать пласт до желаемой толщины. Следует учесть, что чем тоньше будет слой, тем более хрустящими станут готовые козинаки. Если же бумагу не смазывать, она прилипнет к сладкой массе и все труды будут испорчены.
Затем следует еще теплую массу нарезать ножом на порционные квадраты или треугольники, а затем оставить в прохладном месте до полного остывания. Хранить такой десерт необходимо в сухом месте, иначе он станет липкий и неприятный.
Клубничные облака
Такие постные сладости приготовить очень легко, а вот забыть их вкус – невозможно. Следуя рецепту, необходимо пюрировать блендером 600 грамм клубники. Всыпать в него 20 грамм агар-агара, предварительно замоченного на час в 100 граммах воды и прогретого на паровой бане. Перемешать клубничную массу, всыпать 250 грамм сахарной пудры, сок одного лимона и нагреть на медленном огне до растворения сахара, только ни в коем случае не кипятить! Затем, периодически помешивая, дать массе остыть до температуры тела и взбивать миксером в течение пяти минут (она должна стать светлее и наполниться воздушными пузырьками). Широкую пластиковую форму или противень выстелить пищевой пленкой и вылить туда полученную клубничную массу. Дать ей полностью застыть в прохладном месте, а потом нарезать на аккуратные кубики: получились легкие и вкусные конфеты к чаю.
Цукаты без сахара
Благодаря современным технологиям, можно приготовить постные сладости в мультиварке, например, цукаты из такой полезной тыквы, при этом не используя сахарный песок в процессе варки. Готовый десерт очень хорош к чаю, особенно в вечернее время дня, когда хочется сладкого, а здравый смысл беспокоится о толщине талии.
Цукаты из тыквы – как раз для таких случаев. Чтобы приготовить это лакомство необходимо:
- 0,5 кг мускатной тыквы очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кубиками или брусочками.
- Один крупный апельсин вместе с кожицей нарезать на полукольца.
- 200 грамм меда вылить в чашу мультиварки, добавить сто грамм воды и нагреть, используя режим «подогрев» или «суп», затем поместить туда же апельсиновую нарезку и кусочки тыквы. Проварить в течение 15 минут.
Осторожно слить на дуршлаг, сок использовать для приготовления сиропа к блинчикам или панкейкам, а кусочки тыквы разложить на противне, выстеленном пергаментом и запечь в духовке при минимальной температуре (80-100 градусов) в течение полутора часов. Когда кусочки остынут до комнатной температуры, обвалять их в сахарной пудре или рисовой муке. По такому же принципу можно приготовить цукаты из любых фруктов.