Вагинальный дисбактериоз: причины, симптомы и методы лечения
Здоровье женщины зависит от ее интимного здоровья. Более миллиарда женщин в год во всем мире сталкивается с проблемами нарушений микрофлоры в интимной зоне – вагинальным дисбактериозом. Под этим понятием гинекологи подразумевают целый спектр проявлений, одинаково неприятных для женщины. По статистике не менее 40% женщин хоть раз сталкивались с данной проблемой. Заразен или нет вагинальный дисбактериоз, как он возникает и что делать – ответы в нашей статье.
Состав нормальной микрофлоры влагалища
С момента, когда девочка покидает утробу матери, ее влагалище больше никогда не будет стерильным. С первых минут самостоятельной жизни влагалище становится местом, где поселяются самые разнообразные бактерии и микроорганизмы. Здоровая микрофлора влагалища состоит из порядка 40 видов бактерий: палочки Дедерлейна (лактобактерии, до 98%), бифидобактерии, стафилококки, стрептококки и многие другие. Все они находятся в антагонизме и синергизме друг с другом. Иными словами, они образуют единую экосистему организмов, которые способны выжить, сосуществовать и развиваться в физической среде влагалища. Они поддерживают стабильный биоценоз (бактериоз) и предотвращают внедрение патогенной микрофлоры.
Микроорганизмы биоценоза влагалища бывают облигатные (входят в состав постоянной микрофлоры и могут быть непатогенные и условно-патогенные), факультативные (могут присутствовать в микрофлоре) и транзиторные (непатогенные, патогенные и условно-патогенные организмы занесенные из окружающей среды). Динамическое равновесие экосистемы влагалища постоянно меняется, но для нее характерно самопроизвольное очищение от чужеродных микроорганизмов и возвращение к нормальному бактериозу, что препятствует развитию патологического процесса. В норме из влагалища не должно быть выделений, но допускаются малочисленные прозрачные выделения без запаха.
Когда процесс нарушается и микрофлора не восстанавливается, говорят о дисбалансе флоры или вагинальном дисбактериозе. Это довольно частое явление, при каждом половом акте происходит кратковременный дисбактериоз флоры влагалища. О патологии мы говорим, когда саморегуляция внутренней среды не возвращается в состояние биологического равновесия.
Особенности динамического равновесия микрофлоры вагинальной
Понятие нормы для данного биоценоза очень относительно. Количественный и качественный состав бактериоза влагалища вариабелен и зависит от множества факторов:
- Возраста женщины и рН среды.
- Стадии менструального цикла.
- Половой активности.
- Особенностей личной гигиены.
- Способа контрацепции и гормонального фона женщины.
Все эти факторы дают возможность утверждать, что у каждой женщины свой индивидуальный бактериоценоз влагалища. Когда происходит сбой в экологическом равновесии (качественном или количественном) микрофлоры, который вызывает дискомфорт, тогда можно говорить о вагинальном дисбактериозе. И это скорее понятие экологическое, чем венерическое.
Причины нарушений баланса микрофлоры
Вагинальный дисбактериоз, причина которого кроется в повышении уровня условно-патогенных и уменьшении полезных микроорганизмов, не является инфекционным заболеванием и не передается половым путем. Ведь в микрофлоре облигатно присутствуют условно-патогенные организмы, которые становятся патогенными (размножившимися настолько, что стали причиной патологии) только при определенных условиях. А вот условия для возникновения дисбаланса микрофлоры (дисбактериоза), могут быть самыми различными:
- Изменения гормонального фона (половое созревание, климакс, нарушения менструального цикла, беременность, послеабортивные состояния).
- Смены климатических зон. Перелеты из зимы в лето в период отпуска часто провоцируют нарушения микрофлоры.
- Инфекции, которые передаются половым путем (трихомониазы, кандидозы, сифилис) и беспорядочные незащищенные половые контакты.
- Воспалительные инфекции органов малого таза.
- Болезни нижних отделов пищеварительно-кишечного тракта, запоры.
- Снижение общего иммунного статуса организма.
- Применение антибиотиков широкого спектра действия.
- Несоблюдение правил гигиены, неправильное использование тампонов и прокладок в период месячных. Постоянное использование однодневных прокладок способствует созданию благоприятных условий для роста болезнетворных бактерий.
- Наличие вредных привычек (переедание, употребление алкоголя, наркотических средств, табакокурение).
Вышеперечисленные факторы не всегда приводят к вагинальному дисбактериозу, но воздействие нескольких факторов сразу значительно повышает риск его возникновения. В организме с нормальным статусом иммунной системы незначительные нарушения микрофлоры устраняются, сохраняя здоровый баланс бактериоценоза влагалища.
Вагинальный дисбактериоз: симптомы
Когда у женщины появляется ощущения дискомфорта в интимной зоне, зуд или жжение, начинаются более обильные выделения или выделения со специфическим запахом и цветом, можно говорить о нарушениях микрофлоры влагалища. К этим симптомам добавляются сухость во влагалище во время полового акта, рези и боли в области половых органов. Но эти симптомы – уже последствия начального дисбактериоза, который проходил незаметно. Если к лечению вагинального дисбактериоза женщина относится халатно, он начинает прогрессировать. Это стимулирует риск развития более серьезных заболеваний половой сферы, осложнений течения заболевания и переход его в хроническую форму с периодическими обострениями. Основные признаки запущенного вагинального дисбактериоза – это смена белей на гнойные выделения, рези при мочеиспускании, иногда - субфебрильная температура.
К чему приводит разбалансировка микрофлоры
Последствиями пренебрежения по отношению к вагинальному дисбактериозу могут стать серьезные осложнения. Прежде всего, это:
- вагиниты (воспаления эпителия стенок влагалища),
- цервит (воспалительный процесс шейки матки, другое название - эрозия),
- эндометрит (воспаление слизистой стенок матки),
- аднексит (воспалительные процессы в придатках и яичниках),
- перитонит (воспалительный процесс в брюшной полости).
При попадании инфекции в мочеиспускательный канал, она может стать причиной не только уретрита (воспаления канала), но пройти восходящим путем к органам выделительной системы и стать причиной болезней мочевого пузыря (цистит) и почек (пиелонефрит). В самых запущенных случаях такое с первого взгляда невинное заболевание может привести к бесплодию, прерыванию беременности и патологиям шейки матки.
Разновидности дисбактериоза вагинального
Каковы бы ни были причины его возникновения (за исключением венерических заболеваний), нарушения равновесия в микрофлоре влагалища связаны с разрастанием колонии одних микроорганизмов, что приводит к подавлению роста всех остальных представителей бактериоза. Самые полезные и многочисленные микроорганизмы во влагалище – лактобактерии, которые работают эффективнее антибиотиков, продуцируя перекись водорода и подавляя рост патогенной флоры. Когда количественное соотношение "лактобактерии – патогены" смещается в сторону последних, возникают дисбактериозы различной природы.
Если первенство захватили грибы рода Кандида – появляется "молочница" или кандидоз влагалищный. Если размножились бактерии гарднереллы – появляется "рыбный запах" выделений, а заболевание называется гарднереллез или бактериальный вагиноз. Не стоит при появлении данных симптомов подозревать партнера в неверности – эти неприятности чисто женские "привилегии".
Дисбиоз, беременность, кормление грудью
При беременности организм женщины претерпевает серьезные гормональные перестройки, которые могут спровоцировать нарушения баланса микрофлоры в нижних отделах половой системы. Пренебрегать лечением вагинального дисбактериоза при беременности не следует. Но полноценному лечению препятствуют ограничения в приеме некоторых препаратов, которые могут навредить плоду и малышу в период кормления грудью. Поэтому применяются средства местного назначения для снижения симптомов дисбиоза и предотвращения распространения инфекции в матку (санация влагалища, свечи). Заражение плода патогенами маловероятно, но при прохождении родовых путей заражение возможно. В родах ребенок получает первые бактерии, которые заселят его желудочный тракт (транзиторный дисбактериоз). И предпочтительно, чтоб это были лактобактерии. Поэтому дисбактериоз беременной женщине лечить необходимо.
Залог успешности лечения – диагностика
При первых симптомах дискомфорта женщине следует обратиться к гинекологу для забора анализов выделений (по-простому - мазков). Врач возьмет образцы для анализа: общий мазок на флору, посев выделений, анализ на полимеразную цепную реакцию. Результаты анализов покажут, какие именно организмы вызвали дисбактериоз, и дадут информацию об их чувствительности к антибиотикам. Комплексные анализы дают наиболее полную картину для составления плана лечения и применения антибиотиков при вагинальном дисбактериозе.
Дисбиоз – не приговор
Лечение вагинального дисбактериоза включает в себя три задачи:
- Устранение патогенной флоры во влагалище.
- Заселение нормальной флоры.
- Восстановление иммунитета стенок влагалища.
Первая задача решается применением специальных препаратов, воздействующих на выявленного в анализах патогена, который стал причиной вагинального дисбактериоза. Препараты назначать должен исключительно врач. Самолечение может привести только к ухудшению ситуации. Это могут быть внутривенные инъекции или средства местного применения (например, свечи от вагинального дисбактериоза: "Гинопеварил", "Тержинан").
Вторая задача решается назначением пробиотиков ("Линекс," "Лактоберин", "Нормофлорин"). Восстановление иммунитета может потребовать применения комплексной витаминотерапии. Заканчивается курс лечения обязательными контрольными анализами.
Но не стоит забывать об исключении факторов, которые привели к данному заболеванию иначе средства от вагинального дисбактериоза могут оказаться бесполезными.
Немаловажный вопрос – стоит ли проходить обследование партнеру? Если в анализах не обнаружена специфическая половая инфекция, то партнеру не обязательно сдавать анализы. Хотя на период лечения женщине желательно минимизировать половые контакты и применять методы механической контрацепции (презерватив).
Что советует народная мудрость
Лечение вагинального дисбактериоза народными средствами должно быть исключительно дополнительным методом комплексного лечения. Народная медицина предлагает использование настоев таких трав, как ромашка, тысячелистник, шалфей, зверобой, коры дуба для местного спринцевания и принятия ванн. В качестве общеукрепляющих средств применяются чаи из плодов шиповника, эхинацеи. При бактериальном вагинозе народная мудрость советует употреблять в пищу кефир, йогурты, простоквашу. И это вполне объяснимо, ведь в кисломолочных продуктах содержатся те самые полезные культуры бактерий, которые способствуют восстановлению здоровой микрофлоры влагалища.
Профилактические мероприятия
Специальных методов профилактики заболевания нет. Общие правила сводятся к соблюдению личной гигиены, рациональному использованию гигиенических средств. Не стоит увлекаться спринцеванием и чрезмерным применением различных обеззараживающих средств. Отдельно необходимо отметить применение средств механической контрацепции при половых контактах. Незащищенный половой акт неизбежно приводит к обмену микрофлорой между партнерами, что может спровоцировать появление вагинального дисбактериоза.
Гибель здоровой микрофлоры влагалища может вызвать прием антибиотиков, поэтому при их применении желательно проконсультироваться с гинекологом на предмет предупреждения вагиноза. Общая профилактика включает и укрепление иммунной системы организма – это здоровый образ жизни, сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки и так далее.
В наш век высоких и развитых технологий, когда уже разработаны препараты для излечения от молочницы в один прием, можно ли надеяться, что проблема дисбиоза также получит в свой арсенал одну волшебную таблетку? Прочитав статью, ответ однозначен – нет. Сугубо исключительный качественный и количественный состав микрофлоры влагалища женщины подразумевает индивидуальный подход к решению этой проблемы. Не стоит слушать подружек с отзывами о том, кому что помогло. Ваш случай всегда особенный. Люди в белых халатах очень долго учились, чтоб мы им доверяли. Найдите «своего» доктора и не занимайтесь самолечением столь деликатных заболеваний. Берегите себя и будьте здоровы!