Постная шарлотка: рецепты с фото
Многие хозяйки считают, что по-настоящему вкусная выпечка обязательно включает в себя яйца, сливочное масло или жирную сметану. В действительности же постные лакомства недооценивают незаслуженно, а ведь на самом деле даже из скромного набора продуктов можно приготовить сытные и аппетитные сладости. И самое яркое доказательство тому - хорошо всем известная шарлотка, которая и без жирных добавок получается невероятно нежной, рассыпчатой и пышной.
Да, этот пирог даже в постном виде выходит весьма достойно - воздушный, мягкий с непревзойденным ароматом печеных яблок. Такое угощение уж точно надолго не задержится на столе. А способов приготовления постной шарлотки так много, что баловать свою семью разнообразной выпечкой вы можете хоть каждый день.
Несколько слов о десерте
Тающая во рту выпечка непременно придется по вкусу всем без исключения: и детям, и тем, кто соблюдает диету, и вегетарианцам, и людям, которые просто любят бисквит. Такой нежный пирог соберет всю семью за одним столом за считаные мгновенья.
К тому же рецепт постной шарлотки настолько прост, что вам нужно будет приложить минимум стараний, чтобы приготовить это деликатное яблочное чудо своими руками. Ведь вегетарианское исполнение пирога многократно упрощает технологию его создания, существенно экономит средства и дарит массу удовольствия. В общем, вкусную постную шарлотку стоит попробовать хотя бы раз. Хотя, скорее всего, после этого вы будете готовить ее неоднократно.
Рецепт постной шарлотки с фото
Орешки в сочетании с яблоками считаются классикой, а вот апельсиновые нотки в бисквите придадут ему оригинальности и неповторимости. Если же вы приверженец ароматной выпечки, обратите свое внимание на кардамон и молотую корицу. Достаточно добавить всего лишь пару щепоток того и другого компонента, и незабываемый яркий вкус десерта будет вам обеспечен.
Для приготовления постной шарлотки вам потребуется:
- стакан апельсинового сока;
- 100 г грецких орехов;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 3 яблока;
- 2 стакана муки;
- 3\4 стакана сахара;
- 2 столовых ложки манной крупы;
- такое же количество воды;
- чайная ложка соды;
- щепотка соли.
Фрукты вы можете взять любые, но все же лучше всего отдать предпочтение не приторно сладким яблокам, а фруктам с незначительной кислинкой во вкусе. По желанию можете разбавить наполнитель любимыми сухофруктами, грушами или цукатами.
Для приготовления такого пирога, конечно же, желательно запастись свежевыжатым соком апельсина. Но если такового у вас нет, возьмите простой магазинный продукт.
Помимо основных ингредиентов, вам также понадобится немного сахарной пудры для оформления шарлотки.
Приготовление
В глубокую емкость налейте апельсиновый сок и добавьте к нему растительное масло. Сюда же отправьте подготовленный сахар и соль, после чего размешайте все ингредиенты до полного растворения всех кристаллов. Затем добавьте в смесь тщательно просеянную муку и снова размешайте. Кстати, использование миксера существенно упростит вам задачу.
В отдельную посуду поместите соду и залейте ее теплой водой. Размешайте жидкость до полного растворения порошка и вылейте к остальным компонентам.
Яблоки очистите от кожицы и вырежьте из них сердцевины, а оставшуюся мякоть нашинкуйте кубиками среднего размера. Орешки измельчите ножом, скалкой или кухонным молоточком, после чего отправьте их к яблокам.
Глубокую форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла и присыпьте манной крупой. Сверху равномерно разложите подготовленные фрукты и орешки, а сверху залейте начинку сделанным постным тестом.
Выпекать такую шарлотку следует в раскаленной до 180 градусов духовке на протяжении часа. После выключения печи дайте пирогу немного остыть внутри. Затем аккуратно достаньте выпечку, переложите ее на сервировочное блюдо и присыпьте сахарной пудрой.
В результате у вас получится очень вкусная постная шарлотка, приготовленная максимум за полчаса. Этот нежный пирог непременно удивит вас своей пышностью, головокружительным ароматом и, конечно же, легкостью создания. Он обязательно понравится вашим домочадцам.
Постная шарлотка с яблоками из варенья
Для приготовления этого пирога можно воспользоваться любым джемом. Однако имейте в виду, что при добавлении смородинового или ежевичного варенья шарлотка получит не особо привлекательный цвет бисквита с синеватым оттенком. А вот на основе вишневого или персикового джема выпечка выйдет гораздо симпатичнее и аппетитнее.
Для приготовления вам потребуется:
- 130 мл воды;
- 2 столовых ложки варенья;
- 320 г муки;
- 150 г сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 50 г сливочного масла;
- пакетик ванилина;
- 2 крупных яблока;
- 0,5 чайной ложки заварного чая.
Ход действий
В воде, количество которой указано в рецептуре, заварите чай. Дайте ему настояться, после чего процедите и дайте полностью остыть. К муке добавьте разрыхлитель и просейте сухие ингредиенты вместе.
В глубокую емкость вылейте растительное масло и отправьте к нему сахар. Старательно перетрите продукты с помощью венчика или миксера. Затем добавьте сюда подготовленное варенье и снова хорошенько перемешайте.
Теперь настала очередь заваренного чая, просеянной мучной смеси и ванилина. Все это нужно максимально тщательно размешать. В результате у вас должно получиться довольно-таки вязкое, густое тесто, как и для традиционной шарлотки: его консистенция напоминает домашнюю сметану.
Яблоки промойте и очистите от кожицы. Затем нарежьте фрукты тонкими ломтиками, оставив сердцевину с семечками нетронутой.
Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте горстью муки и разложите на дно дольки яблок. Теперь просто перелейте в нее сделанное тесто и отправьте все это в раскаленную духовку. Выпекать постную шарлотку следует примерно полчаса при 180 градусах. Готовность пирога можно определить визуально - по румяной аппетитной корочке. Хотя проверить все же не будет лишним - для этого воспользуйтесь простой деревянной палочкой или зубочисткой.
Вегетарианская шарлотка с медом
Такой пирог обладает невероятно нежным и пористым мякишем. Бисквит у этой выпечки получается ничуть не хуже, чем у классического варианта шарлотки.
Для приготовления вам понадобится:
- стакан сахара;
- 2,5 стакана - муки;
- 4 ложки подсолнечного масла;
- 2 средних яблока;
- 2 ложки меда;
- стакан воды.
А для обработки формы лучше всего припасти горсть манной крупы и немного масла.
Процесс приготовления
Вскипятите воду и перелейте ее в глубокую посуду. Отправьте в нее соду, мед, масло и сахар. Размешать смесь нужно до полного растворения всех ингредиентов. Напоследок добавьте в массу просеянную муку и вымешайте тесто так, чтобы в нем не осталось комков.
Яблоки, как и обычно, очистите и вырежьте сердцевины. Нарежьте их дольками и отправьте в тесто. По желанию можете дополнить массу корицей, рублеными орешками, ванилью или другими пряностями.
Форму смажьте и присыпьте манной крупой или же панировочными сухарями. Вылейте в нее тесто и отправьте его выпекаться полчаса при 180 градусах. Медовая постная шарлотка готова!