Дактилоскопия - это... Генетическая дактилоскопия

Так или иначе человек оставляет свой след везде, где бывает: частички кожи, волосы, слюну. А еще клетки эпидермиса постоянно, хоть и в небольших количествах, выделяют секрет: пот и жир. Именно за их счет и появляются отпечатки пальцев на всех затронутых предметах. А их рисунок уникален у каждого человека. Итак, где сделать дактилоскопию, и зачем это может пригодиться?

Сущность

Дактилоскопия - это наука, изучающая папиллярные рисунки, то есть те черточки на коже, которые есть у каждого человека на кончиках пальцев. Кроме того, так называют процесс установления личности по отпечаткам этих линий. Дело в том, что они уникальны для каждого человека и остаются на всем, чего человек касается. Именно поэтому это прекрасный метод идентификации личности, достаточно простой и эффективный, чтобы применяться по всему миру.

Исторический экскурс

Изначально понятие дактилоскопии как раздела трасологии было предложено аргентинским врачом Ф. Латциной в 1894 году. До этого использовался не совсем удачный термин "икнафалангометрия". Тогда метод снятия отпечатков пальцев и их использование в криминалистике переживали настоящий бум. Научное обоснование для этого дал известный английский исследователь Фрэнсис Гальтон, а его мысль развил и впервые широко воплотил на практике Хуан Вучетич. Он разработал классификацию отпечатков, а позднее - специальную дактилоскопическую систему регистрации в некоторых южноамериканских странах. Так стала возможной идентификация людей по следам папиллярных рисунков - один из основных инструментов современной криминалистики.

Сложно сказать, кто из упомянутых ученых дал наибольший толчок такой науке, как дактилоскопия. Это вопрос, который зачастую вызывает много споров, поскольку Гальтон доказал, что совпадение отпечатков у разных людей математически невозможно, а Вучетич серьезно облегчил саму проблему идентификации. Вероятнее всего, на самом деле главную роль сыграла именно комбинация этих достижений.

Генетическая дактилоскопия

Если под обычной понимается снятие отпечатков пальцев, то что же используется здесь? Очевидно, что анализ ДНК. Это гораздо более тонкий и точный инструмент. Если обычная дактилоскопия может допускать некоторую погрешность, то здесь ошибки практически исключены, поскольку ДНК каждого человека уникален. Метод генотипирования был разработан в 1984 году группой ученых под руководством Алекса Джеффреса. Он получил известность, поскольку был использован в некоторых скандально известных уголовных делах, а также в инциденте с участием футболиста О. Дж. Симпсона в 1995 году.

Методика

Этот способ идентификации личности стал возможен благодаря особой структуре ДНК человека. Дело в том, что примерно 95% молекул являются некодирующими, то есть не несут генетической информации, но содержат повторяющиеся последовательности, которые могут быть разбросаны далеко друг от друга или находиться рядом. Именно в последнем случае они называются сателлитами. Число повторов в них может быть самым разным, и если взять разных людей, оно гарантированно не совпадет.

Существуют и кластеры, в которых количество последовательностей очень мало - их называют мини-сателлитами. И в определенном месте в ДНК у каждого человека есть две такие структуры, по одной от каждого родителя. Генетическая дактилоскопия является анализом этих мини-сателлитов. Благодаря ей можно с достаточно высокой точностью идентифицировать личность, которой принадлежит ДНК. И сегодня эта методика играет ту же роль, что и когда-то отпечатки пальцев. Но если последние преступник может предусмотрительно стереть, то не оставить вообще никаких физических следов своего пребывания, то есть частичек кожи, крови, слюны, волос и т. д., практически невозможно.

Точность

Генетическая дактилоскопия отличается достаточно высокой надежностью, то есть при соблюдении определенных стандартов несколько результатов анализов, полученных разными лабораториями, не будут отличаться. Над разработкой определенных правил, общих для всех исследований такого типа, сейчас как раз и идет работа.

Что касается точности, вероятность совпадения анализируемых частей ДНК у разных людей исчезающе мала. Стоит сказать, что шансы на это выше, если речь идет о близких родственниках, их результаты будут в любом случае похожими. Кроме того, на точность генотипирования оказывает значительное влияние качество материала. Одно дело - пройти дактилоскопию, то есть сдать анализ добровольно, и совсем другое - пытаться выделить ДНК из капель засохшей крови или слюны.

Современное применение

Существует небольшой круг ситуаций, в которых подобная процедура может быть полезной. Прежде всего, это область преступлений. Вина подозреваемого может быть доказана, например, если под ногтями жертвы будут найдены частички кожи, по ДНК совпадающие с его. Для судмедэкспертов генетическая дактилоскопия - это настоящая находка, помогающая идентифицировать личность преступника.

Еще ряд ситуаций, требующих составления ДНК-профилей, это споры об отцовстве и наследстве. В последние несколько десятилетий подобные анализы стали довольно доступны и популярны.

Помимо всего прочего, генотипирование используется антропологами, чтобы проследить историю и взаимосвязь тех или иных народов. Благодаря анализу ДНК современных людей были сделаны любопытные открытия и предположения.

Наконец, данная методика используется в животноводстве для подтверждения чистоты породы или контроля генетического разнообразия.

Где и как сделать?

Дактилоскопию пройти несложно. Это очень простая и абсолютно безболезненная процедура. Для начала пальцы покрывают специальным красителем, а потом делают отпечатки на бумаге. Впрочем, во многих учреждениях проводится просто компьютерное сканирование папиллярных узоров - это позволяет избавиться от сложностей последующей оцифровки.

С 2015 года пройти эту процедуру необходимо при получении в РФ загранпаспорта нового поколения. Кроме того, при подаче заявления, например, на британскую визу, также необходимо сдать отпечатки пальцев. Но можно сделать это и добровольно - достаточно обратиться в ближайшее отделение ФМС.

Если же стоит вопрос о том, где проходить дактилоскопию ДНК, то здесь путь лежит в специализированные медицинские организации. По мере снижения стоимости этого теста и распространения необходимого для его проведения оборудования таких учреждений становится все больше. Это, например, Центр Молекулярной Генетики, где результат можно получить в течение рабочей недели за 10-20 тысяч рублей, или НИИ медицинской генетики, где этот анализ обойдется примерно в такую же сумму. Материалом, как правило, служит кровь или буккальный эпителий (мазок, который берется с внутренней части щеки). Очевидно, что эта процедура также безвредна и практически безболезненна.

Этические вопросы

Ряд юристов считает, что создание системы, содержащей в себе отпечатки пальцев или генный материал не только преступников, но и обычных законопослушных граждан, противоречит основным правам человека, если речь идет о принуждении к прохождению этих процедур. В основном опасения вызывает возможный взлом единой базы, который повлечет за собой несанкционированный доступ к конфиденциальной информации, ведь генетическая дактилоскопия - это фактически ДНК-паспорт, и такие сведения просто не должны находиться в открытом доступе.

Кроме того, сбор и постоянная актуализация подобной базы данных - весьма дорогостоящее удовольствие, а затраты, как очевидно, лягут на плечи налогоплательщиков. Как показывает мировая и российская практика, есть смысл ограничить круг лиц, для которых пройти дактилоскопию станет обязательным, военными, работниками силовых структур, госслужащими и, разумеется, осужденными или отбывающими административный арест. Для остальных процедура снятия отпечатков пальцев или сдачи генного материала должна быть строго добровольной.

Комментарии