Как Приготовить Голубцы с Фаршем
Долгое время я задавалась сложным, как казалось мне, вопросом: «Как приготовить голубцы с фаршем?» Но все оказалось не так страшно и сложно.
Для начала следует выбрать кочан капусты побольше и поплотнее, чтобы листья не были поврежденными. Затем кочан надо очистить от внешних листьев и поместить в большую кастрюлю с водой. Капуста должна полностью скрываться. Поставить на огонь и довести до кипения. Минут пятнадцать-двадцать подержать на маленьком огне и снять, не сливая воду. Пока капуста размягчается, можно приготовить фарш. Обычно используют свиной или говяжий, но можно приготовить голубцы с куриным фаршем и даже рыбным по тому же рецепту.
Полкилограмма отварного белого длиннозернистого риса смешиваем с полкило фарша и тщательно перемешиваем, добавляя одно-два яйца, измельченную среднюю луковицу, полстакана-стакан воды, перец и соль по вкусу. Можно добавить натертую на мелкой терке свежую морковь, чтобы фарш был более сочным. Все перемешиваем до получения однородной массы.
Самое сложное в приготовлении голубцов – это «раздевание» кочана. Вода очень горячая и пальцы можно легко обжечь, залив всю кухню водой. Поэтому процесс отделения капустных листов нужно проводить спокойно и осторожно. Сначала надрезаем кочан у основания, можно сделать глубокий надрез вокруг кочерыжки. Листья снимаем медленно, чтобы не повредить. Толстую часть стержня срезаем ножом так, чтобы образовалась одна плоскость с листом. Отделенные листья можно складывать на столе. Сразу все листья снимать не стоит, потому что они быстро охлаждаются и стан6овятся твердыми, из-за чего могут повреждаться при скручивании.
Перед тем, как приготовить голубцы с фаршем, следует подготовить кастрюлю, в которой они будут впоследствии тушиться. Дно емкости можно выстелить непригодными и поврежденными капустными листьями или просто положить соответствующих размеров тарелку. Благодаря такому приему, основное блюдо не пригорит и не прилипнет ко дню кастрюли.
Вернемся к освободившимся капустным листьям. В них накладываем немного приготовленного фарша с помощью ложки и аккуратно заворачиваем, как подарок: сначала закрываем фарш верхним нахлестом, затем заворачиваем по бокам и, наконец, скручиваем до получения компактного свертка. Весь процесс повторяем, пока не закончатся капустные листья и фарш.
Уложив в кастрюле аккуратно и, возможно, слоями все «свертки», заливаем их горячим бульоном (около полулитра) и ставим на огонь. Томатную пасту (100 г) можно развести в бульоне, как и сметану (100 г), а можно просто выложить на голубцы. В первом случае распределение содержащихся специй будет более равномерным. Посолить и поперчить блюдо, бросить несколько листиков лаврового листа.
Универсальный и простой рецепт, голубцы с фаршем по которому можно приготовить из каждого вида мяса или птицы, особенно радует своей невысокой стоимостью и относительной простотой выполнения. Голубцы можно приготовить не только из капустных листьев, но также из виноградных.
Как приготовить голубцы с фаршем быстро и без лишних усилий? Обычную капусту можно заменить савойской. Ее листья более мягкие и эластичные и не требуют дополнительной температурной обработки, благодаря чему экономиться большое количество времени хозяйки.
Кстати, голубцы с куриным фаршем считаются диетическими из-за содержания малого количества жиров, а сама капуста имеет очень большое количество полезных свойств и относится к продуктам, которые способствуют борьбе с лишним весом. Голубцы принято подавать с вареным картофелем и сливочным маслом.
Все, оказывается, достаточно просто. Теперь я знаю, как приготовить голубцы с фаршем и могу в любое время подать на стол ароматные, горячие, украшенные зеленью и сметаной, очень вкусные и сочные голубцы.